Копулятивный цикл (IV стадия)
Четвертая стадия копулятивного цикла отражает конечный эффект суммации возбуждения и заключается в наступлении оргазма, сопровождающегося характерными генитальными реакциями и специфическими переживаниями. С учетом индивидуальных вариаций стадия оргазма завершается при полной физической разрядке и насыщении психосексуальных потребностей.
Пятая, последняя, стадия женского копулятивного цикла характеризуется постепенным спадом возбуждения и обратным развитием генитальных изменений. В отличие от соответствующей рефрактерной стадии копулятивного цикла у мужчин эта стадия характеризуется большей продолжительностью и некоторым уровнем остаточного возбуждения, как правило, обеспечивающим повторное достижение оргазма при возобновлении эротической стимуляции, что позволяет обозначить ее как резидуальную. Физиологической основой резидуальной стадии женского копулятивного цикла является обратная афферентация, сигнализирующая о достижении конечного результата деятельности системы.
Подобная модель реализации женского копулятивного цикла, характерная для зрелой сексуальности и гармонии супружеских отношений, иллюстрирует сложность процессов психосексуальной адаптации в браке и облегчает выделение первично пораженного звена при развитии сексуальной дезадаптации супружеской пары.
Так, при позитивной установке на партнера и сохранности физиологических механизмов неадекватность эрогенной стимуляции тормозит наступление и развитие преимущественно секреторной стадии копулятивного цикла, лишь вторично влияя на межличностные отношения супругов. Наоборот, значительные коллизии в сфере межличностных отношений задерживают развертывание психической стадии копулятивного цикла у женщины, и тогда даже сексуальная изощренность партнера оказывается не в состоянии вызвать последующие физиологические реакции и удовлетворенность женщины.
Так же как и у мужчин, полнота и качество реализации сексуальных реакций у женщины обеспечиваются последовательной активацией трех морфофункциональных комплексов, или составляющих, женского копулятивного цикла [Ботнева. И. Л., 1977]. Некоторые из этих морфофункциональных комплексов у мужчин и женщин имеют одинаковую природу. К ним относится нейрогуморальная составляющая, связанная с деятельностью всей эндокринной системы и регуляторных центров в глубинных структурах мозга; она обеспечивает энергетическую сторону сексуальности.
Столь же идентична мужской и женская психическая составляющая, связанная с деятельностью коры головного мозга, она обеспечивает адекватную направленность полового влечения, избирательность в удовлетворении индивидуальных сексуальных потребностей и соответствие сексуального поведения сложившимся социальным традициям и нормам. Другие составляющие имеют существенные анатомофизиологические различия у мужчин и женщин. Так, если у мужчин выделяют эрекционную и эякуляторную составляющие, то у женщин имеет место так называемая генитосегментарная составляющая, связанная с рецепторным, секреторным и нервномышечным аппаратом гениталий и цереброспинальными нервными центрами с их проводящими путями и непосредственно обеспечивающая описанный спектр сексуальных реакций у женщин.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Для удобства анализа системная концепция допускает условное выделение из рассмотренного функционального единства двух уровней: церебрального (объединяющего все корковые условнорефлекторные комплексы половой сферы, парацентральные дольки и связанные с половой сферой отделы межуточного мозга, в том числе зрительных бугров); сегментарного (поясничный и крестцовый отделы спинальных центров эякуляции с их экстраспинальным, в том числе приорганным, обеспечением). Сегментарный уровень,…
Под эрогенной реактивностью понимают способность индивидуума воспринимать сексуальные стимулы и отвечать на них специфическими физиологическими реакциями, сопровождающимися стремлением к близости и сладострастно окрашенными переживаниями. Эрогенная реактивность представляет собой единый рецепторный процесс, в котором интегрируются внешние («ситуация», «стимул») и внутренние («доминирующая мотивация», «память») условия. Восприятие внешних раздражителей осуществляется посредством дистантных (аудиовизуальных, обонятельных) и контактных (осязательных и…
В формировании полового влечения мужчины принимают участие по существу те же уровни, что и в формировании оргазма, однако степень участия каждого из них различна. Если в оргазме супраспинальные (церебральные) механизмы играют роль инстанций, осуществляющих главным образом сенсорное восприятие заключительных фаз оргазма и их оценку, то в формировании либидо именно церебральные образования выполняют все основные задачи…
Различают генитальные и экстрагенитальные эрогенные зоны, которые у женщины в отличие от мужчин играют весьма важную роль, подчас даже более значимую, чем генитальные. Если генитальные эрогенные зоны (область лобка, клитор, малые половые губы, вход во влагалище, нижняя треть передней стенки влагалища, обозначенная А. М. Свядощем как Sзона, шейка матки, в меньшей степени – своды влагалища…
Третий компонент мужского либидо, определяющий периодичность его подъемов и спадов, по существу является подвидом первого, энергетического, компонента. Он проявляется в очень узких временных рамках: если первый и второй компоненты стойко удерживаются на протяжении десятилетий (первый – между пубертатным периодом и угасанием половых интересов, а второй – между осознанием себя как личности и угасанием сознания), то…