3 апреля 2009

Физикальные детерминанты половой принадлежности индивидуума

Все рассмотренные уровни могут быть объединены в группу физикальных детерминант половой принадлежности индивидуума, которыми в значительной мере определяются и его социальнопсихологические детерминанты. Однако, как об этом свидетельствуют клинические наблюдения, связь эта не носит характера жесткой функциональной зависимости, а в некоторые критические периоды оказывается настолько рыхлой, что порождает ряд диссоциаций между соматическими и социальнопсихологическими детерминантами половой принадлежности, на почве которых и формируются некоторые нарушения. Возникновению таких нарушений, в особенности при наличии изначальных аномалий физикальных детерминант, способствует конвенциональность гражданского пола, выводимого обычно акушером непосредственно из пола морфологического.

Этот пол, наиболее тесно примыкающий ко всем предыдущим уровням, играет роль важной функциональной перемычки между детерминантами физикальными и социальнопсихологическими.

Принципиальное отличие указанных уровней половой дифференцировки от остальных уровней заключается в том, что физикальные детерминанты обусловливают саму половую принадлежность, в то время как уровни VI – IX – определенные формы полового поведения. Свойственная физикальным детерминантам ригидность имеет глубокий биологический смысл, определяя невозможность изменения пола гонады вследствие изменения концентрации половых гормонов, что в свою очередь определяется необходимостью защиты плода от феминизирующего влияния гормонов матери.

На терминальных уровнях половой дифференцировки в норме наблюдается та же каузальная последовательность, что и на начальных: гражданский пол, определяя пол воспитания (от выбора формы одежды, прически и игр до применения наказаний за неконформное сексуальное поведение), тем самым формирует половое самосознание, которое в свою очередь определяет играемую индивидом половую роль, прежде всего – выбор сексуального партнера. Однако указанные отношения, характерные для нормы, могут деформироваться на различных этапах при патологических воздействиях, и приведенная схема облегчает труд сексопатолога, в частности, при толковании механизмов формирования гомосексуализма, обусловленного нарушением адекватного выбора сексуального партнера в одном из критических периодов становления сексуальности.

Следует подчеркнуть особую важность двух основных видов гормонального воздействия физикальных детерминант, выявляющегося в двух критических периодах полового развития – эмбриональном и пубертатном. Эти воздействия обозначаются [Мицкевич М. С, 1957; 1974] как организующее (или морфогенетическое) и активационное. Первое проявляется на ранних этапах онтогенеза, когда гормоны действуют как организаторы (индукторы) роста и дифференцировки, и это носит необратимый характер, а активационный тип гормонального действия связан с изменением интенсивности, уровня функционирования и обычно имеет обратимый характер.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Эякуляция

Эякуляция, или семяизвержение – выделение эякулята (продуктов деятельности семенников и придаточных половых желез). Эякуляция, как и эрекция – акт рефлекторный, но гораздо более сложный, ибо относительно однозначному сосудистому компоненту эрекции здесь соответствует ряд компонентов двигательной и выделительной природы, развертывающихся в определенной последовательности, способствующей смешиванию различных секретов, что является необходимым условием для обеспечения жизнеспособности и активности…

Часто встречающаяся в практике сексопатолога физиологическая коллизия между акцептором результата действия, зафиксировавшимся вследствие многолетней мастурбации, и тем качественно новым акцептором результата действия, который экстренно формируется при изменении условий благодаря включению комплекса натуральных воздействий при попытке полового сношения с женщиной, имеет экспериментальную модель. Например, когда в опыте с собакой по условнорефлекторной методике П. К. Анохин и…

Мастурбация (от лат. manus – рука и stupro – оскверняю), онанизм (от имени библейского персонажа Онана), или рукоблудие – преднамеренное вызывание оргазма путем искусственного раздражения эрогенных зон, чаще собственных половых органов, хотя практикуется и взаимная мастурбация (например, между гомосексуалами). Феноменология, генез и семиологическое значение мастурбации будут подробно освещены ниже. Очень близок феномену взаимной мастурбации петтинг…

Действие аппарата эякуляции у отдельных лиц достигает такой силы, что семенная жидкость извергается на расстояние более 1 м. Психосенсорный эквивалент первой фазы эякуляции описан W. Masters и V. Johnson (1966): в отличие от острого переживания оргазма, синхронного с энергичными мышечными спазмами поперечнополосатых мышц, извергающих эякулят и коррелирующих со второй фазой эякуляции, в первой фазе оргазма…

Если общие нейрофизиологические закономерности копулятивного цикла (непрерывное возрастание уровня возбуждения и вовлечение новых структурных единиц вплоть до наступления оргастической разрядки) свойственны как мужской, так и женской сексуальности, то конкретные проявления женских сексуальных реакций существенно отличаются от мужских, а некоторые напрашивающиеся аналогии (эрекция полового члена и клитора) по существу необоснованны изза их удельного веса в реализации…