7 мая 2009

Объективное обследование

Обследование детей с нарушениями полового развития начинают с целенаправленного сбора анамнеза и оценки физического и полового развития. При сборе анамнеза важно определить, не было ли аномалий соматического развития у родителей больного или у членов их семей, не имелось ли среди родственников обследуемого ребенка больных с нарушением полового развития.

Целесообразно выяснить, как проходило половое развитие у родителей, в частности, узнать сроки появления менструаций у матери, как протекали у нее беременности, уточнить, не было ли отклонений в темпах полового созревания у отца.

Определение массы тела и его длины имеет очень большое значение. Сравнение полученных данных с данными перцентильных таблиц массы и длины тела поможет быстро оценить физическое развитие ребенка.

При исследовании половой сферы у мальчиков надо тщательно пальпировать яички: определить присутствие обоих яичек в мошонке, их плотность и размеры. При осмотре мошонки надо учитывать степень ее развития, пигментацию, наличие морщинистых складок. Обращают внимание на размеры полового члена. Надо также оценить состояние молочных желез, развившееся вторичное оволосение, выяснить время изменения тембра голоса.

У девочек необходимо исследовать молочные железы, состояние клитора, больших и малых половых губ, определить вторичное оволосение, узнать время появления менструаций. При обследовании половой системы у детей следует проявлять максимум такта и учитывать, что дети очень рано начинают стесняться и нередко протестовать при осмотре их наружных гениталий.

Старшие дети стесняются раздеваться даже при родителях. Это вполне закономерно, и врач, обследующий ребенка, должен это непременно учитывать. Проводя доверительный разговор с пациентом, надо всегда помнить, что этот разговор для него не безразличен. Кроме застенчивости, может возникнуть чувство ущемления собственного достоинства, особенно у подростков. Следовательно, необходимо всегда тщательно соблюдать деонтологические правила в отношении ребенка и его родителей.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Пневмопельвиография Представляет собой введение газа в полость малого таза с последующим рентгенологическим исследованием этой зоны и проводится при подозрении на патологические отклонения в состоянии внутренних половых органов. Данная процедура требует тщательной предварительной очистки кишечника и опорожнения мочевого пузыря. Для введения газа (обычно кислорода, реже двуокиси углерода) делают прокол брюшной стенки на 5—6 см ниже пупочного…

Ультразвуковой метод исследования (эхография)

В последнее время в гинекологической практике все более широкое распространение получает эхография, особенно у детей и подростков, в связи с безболезненностью, безопасностью и необременительностью. В СНГ ультразвук с диагностической целью впервые применила Н. Д. Селезнева в 1962 г. Безопасность и высокая разрешающая способность означают большие потенциальные возможности эхографии в эндокринологии. Исследование затрудняют малые размеры матки…

Ультразвуковой метод исследования (рост матки)

У девочек от 2 до 8 лет матка растет очень медленно, преимущественно а длину, и имеет цилиндрическую форму, ее шейка не дифференцируется. Яичники располагаются высоко у стенок малого таза, у нижнего края поперечного среза m. iliopsoas. Эти эхографические данные, коррелируя с отсутствием вторичных половых признаков у девочек указанного возраста, свидетельствуют о низкой эстрогенной насыщенности организма….

Ультразвуковой метод исследования (гонады)

Эхографическое исследование позволяет проследить четкую зависимость между созреванием всего организма и развитием внутренних половых органов у детей и подростков. С эхографии необходимо начинать обследование больных с подозрением на дисгенезию гонад, и при визуализации матки и гонад в виде тяжей сопоставлять эти данные с результатами гормональных, генетических и клинических методов исследования. При ультразвуковом исследовании у больных…

Половой хроматин

Генетическое обследование играет важную роль в педиатрической андрологии и гинекологии. Его результаты могут иметь решающее значение в установлении причины заболевания, определении прогноза, а также в выработке лечебной тактики. В 1949 г. J. Barr, R. Bertram впервые обнаружили стабильное хроматиновое образование на периферии ядра в нервных клетках кошки. Эту особенность соматических клеток особей женского пола, выявленную…