7 мая 2009

Объективное обследование

Обследование детей с нарушениями полового развития начинают с целенаправленного сбора анамнеза и оценки физического и полового развития. При сборе анамнеза важно определить, не было ли аномалий соматического развития у родителей больного или у членов их семей, не имелось ли среди родственников обследуемого ребенка больных с нарушением полового развития.

Целесообразно выяснить, как проходило половое развитие у родителей, в частности, узнать сроки появления менструаций у матери, как протекали у нее беременности, уточнить, не было ли отклонений в темпах полового созревания у отца.

Определение массы тела и его длины имеет очень большое значение. Сравнение полученных данных с данными перцентильных таблиц массы и длины тела поможет быстро оценить физическое развитие ребенка.

При исследовании половой сферы у мальчиков надо тщательно пальпировать яички: определить присутствие обоих яичек в мошонке, их плотность и размеры. При осмотре мошонки надо учитывать степень ее развития, пигментацию, наличие морщинистых складок. Обращают внимание на размеры полового члена. Надо также оценить состояние молочных желез, развившееся вторичное оволосение, выяснить время изменения тембра голоса.

У девочек необходимо исследовать молочные железы, состояние клитора, больших и малых половых губ, определить вторичное оволосение, узнать время появления менструаций. При обследовании половой системы у детей следует проявлять максимум такта и учитывать, что дети очень рано начинают стесняться и нередко протестовать при осмотре их наружных гениталий.

Старшие дети стесняются раздеваться даже при родителях. Это вполне закономерно, и врач, обследующий ребенка, должен это непременно учитывать. Проводя доверительный разговор с пациентом, надо всегда помнить, что этот разговор для него не безразличен. Кроме застенчивости, может возникнуть чувство ущемления собственного достоинства, особенно у подростков. Следовательно, необходимо всегда тщательно соблюдать деонтологические правила в отношении ребенка и его родителей.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Биологическая активность человеческого ХГ сходна с таковой ЛГ, поэтому в норме при введении ХГ происходят стимуляция клеток Лейдига и повышение продукции тестостерона. Существует много модификаций пробы, но ее клиническое значение сводится к выявлению функциональной активности эндокринной части гонад. В прежние годы эту активность оценивали по экскреции 17-КС с суточной мочой (до пробы и при ее…

Синтетические аналоги ЛГ-РГ (люлиберин, релефакт, релизорн, криптокур) применяются с диагностической целью для оценки функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы при нарушениях полового развития у детей. Смысл пробы в определении способности гонадотрофов гипофиза реагировать на стимуляцию ЛГ-РГ повышением уровня ЛГ и ФСГ в крови. Наиболее распространенный вариант пробы: внутривенно вводят 50—100 мкг (или 2,5 мкг/кг) препарата и определяют…

Базальный (фоновый) уровень гормонов Чаще характеризует заболевание в общем, но по нему не всегда можно определить точную первичную локализацию нарушения. Так, например, при задержке пубертата у мальчика-подростка уровень тестостерона крови будет снижен, но в основе этого явления может лежать и первичный, и вторичный гипогонадизм, а также и просто конституциональная задержка полового созревания. Для уточнения уровня…

Определение костного возраста

Костный возраст характеризует биологическую зрелость организма. Основными показателями возрастной дифференцировки костей скелета являются ядра окостенения и образование синостозов. По мнению исследователей, костный возраст больше, чем какой-либо другой показатель, коррелирует с параметрами зрелости организма (длина тела, темпы роста, стадия полового созревания). На основе костного возраста можно относительно точно (вероятность ошибки ±1,5—2 см) предсказать окончательный рост юношей…

Пневмопельвиография Представляет собой введение газа в полость малого таза с последующим рентгенологическим исследованием этой зоны и проводится при подозрении на патологические отклонения в состоянии внутренних половых органов. Данная процедура требует тщательной предварительной очистки кишечника и опорожнения мочевого пузыря. Для введения газа (обычно кислорода, реже двуокиси углерода) делают прокол брюшной стенки на 5—6 см ниже пупочного…