13 января 2012

Возникновение кровотечений в процессе и после выполнения операций не угрожающих возникновением геморрагического синдрома

До сих пор речь шла в основном о кровотечениях, которые являются результатом вмешательств, обладающих в плане появления геморрагий высокой степенью риска. Однако они могут возникать в процессе и после выполнения операций, как правило, не угрожающих возникновением геморрагического синдрома. В частности, Л. А. Луковский и А. Г. Лукьянченко (1967) описали кровотечение из внутренней сонной артерии, появившееся после парацентеза, выполненного по всем правилам. Исходя из этого хирург, производящий любое хирургическое вмешательство, должен быть готов к неожиданностям, значительно усложняющим и ход операции, и послеоперационный период.

Кровотечения из ЛОРорганов — один из наиболее частых симптомов доброкачественных и злокачественных новообразований. Их тяжесть и клиническая характеристика при этой большой группе заболеваний отличаются существенным разнообразием. Такое различие обусловлено, с одной стороны, локализацией, морфологией, устойчивостью к повреждению и наклонностью к распаду опухоли, с другой — наличием мелких, крупных или магистральных сосудов в регионе ее локализации.

Кровотечение из кровоточащего полипа носовой перегородки появляется после легкого прикосновения, а может возникать и спонтанно при небольших напряжениях, наклонах головы, кашле, чихании и т. д. Появление такого полипа чаще наблюдается в молодом и среднем возрастах у женщин, нередко во время беременности или лактации. Имеет он обычно ярко-красный или синюшный цвет, располагается на тонкой, реже на более толстой ножке в передне-нижнем отделе носовой перегородки.

Гистологически является ангиоматозной опухолью соединительнотканного характера, с однотипной картиной, представленной расширенными, местами отечными венозными сосудами. При этом одни из них имеют обычную структуру, другие же — утолщенную стенку, местами встречаются венозные лакуны. Характерна отчетливая пролиферация эндотелия капилляров с образованием новой сети сосудов. Такое новообразование капиллярной сети, скорее всего, обусловлено местными расстройствами циркуляции (венозный застой вследствие местной блокады артериовенозных анастомозов).

Кровотечения из носа могут наблюдаться и при других доброкачественных опухолях носа (папилломы, лимфомы, ангиомы, кавернозные ангиомы и т. д.), чаще при неосторожных манипуляциях в полости носа или же при травмах.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Кровотечения из носа — один из характерных признаков юношеской ангиофибромы носоглотки (основания черепа). Эта опухоль обычно развивается у лиц мужского пола в молодом возрасте (от 12—13 до 25—26 лет). Она отличается геморрагиями, иногда значительными. Кровотечения из нее возникают внезапно, иногда во время сна и нередко являются первым клиническим симптомом данного заболевания. Повторные кровотечения могут вести…