3 апреля 2009

Действие аппарата эякуляции

Действие аппарата эякуляции у отдельных лиц достигает такой силы, что семенная жидкость извергается на расстояние более 1 м.

Психосенсорный эквивалент первой фазы эякуляции описан W. Masters и V. Johnson (1966): в отличие от острого переживания оргазма, синхронного с энергичными мышечными спазмами поперечнополосатых мышц, извергающих эякулят и коррелирующих со второй фазой эякуляции, в первой фазе оргазма как такового еще нет, а возникает лишь ощущение его неотвратимости.

Этот момент наступает за 2 – 4 с до выброса эякулята из meatus penis. Хотя эякуляция непроизвольна, влияние на нее корковой регуляции прослеживается и в случаях наступления ее под влиянием чисто психического возбуждения, без воздействия на эрогенную зону glans penis и при кортикально обусловленном функциональном асперматизме, когда коитус с определенной женщиной никогда не заканчивается эякуляцией независимо от длительности фрикций.

В клиникофизиологическом анализе механизмов кортикального обеспечения половых функций особого упоминания заслуживают парацеятральные дольки, синдром поражения которых свидетельствует о непосредственном их участии у человека в регулировании эякуляции.

Е. Bors, E. Comarr (1960), исследовав 529 больных с травматическими повреждениями спинного мозга и (или) конского хвоста, констатировали сохранение эрекций при центральном параличе у 85–90% больных, а при периферическом – у 25% больных, эякуляции сохранялись при центральном параличе у 8% больных и при периферическом – у 19%.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Эякуляция

Эякуляция, или семяизвержение – выделение эякулята (продуктов деятельности семенников и придаточных половых желез). Эякуляция, как и эрекция – акт рефлекторный, но гораздо более сложный, ибо относительно однозначному сосудистому компоненту эрекции здесь соответствует ряд компонентов двигательной и выделительной природы, развертывающихся в определенной последовательности, способствующей смешиванию различных секретов, что является необходимым условием для обеспечения жизнеспособности и активности…

Если общие нейрофизиологические закономерности копулятивного цикла (непрерывное возрастание уровня возбуждения и вовлечение новых структурных единиц вплоть до наступления оргастической разрядки) свойственны как мужской, так и женской сексуальности, то конкретные проявления женских сексуальных реакций существенно отличаются от мужских, а некоторые напрашивающиеся аналогии (эрекция полового члена и клитора) по существу необоснованны изза их удельного веса в реализации…

Оргазм – высшая степень сладострастного ощущения в момент завершения полового акта (или заменяющих его форм половой активности). Прежние гипотезы, объяснявшие природу оргазма, основывались на периферическом или центральном происхождении его. Первые связывали формирование оргазма с сокращением семяизвергающих мышц или с активным преодолением семенной жидкостью узких устьев семявыносящих протоков, открывающихся в заднюю уретру на семенном бугорке. Вторые…

Многие из названных особенностей женской сексуальности объясняются тем, что ее рекреационные аспекты более жестко, чем у мужчины, подчинены прокреационным, и если функциональная активность полового поведения мужчины ограничивается «доставкой» оплодотворяющего начала, то для женского организма сам половой акт является лишь начальным звеном сложной цепи биологической трансформации оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод. Помимо того, ряд особенностей женщины…

Для удобства анализа системная концепция допускает условное выделение из рассмотренного функционального единства двух уровней: церебрального (объединяющего все корковые условнорефлекторные комплексы половой сферы, парацентральные дольки и связанные с половой сферой отделы межуточного мозга, в том числе зрительных бугров); сегментарного (поясничный и крестцовый отделы спинальных центров эякуляции с их экстраспинальным, в том числе приорганным, обеспечением). Сегментарный уровень,…