8 мая 2009

Задержка полового развития у девочек (этиология)

Система гормональной регуляции полового развития женского организма чрезвычайно сложна и уникальна. В конечном итоге эта система должна функционировать строго циклично, причем цикличность обеспечивается постоянно изменяющимся точнейшим взаимодействием множества анатомических, гуморальных и нейрогенных звеньев, важнейшими из которых являются 4 координирующих звена: ЦНС, гипоталамус, гипофиз, яичники.

Нарушение на любом уровне приведет к поломке этой системы, хотя тяжесть поломки будет зависеть от выраженности нарушений: недостаточная взаимосвязь между звеньями регуляции приведет к задержке полового развития у девочек или дисфункции овариальной деятельности у девушек, выпадение того или иного звена гормональной регуляции обусловит различные формы гипогонадизма. В настоящей главе мы рассмотрим лишь основные формы гипогонадизма у девочек, исходя главным образом из его эндокринологических аспектов.

Прежде всего, необходимо определить возрастные критерии нормы и патологии. По поводу того, в каком возрасте отсутствие вторичных половых признаков у девочки должно насторожить врача, в литературе нет единого мнения.

Разные авторы указывают различные сроки — от 13 до 18 лет. По нашему мнению, отсутствие у девочки вторичных половых признаков в 13 лет и менструацией в 15 лет свидетельствует о задержке полового развития. Этиология

Причины задержки полового развития могут быть самыми разнообразными. Прежде всего это конституциональные, семейные особенности формирования половой системы. Для исключения подобных случаев следует выяснить сроки полового созревания у матери, сестер девочки, обратить внимание на особенности их физического развития: высокорослость, евнухоидные пропорции тела, ожирение. Довольно часто причиной задержки полового и физического развития девочки могут быть различные соматические заболевания, особенно затяжные, хронические.

Чаще всего это заболевания, приводящие к нарушению белкового обмена или к развитию хронической гипоксии: синдром нарушенного кишечного всасывания, хронический гепатит, различные формы хронического нефрита, врожденные пороки сердца, хронические пневмонии и т. д. Определенную роль в функциональной недостаточности половой системы у девочки могут играть и острые инфекционные заболевания, в частности эпидемический паротит, корь, краснуха.

Необходимо учитывать и социально-бытовые условия, в которых находится девочка. Нервно-психические расстройства, психическое и физическое переутомление, связанное с перегрузками в школе и спортивной секции, недостаточное, несбалансированное питание, часто вызванное желанием похудеть, также могут привести к функциональным нарушениям гормональной регуляции половой сферы и, как следствие, к задержке полового развития.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Адипозогенитальная дистрофия — органическая патология гипоталамических структур с развитием ожирения и гипогонадизма. Ожирение развивается в раннем возрасте, но обычно не бывает очень тяжелым. Подкожная жировая клетчатка распределяется по женскому типу с максимальным отложением на груди, животе, бедрах. Довольно часто на коже имеются так называемые гипоталамические знаки: розовые полосы растяжения, фолликулит, легкий цианоз плеч, ягодиц. Вторичные…

Необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на снижение массы тела (диета сниженной энергетической ценности, лечебная физкультура, по показаниям анорексигенные препараты, препараты тиреоидных гормонов и т. д.). Коррекция гипогонадизма, как правило, проводится эстроген-гестагенным препаратами по циклической схеме. Возможно также применение гонадотропных препаратов, обладающих ЛГ- и ФСГ-активностью (пергонал, или менопаузальный гонадотроиин) в сочетании с хорионическим гонадотропином, обладающим ЛГ-активностью….

Наиболее частым нарушением пубертата у девочек является расстройство менструальной функции в виде дисфункциональных шли ювенильных маточных кровотечений. По данным М. А. Жуковского, ювенильные кровотечения встречаются у 2—3% девочек школьного возраста. Становление менструальной функции — сложный процесс, регулируемый центральными механизмами, предполагающий определенную зрелость ЦНС, гипоталамо-гипофизарно-овариальных взаимоотношений, рецепторного аппарата. Любые неблагоприятные внешние или внутренние воздействия могут нарушить…

Клинически ювенильные кровотечения бывают или внезапными, профузными, или необильными, но затяжными (до нескольких месяцев). В любом случае ювенильные кровотечения способны привести к выраженной анемизации. Больные жалуются на слабость, головокружение, апатию. В клиническом анализе крови выявляется нормо- или гипохромная анемия. Часто находят нарушения свертывающей системы. При диагностике особое внимание следует обратить на функциональное состояние яичников, эстрогенемию,…

Клиника Основным клиническим проявлением функциональной задержки полового созревания является недоразвитие вторичных половых признаков у девочки к 13 годам. Молочные железы не превышают II степени по Таннеру, железистая ткань дрябловата, ареолы бледные. Лобковое и аксиллярное оволосение выражено скудно. Менструации, как правило, отсутствуют до 15—16 лет, затем бывают скудными, редкими. Телосложение астеничное, для конституциональных форм характерна высокорослость…