3 апреля 2009

Эрекция

Эрекция – увеличение полового члена в объеме по сравнению с состоянием покоя и приобретение им механической твердости, необходимой для введения во влагалище и проведения полового акта.

Эрекция – самый элементарный, самый стойкий и в то же время самый уязвимый феномен мужской сексуальности. Относительная элементарность механизма эрекции определяется наименьшим количеством интегрируемых анатомофизиологических структур и преобладанием в их числе изначально периферических образований, сохраняющих значительную долю автономности (спинальные, параспинальные и приорганные вегетативные узлы и сплетения).

Значительная устойчивость эрекций, обусловленная их защищенностью от повреждающих факторов «органической» природы, определяется их опорой на самые древние филогенетические структуры.

Именно поэтому из всех проявлений мужской сексуальности они формируются и выявляются первыми – задолго до либидо, эякуляций и оргазма, наблюдаясь у мальчиков уже в грудном возрасте. Но в то же время именно эрекции отличаются чрезвычайной чувствительностью ко всякого рода психотравмирующим воздействиям, что определяется их подконтрольностью высшим церебральным механизмам, например вследствие отрицательных эмоций. Наряду с этим сознание того, что именно эрекции, мифологизированные и фетишизированные у многих народов (в виде фаллического культа), являются своеобразным символом мужественности и мужского достоинства, усугубляет их ранимость.

Эрекция – рефлекторнососудистый акт, основной механизм эрекции объясняется усилением притока артериальной крови, а замедление оттока крови по венам играет при этом лишь вспомогательную роль, в то же время благодаря сокращению mm. ischiocavernosi, действующих наподобие рычага, сосудистый эффект усиливается лишь механическим приподниманием полового члена.

Ряд существенных различий в архитектонике пещеристых тел полового члена, с одной стороны, и губчатого тела уретры – с другой (по относительному содержанию мышечных и эластических волокон, мощности белочной оболочки, расположению мышечных пучков и пещеристых лакун), заставляют проводить разграничение между собственно пещеристыми телами полового члена (corpora cavernosa penis) и губчатым парауретральным телом уретры (corpus spongiosum urethrae).

Указанные различия проявляются в том, что спонгиозное тело уретры и головка полового члена даже на высоте эрекции оказываются менее напряженными, что создает благоприятные условия для прохождения семени через уретру и придает головке полового члена роль буфера, предотвращающего травматизацию женских половых органов передними заостренными концами кавернозных тел.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



В формировании полового влечения мужчины принимают участие по существу те же уровни, что и в формировании оргазма, однако степень участия каждого из них различна. Если в оргазме супраспинальные (церебральные) механизмы играют роль инстанций, осуществляющих главным образом сенсорное восприятие заключительных фаз оргазма и их оценку, то в формировании либидо именно церебральные образования выполняют все основные задачи…

Различают генитальные и экстрагенитальные эрогенные зоны, которые у женщины в отличие от мужчин играют весьма важную роль, подчас даже более значимую, чем генитальные. Если генитальные эрогенные зоны (область лобка, клитор, малые половые губы, вход во влагалище, нижняя треть передней стенки влагалища, обозначенная А. М. Свядощем как Sзона, шейка матки, в меньшей степени – своды влагалища…

Компоненты либидо

Третий компонент мужского либидо, определяющий периодичность его подъемов и спадов, по существу является подвидом первого, энергетического, компонента. Он проявляется в очень узких временных рамках: если первый и второй компоненты стойко удерживаются на протяжении десятилетий (первый – между пубертатным периодом и угасанием половых интересов, а второй – между осознанием себя как личности и угасанием сознания), то…

По данным А. М. Свядоща (1974), индивидуальная архитектоника эрогенной реактивности зон второго порядка позволяет различать генерализованный, вагинальный, клиторический и ареактивный типы оргазма. Усредненная оценка реактивности эрогенных зон у 400 женщин по шкале в диапазоне от + до –3 баллов. Характеристикой «эффективности» каждой зоны является эрогенный показатель – сумма всех положительных и отрицательных баллов, разделенная на…

Будучи тесно связанным с сознанием, либидо также претерпевает длительную индивидуальную эволюцию, постепенно усложняясь и совершенствуясь. У мужчин можно выделить следующие его стадии. I.  Понятийная стадия целиком связана с формированием у ребенка сознания и к либидо как таковому на данном этапе никакого отношения не имеет (поэтому ее обозначают также как долибидинозную). На этой стадии, поскольку все…