3 апреля 2009

Половая жизнь человека

Под половой жизнью подразумевается совокупность соматических, психических и социальных процессов, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется половое влечение. В обиходной речи выражение «половая жизнь» употребляется также как синоним, обозначающий половую активность.

При сравнительноэволюционном анализе по мере продвижения к более высокоорганизованным видам в обеспечении половой активности наблюдаются уменьшение роли гормональной регуляции, возрастание роли высших отделов ЦНС и перенос акцента с инстинктивных, наследственно обусловленных реакций на формы поведения, приобретаемые. в процессе индивидуального развития. Крысы и морские свинки, выращенные в условиях полной изоляции, проявляют в последующем нормальную половую активность, инстинктивно находя адекватные своему виду формы поведения как при спаривании, так и при уходе за потомством.

В отличие от этого у приматов аналогичные эксперименты вызывают глубокие расстройства полового поведения, выраженные тем ярче, чем более высокое положение занимает животное на эволюционной лестнице [Harlow H., 1958, 1975]. У них индивидуальный опыт приобретает решающее значение для организации отдельных компонентов полового поведения в единую функциональную систему. И хотя влияние на половую активность таких элементарных факторов, как механическое переполнение семенных пузырьков (феномен Тарханова) и уровень гормонов в крови, сохраняется даже у высокоорганизованных видов, однако по мере усложнения организации происходит уменьшение их роли и на уровне Homo sapiens вся структура мотивационных отношений претерпевает качественную перестройку, в результате которой решающую роль в определении форм полового взаимодействия получает система моральноэтических взглядов личности.

Наряду с этим происходит высвобождение от влияния сезонных биоритмов, и в конечном счете свойственный животным половой инстинкт, служащий целям воспроизводства вида, дополняется человеческой сексуальностью, назначение которой – создание глубокого личностного объединения между мужчиной и женщиной. Таким образом, у человека в понятие полноценной половой жизни входит как обязательный компонент и общение духовное.

Одна из главных особенностей человеческой сексуальности состоит в том, что переживания, связанные с удовлетворением половой потребности, эмансипируются, отделяются от ее первоначальной биологической цели – продолжения рода. Эта автономизация рекреативности от прокреативных задач и послужила принципиальной основой превращения элементарного полового влечения в человеческую любовь.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Весь комплекс проявлений, наблюдающихся у мужчин в процессе совокупления, подвергнут тщательному объективному исследованию [Masters W., Johnson V., 1966] и описан до мельчайших парциальных реакций, как генитальных (эрекция полового члена, выделение 2–3 капель мукоидного секрета бульбоуретральной, или куперовой, железы, подтягивание мошонки, подъем яичек, увеличение их объема и разворот до 30 – 35°, мышечные сокращения семявыносящих путей…

В современных стереотипах восприятия сексуальных достоинств женщины оргазму принадлежит ключевая роль, эквивалентная эрекции у мужчины. Помимо ярких эмоциональных переживаний кульминации интимной близости, сопровождающихся сладострастными ощущениями, наличие у женщины оргазма является косвенной характеристикой сексуальной компетентности мужчины. В эволюционном аспекте оргазм представляет собой специфическую психофизиологическую «награду», получаемую при завершении поведенческого цикла, направленного к продолжению рода. Способность женщины…

Стадии копулятивного цикла мужчины

Естественную последовательность развертывания копулятивного цикла с включением одного за другим всех функциональных элементов, обеспечивающих физиологическое протекание совокупления, можно представить наглядно в виде кривой. Здоровому мужчине свойствен некоторый исходный уровень сексуальной напряженности, который впервые возникает в период полового созревания и сохраняется на протяжении всей жизни, вплоть до угасания половой активности. Этот исходный уровень, как правило, даже…

Интенсивность оргастических ощущений у женщин может варьировать даже с одним партнером в зависимости от возраста, опыта, характера ласк, фазы менструального цикла, применения контрацептивных приемов. А. М. Свядощ (1984) различает следующие виды оргазма. I.  По источнику возникновения: коитальный; экстракоитальный (поллюционный, мастурбационный, миокомпрессионный, петтинговый, случайный). II.  По локализации: клиторический; вагинальный; не определенной локализации. III.  По течению: кратковременный…

Рефрактерная стадия делится на две подстадии – абсолютной и относительной невозбудимости. Это вызвано тем, что состояние постэякуляторной рефрактерности отличается широкой вариантностью, определяемой индивидуальноконституциональными, возрастными и ситуационными моментами. У некоторых мужчин рефрактерная стадия настолько замаскирована, что они способны производить повторные половые акты, не извлекая половой член после первых эякуляций, у большинства же мужчин зрелого возраста после…