7 мая 2009

Проба с хорионическим гонадотропином (ХГ)

Биологическая активность человеческого ХГ сходна с таковой ЛГ, поэтому в норме при введении ХГ происходят стимуляция клеток Лейдига и повышение продукции тестостерона. Существует много модификаций пробы, но ее клиническое значение сводится к выявлению функциональной активности эндокринной части гонад.

В прежние годы эту активность оценивали по экскреции 17-КС с суточной мочой (до пробы и при ее проведении). Однако, как указывалось выше, 17-КС являются преимущественно метаболитами гормонов надпочечников, поэтому делать заключение по данному показателю следует осторожно, особенно у детей младшего возраста. Результаты пробы с определением тестостерона крови более достоверны.

Проба с введением ХГ у мальчиков применяется для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипогонадизма, двустороннего брюшного крипторхизма и анорхизма и для оценки функционального состояния яичек при задержке полового развития различного генеза. Повышение уровня тестостерона в крови у здоровых мальчиков зависит от возраста и стадии пубертатного развития. Универсальной и общепринятой методики введения ХГ нет, и у одного и того же обследуемого повышение уровня тестостерона будет зависеть от числа и частоты введений, а также от дозы препарата для каждой инъекции.

Наиболее часто применяемые варианты пробы:

  • введение ХГ по 1500 ЕД внутримышечно в течение 3 дней подряд, кровь берут на следующий день после последней инъекции;

  • введение ХГ по 1500 ЕД внутримышечно через день — всего 5 инъекций. Кровь берут на следующий день после последней инъекции.

Некоторые исследователи [Скородок Л. М., Савченко О. Н., 1984; Grant D. В. et al., 1976] считают, что для качественной оценки функциональной активности яичек достаточно однократного введения ХГ в дозе 1500—3000 ЕД с определением тестостерона крови через 24—72 ч после инъекции. В норме секреция тестостерона при различных вариантах пробы увеличивается в среднем в 5—10 раз у детей препубертатного возраста (2—9 лет) и в 2—4 раза у детей в пубертатном периоде, поскольку в последнем случае исходный уровень тестостерона в крови выше.

Положительный результат пробы с ХГ — очевидное (на 50% и более) повышение уровня тестостерона в крови и значительное (в 2 и более раз) повышение уровня 17-КС — свидетельствует о хорошем функциональном состоянии тестикулярной ткани и при клинических симптомах гипогонадизма указывает на целесообразность лечения больных этим препаратом.

Проба с ХГ и дексаметазоном проводится для выявления источника гиперпродукции андрогенов при вирильном синдроме у девочек-подростков (дифференцировка яичникового и надпочечникового генеза). Активность коры надпочечников подавляется дексаметазоном по 2—4 мг/сут в течение 5 дней.

Яичники стимулируют ХГ в дозе 1500 ЕД на 4-й и 5-й день введения дексаметазона. Соответственно до начала пробы, на 3-й и 5-е сутки пробы определяют суточную экскрецию 17-КС с мочой и содержание тестостерона в крови. Снижение уровня 17-КС и тестостерона на 50% и более на 3-й сутки по сравнению с фоном указывает на надпочечниковую природу гиперандрогении. Подъем уровня 17-КС и тестостерона на 40% и более на 5-е сутки по сравнению с таковым на 3-й сутки указывает на овариальную патологию.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Обследование детей с нарушениями полового развития начинают с целенаправленного сбора анамнеза и оценки физического и полового развития. При сборе анамнеза важно определить, не было ли аномалий соматического развития у родителей больного или у членов их семей, не имелось ли среди родственников обследуемого ребенка больных с нарушением полового развития. Целесообразно выяснить, как проходило половое развитие у…

В эндокринологии половых нарушений принципиально важное значение имеет установление концентрации «заинтересованных» гормонов в крови или моче. Определение тропных гормонов гипофиза, гормонов половых желез и их метаболитов возможно биологическим, химическим методами и методом конкурентного связывания. Так, определение биологической активности ЛГ и ФСГ основано на реакции матки, яичников, предстательной железы неполовозрелых крыс на внутрибрюшинное введение биологической жидкости…

Синтетические аналоги ЛГ-РГ (люлиберин, релефакт, релизорн, криптокур) применяются с диагностической целью для оценки функционального состояния гипоталамо-гипофизарной системы при нарушениях полового развития у детей. Смысл пробы в определении способности гонадотрофов гипофиза реагировать на стимуляцию ЛГ-РГ повышением уровня ЛГ и ФСГ в крови. Наиболее распространенный вариант пробы: внутривенно вводят 50—100 мкг (или 2,5 мкг/кг) препарата и определяют…

Базальный (фоновый) уровень гормонов Чаще характеризует заболевание в общем, но по нему не всегда можно определить точную первичную локализацию нарушения. Так, например, при задержке пубертата у мальчика-подростка уровень тестостерона крови будет снижен, но в основе этого явления может лежать и первичный, и вторичный гипогонадизм, а также и просто конституциональная задержка полового созревания. Для уточнения уровня…

Определение костного возраста

Костный возраст характеризует биологическую зрелость организма. Основными показателями возрастной дифференцировки костей скелета являются ядра окостенения и образование синостозов. По мнению исследователей, костный возраст больше, чем какой-либо другой показатель, коррелирует с параметрами зрелости организма (длина тела, темпы роста, стадия полового созревания). На основе костного возраста можно относительно точно (вероятность ошибки ±1,5—2 см) предсказать окончательный рост юношей…