8 мая 2009

Клинически ювенильные кровотечения

Клинически ювенильные кровотечения бывают или внезапными, профузными, или необильными, но затяжными (до нескольких месяцев). В любом случае ювенильные кровотечения способны привести к выраженной анемизации. Больные жалуются на слабость, головокружение, апатию.

В клиническом анализе крови выявляется нормо- или гипохромная анемия. Часто находят нарушения свертывающей системы. При диагностике особое внимание следует обратить на функциональное состояние яичников, эстрогенемию, так как это определяет тактику лечения. Используют главным образом тесты функциональной диагностики.

Лечение дисфункциональных маточных кровотечений направлено на их остановку и нормализацию менструальной функции.

Для остановки кровотечения применяют средства, повышающие сократительную способность матки и свертываемость крови: прегнантол по 0,02 г 3 раза в день, эрготал по 0,001 г 3 раза в день (эти препараты можно вводить и подкожно), питуитрин, окситоцин, маммофизин по 0,5 мл 2 раза в день внутримышечно. В симптоматическую терапию также входят викасол, аскорбиновая кислота, рутин, эпсилон-аминокапроновая кислота и др.

По показаниям переливают кровь, эритроцитную массу. Гормональная терапия проводится с целью как гемостаза, так и нормализации менструаций. Для гемостаза применяют эстрогены и синтетические прогестины. При ановуляторных кровотечениях, особенно на фоне гипоэстрогенемии, вводят ударные дозы эстрогенов. Под их влиянием сокращается матка, увеличивается прочность капилляров, ударные дозы эстрогенов увеличивают выработку ЛГ и способствуют овуляции.

Применяют фолликулин до 60 тыс. ЕД/сут с постепенным снижением дозы и переходом на циклическую гормональную терапию, которую повторяют в течение 2—3 мес. В последние годы для лечения подобных кровотечений используют синтетические прогестины (инфекундин, ноновлон, бисекурин). Их гемостатический эффект объясняется торможением гипоталамо-гипофизарнои системы и созданием секреторных изменений в эндометрии.

Прогестины показаны при обильных кровотечениях.

Препараты дают ударными дозами — по 2—3 таблетки в день в течение 2—3 дней, до прекращения кровянистых выделений, затем дозу препарата снижают до 1 таблетки в день и продолжают лечение 21 день. В дальнейшем прогестины назначают по стандартной схеме в течение 2—3 мес. Выскабливание полости матки у девочек проводят только по жизненным показаниям.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Первичный гипогонадизм (клиническая картина)

Клиническая картина первичного гипогонадизма складывается из выраженных проявлении полового инфантилизма и отсутствия вторичных половых признаков в период пубертата. Молочные железы рудиментарны, возможно небольшое лобковое и аксиллярное оволосение из-за действия андрогенов надпочечникового происхождения. Наружные половые органы имеют допубертатное строение, эстрогенная реакция очень низкая. Ректально пальпируется гипопластичная матка. При ультразвуковом и рентгенологическом исследовании матка и яичники значительно…

Лечение сводится к постоянной заместительной терапии половыми гормонами, моделирующими двухфазный менструальный цикл. Если причина заболевания известна (удаление или повреждение яичников в детстве), то лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы избежать излишней высокорослости, необратимых евнухоидных пропорций тела и вегетососудистых нарушений. Оптимальным возрастом для начала лечения следует считать 10—11 лет, когда яичники в норме начинают вырабатывать…

Вторичный гипогонадизм — снижение овариальной функции в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, Морфологическая структура и функциональные возможности яичников при этой форме заболевания обычно сохранены, поэтому выраженность гипогонадизма меньше, чем при первичной форме. Первичное звено поражения может находиться в центральной нервной системе, гипоталамусе, гипофизе. Нарушения могут быть тяжелыми, органическими и вызывать стойкий гипогонадизм или незначительными, функциональными и…

Адипозогенитальная дистрофия — органическая патология гипоталамических структур с развитием ожирения и гипогонадизма. Ожирение развивается в раннем возрасте, но обычно не бывает очень тяжелым. Подкожная жировая клетчатка распределяется по женскому типу с максимальным отложением на груди, животе, бедрах. Довольно часто на коже имеются так называемые гипоталамические знаки: розовые полосы растяжения, фолликулит, легкий цианоз плеч, ягодиц. Вторичные…

Необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на снижение массы тела (диета сниженной энергетической ценности, лечебная физкультура, по показаниям анорексигенные препараты, препараты тиреоидных гормонов и т. д.). Коррекция гипогонадизма, как правило, проводится эстроген-гестагенным препаратами по циклической схеме. Возможно также применение гонадотропных препаратов, обладающих ЛГ- и ФСГ-активностью (пергонал, или менопаузальный гонадотроиин) в сочетании с хорионическим гонадотропином, обладающим ЛГ-активностью….