3 апреля 2009

Оргазм

В современных стереотипах восприятия сексуальных достоинств женщины оргазму принадлежит ключевая роль, эквивалентная эрекции у мужчины. Помимо ярких эмоциональных переживаний кульминации интимной близости, сопровождающихся сладострастными ощущениями, наличие у женщины оргазма является косвенной характеристикой сексуальной компетентности мужчины. В эволюционном аспекте оргазм представляет собой специфическую психофизиологическую «награду», получаемую при завершении поведенческого цикла, направленного к продолжению рода.

Способность женщины испытывать оргазм считается специфическим человеческим приобретением в ходе эволюции. Подобная разрядка для самки в животном мире вряд ли является эволюционно целесообразной, так как ограничивала бы ее фертильность, особенно в условиях кратковременной сезонной активности. Поэтому механизм торможения сексуального поведения у самки в интересах сохранения вида должен вступать в действие лишь с наступлением беременности.

У высших животных процессы продолжения рода усложняются, возникает необходимость дифференцировки полового поведения с учетом стадноиерархических отношений, возрастает роль дополнительных стимулов сексуального поведения, особенно с утратой сезонного характера сексуальной активности. С появлением общественных отношений возникает социальная регламентация сексуальной активности, рекреативные аспекты сексуальности приобретают самостоятельную ценность и отрываются от прокреативных, в длительном моногамном браке возникает тенденция к синхронизации женских сексуальных реакций с копулятивным циклом мужчины, в развитом обществе резко возрастает социальная, а вместе с ней и сексуальная активность женщины.

Это обусловливает высокую индивидуальную значимость оргазма у многих современных женщин и тесно увязывается ими с представлениями о благополучии семейнобрачных отношений.

В физиологическом аспекте, как показали исследования W. Masters и V. Johnson, субстратом оргазма являются ритмичные сокращения половых органов, более выраженные в нижней трети влагалища, но наблюдаемые также и в матке, с интервалом 0,8 с. Обычно регистрируется от 3 до 10 подобных сокращений, причем яркость оргастических ощущений зависит от интенсивности и количества сокращений. В отличие от однообразного оргазма у мужчин оргастические ощущения у женщин могут варьировать от самых легких, представленных, по А. М. Свядощу, чувством завершенности полового акта с кратковременной задержкой дыхания и несколькими глотательными движениями, до бурных и неистовых проявлений страсти с аффективным сужением сознания, неконтролируемыми движениями и звуками.

Чрезвычайно темпераментные натуры, склонные к демонстративности, во время оргазма могут проявлять парадоксальные реакции: рыдание, безудержное говорение, агрессию. Так, одна чрезвычайно скромная и благопристойная женщина в момент наступления оргазма к собственному ужасу начинала произносить хульные слова, о которых в спокойном состоянии боялась даже подумать.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





В формировании полового влечения мужчины принимают участие по существу те же уровни, что и в формировании оргазма, однако степень участия каждого из них различна. Если в оргазме супраспинальные (церебральные) механизмы играют роль инстанций, осуществляющих главным образом сенсорное восприятие заключительных фаз оргазма и их оценку, то в формировании либидо именно церебральные образования выполняют все основные задачи…

Различают генитальные и экстрагенитальные эрогенные зоны, которые у женщины в отличие от мужчин играют весьма важную роль, подчас даже более значимую, чем генитальные. Если генитальные эрогенные зоны (область лобка, клитор, малые половые губы, вход во влагалище, нижняя треть передней стенки влагалища, обозначенная А. М. Свядощем как Sзона, шейка матки, в меньшей степени – своды влагалища…

Компоненты либидо

Третий компонент мужского либидо, определяющий периодичность его подъемов и спадов, по существу является подвидом первого, энергетического, компонента. Он проявляется в очень узких временных рамках: если первый и второй компоненты стойко удерживаются на протяжении десятилетий (первый – между пубертатным периодом и угасанием половых интересов, а второй – между осознанием себя как личности и угасанием сознания), то…

По данным А. М. Свядоща (1974), индивидуальная архитектоника эрогенной реактивности зон второго порядка позволяет различать генерализованный, вагинальный, клиторический и ареактивный типы оргазма. Усредненная оценка реактивности эрогенных зон у 400 женщин по шкале в диапазоне от + до –3 баллов. Характеристикой «эффективности» каждой зоны является эрогенный показатель – сумма всех положительных и отрицательных баллов, разделенная на…

Будучи тесно связанным с сознанием, либидо также претерпевает длительную индивидуальную эволюцию, постепенно усложняясь и совершенствуясь. У мужчин можно выделить следующие его стадии. I.  Понятийная стадия целиком связана с формированием у ребенка сознания и к либидо как таковому на данном этапе никакого отношения не имеет (поэтому ее обозначают также как долибидинозную). На этой стадии, поскольку все…