7 мая 2009

Кольпоцитология и ректальная температура

Кольпоцитология

Метод основан на способности клеток влагалищного эпителия под воздействием эстрогенов пролиферировать с последующим созреванием вплоть до ороговения. Чем выраженнее влияние эстрогенов, тем больше «созревающих» и «созревших» (ороговевших) клеток. Данный метод может дать косвенные сведения о эффективности лечения у девочек-подростков. Соотношение клеток разного вида во влагалищном мазке определяется, как правило, по двум основным индексам.

Кариопикнотический индекс — процент ороговевших клеток с пикнотическими ядрами от общего числа клеток, индекс созревания — соотношение парабазальных, промежуточных и ороговевших клеток (например, 10/50/40% или 25/75/0%). Сдвиг формулы влево означает снижение эстрогенной насыщенности, сдвиг вправо — ее повышение.

Базальная (ректальная) температура

Это один из наиболее распространенных и простых методов оценки функциональной активности яичников. При достаточной продукции яичниками прогестерона в середине менструального цикла (в фазе желтого тела) базальная температура повышается. Прогестерон оказывает гипертермическое действие на терморегулирующий центр промежуточного мозга. В норме у менструирующих девочек-подростков и взрослых женщин базальная температура имеет 2 фазы и поднимается во второй фазе на 0,3— 0,5 °С.

Повышение базальной температуры регистрируется в середине менструального цикла, а снижение — во время менструации. Базальную температуру измеряют в одни и те же утренние часы в прямой кишке в течение 6—7 мин, ее значение наносят на разграфленную бумагу. Полученные точки соединяют, вычерчивая таким образом температурную кривую.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Пневмопельвиография Представляет собой введение газа в полость малого таза с последующим рентгенологическим исследованием этой зоны и проводится при подозрении на патологические отклонения в состоянии внутренних половых органов. Данная процедура требует тщательной предварительной очистки кишечника и опорожнения мочевого пузыря. Для введения газа (обычно кислорода, реже двуокиси углерода) делают прокол брюшной стенки на 5—6 см ниже пупочного…

Ультразвуковой метод исследования (эхография)

В последнее время в гинекологической практике все более широкое распространение получает эхография, особенно у детей и подростков, в связи с безболезненностью, безопасностью и необременительностью. В СНГ ультразвук с диагностической целью впервые применила Н. Д. Селезнева в 1962 г. Безопасность и высокая разрешающая способность означают большие потенциальные возможности эхографии в эндокринологии. Исследование затрудняют малые размеры матки…

Ультразвуковой метод исследования (рост матки)

У девочек от 2 до 8 лет матка растет очень медленно, преимущественно а длину, и имеет цилиндрическую форму, ее шейка не дифференцируется. Яичники располагаются высоко у стенок малого таза, у нижнего края поперечного среза m. iliopsoas. Эти эхографические данные, коррелируя с отсутствием вторичных половых признаков у девочек указанного возраста, свидетельствуют о низкой эстрогенной насыщенности организма….

Ультразвуковой метод исследования (гонады)

Эхографическое исследование позволяет проследить четкую зависимость между созреванием всего организма и развитием внутренних половых органов у детей и подростков. С эхографии необходимо начинать обследование больных с подозрением на дисгенезию гонад, и при визуализации матки и гонад в виде тяжей сопоставлять эти данные с результатами гормональных, генетических и клинических методов исследования. При ультразвуковом исследовании у больных…

Половой хроматин

Генетическое обследование играет важную роль в педиатрической андрологии и гинекологии. Его результаты могут иметь решающее значение в установлении причины заболевания, определении прогноза, а также в выработке лечебной тактики. В 1949 г. J. Barr, R. Bertram впервые обнаружили стабильное хроматиновое образование на периферии ядра в нервных клетках кошки. Эту особенность соматических клеток особей женского пола, выявленную…