3 апреля 2009

Индивидуальная архитектоника эрогенной реактивности зон второго порядка

По данным А. М. Свядоща (1974), индивидуальная архитектоника эрогенной реактивности зон второго порядка позволяет различать генерализованный, вагинальный, клиторический и ареактивный типы оргазма. Усредненная оценка реактивности эрогенных зон у 400 женщин по шкале в диапазоне от + до –3 баллов.

Характеристикой «эффективности» каждой зоны является эрогенный показатель – сумма всех положительных и отрицательных баллов, разделенная на число обследованных женщин. Наиболее высокие значения эрогенного показателя обнаруживают соски молочных желез, клитор и вход во влагалище.

В онтогенезе сексуальности у женщин формирование эрогенных зон происходит путем сочетания безусловных эмоционально положительных стимулов с более или менее случайными воздействиями на индифферентные участки тела, и в этом смысле эрогенные зоны, особенно первого порядка, представляются как следствие индивидуального сексуального опыта, позитивных и негативных сексуальных переживаний.

Реактивность эрогенных зон непостоянная и зависит от самочувствия, эмоционального состояния, фазы менструального цикла и характера воздействия на эрогенную зону со стороны партнера. В инициальном периоде близости более реактивны эрогенные зоны первого порядка, а воздействие на зоны второго порядка, весьма желательное в финале близости, может в инициальном периоде привести к спаду возбуждения.

Помимо того, модальности воздействия (интенсивность, продолжительность, повторяемость, приемлемость) также являются индивидуальными, и обычно во время близости на определенном уровне возбуждения эффективность стимуляции поверхностных зон снижается и пропорционально нарастает потребность женщины в стимуляции глубоких эрогенных зон.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Все рассмотренные уровни могут быть объединены в группу физикальных детерминант половой принадлежности индивидуума, которыми в значительной мере определяются и его социальнопсихологические детерминанты. Однако, как об этом свидетельствуют клинические наблюдения, связь эта не носит характера жесткой функциональной зависимости, а в некоторые критические периоды оказывается настолько рыхлой, что порождает ряд диссоциаций между соматическими и социальнопсихологическими детерминантами половой…

Зависимость каждой из составляющих

Зависимость каждой из составляющих от предшествующих может быть иллюстрирована примерами раннего евнухоидизма. В подобных случаях чрезвычайно низкий уровень функциональной активности нейрогуморальной составляющей исключает возможность формирования психической составляющей. Сексуальные тенденции других мужчин остаются для больного непонятными и чуждыми в течение всей его жизни, эрекции же вследствие сохранности спинномозговых сегментарных механизмов отмечаются, хотя они редки, слабы, кратковременны…

Копулятивный цикл, в основе которого лежит нормальная модель гетеросексуального коитуса, не является единственно возможной формой половой жизни человека. Основные проявления сексуальности (либидо, эрекции, эякуляции, оргазм) могут складываться в самые разнообразные формы полового удовлетворения, среди которых А. Книзи с сотр. выделяют шесть основных форм: гетеросексуальный коитус, гомосексуальный коитус, поллюция, мастурбация, петтинг, «половые контакты с животными других…

Эрекция – увеличение полового члена в объеме по сравнению с состоянием покоя и приобретение им механической твердости, необходимой для введения во влагалище и проведения полового акта. Эрекция – самый элементарный, самый стойкий и в то же время самый уязвимый феномен мужской сексуальности. Относительная элементарность механизма эрекции определяется наименьшим количеством интегрируемых анатомофизиологических структур и преобладанием в…

Роль аппаратов афферентного синтеза и акцептора результатов действия в обеспечении копулятивного цикла

Несмотря на четкую отграниченность таких феноменов, как эрекция, интроитус, фрикции, эякуляция и детумесценция, весь копулятивный цикл протекает как единое целое. В основе этой интеграции физиологических компонентов в последовательную поведенческую реакцию лежат специальные механизмы, в частности те, которые обеспечивают взаимодействие нейрогуморальной и психической составляющих. Обе эти составляющие настолько тесно спаяны с самого начала индивидуального формирования сексуальности,…