13 мая 2009

Общество сверстников

Общество сверстников является главным посредником в приобщении ребенка к принятой в обществе (но скрываемой от детей) системе сексуального символизма — сексуально-эротическим стимулам [Кон И. С, 1978]. Отсутствие общения со сверстниками, особенно в предподростковом и подростковом возрасте, может заметно нарушить эту сторону психосексуального развития, оставив ребенка неподготовленным к весьма непростым переживаниям пубертатного периода.

Необходимо затронуть психологию различий, связанных с полом. Многие исследователи пытаются выяснить, каковы в строго научном плане (в отличие от ходячих мнений и стереотипов массового сознания) психологические различия между полами, какие признаки маскулинности и фемининности являются универсально биологическими, а какие прививаются в ходе половой социализации.

Исследования касались особенностей восприятия, обучаемости, памяти, интеллекта, мотивации, темперамента, уровня активности, самосознания, когнитивного стиля, эмоциональности и т. д. Твердо установленных фактов оказалось значительно меньше, чем представлений.

Можно считать, что девочки превосходят мальчиков в вербальных способностях, а мальчики сильнее в визуально-пространственных представлениях, у них выше математические способности и они более агрессивны [Масcoby E. Е., Jacklin С. N., 1974].

Сообщения о различиях между полами в тактильной чувствительности, предрасположенности к страху и тревожности, в уровне общей активности, соревновательности, доминантности, внушаемости, подчиняемое требуют дальнейшей проверки. Не доказано также, что мальчики лучше девочек справляются с более сложными познавательными процессами, овладение которыми предполагает ранее усвоенные реакции, что их познавательный стиль более аналитичен.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Одним из важнейших периодов становления половой социализации человека является пубертат, когда развивается такая составляющая психосексуального развития, как психосексуальные ориентации. Хотя пубертат во многом определяется гормональными факторами, сексуально-эротические переживания и, связанное с ними поведение (мастурбация, генитальные игры, сексуальное экспериментирование) и эмоционально-романтические привязанности и влюбленности развиваются в значительной мере автономно, гетерохронно и в различном соотношении у разных…

В серии межкультурных исследований было показано, что структура половых различий является универсальной для всего человечества. В некоторых этнических общностях построена своя структура полового самосознания, нередко противоречащая всем биологическим основам в нашем понимании [Mead M., 1964; Ember С. R., 1981]. В результате в науке о дифференцировке пола вообще отрицалось значение биологических «факторов в генезе психосексуального развития…

Процесс психологической дифференцировки пола изучен недостаточно. В настоящее время психологические механизмы половой идентификации и развития половой роли в онтогенезе наиболее активно обсуждаются в рамках теорий идентификации, социального научения и когнитивно-генетической теории. Теория идентификации [Perry D. G., Bussey К., 1965], уходящая корнями в психоанализ, особенно выделяет роль эмоций и подражания в генезе психосексуальной дифференцировки, полагая, что…

Теория социального научения (половой типизации), вытекающая из бихевиоризма, утверждает, что поведение человека, в том числе половое, формируется главным образом благодаря положительным или отрицательным подкреплениям из внешней среды [Bandura A., 1963; Heilbrun А. В., 1970]. По этой теории родители или другие взрослые поощряют мальчиков за поведение, которое в данном обществе принято считать мальчишеским (маскулинным), и осуждают…

С точки зрения когнитивно-генетической теории (теории самокатегоризации) первым этапом в процессе психосексуальной дифференцировки является самоопределение ребенка в роли мальчика или девочки. После когнитивного самоопределения — первичной половой идентификации — ребенок позитивно оценивает те вещи, действия, формы поведения и поступки, которые связываются с ролью девочки или мальчика. В результате этого типичное для данного пола поведение вызывает…