3 апреля 2009

Любрикация

Термином «любрикация», или «любрификация», обозначают увлажнение половых путей женщины под влиянием эротической стимуляции. Вагинальная смазка образуется за счет транссудации мукоидного секрета через стенки влагалища в результате переполнения кровеносных сосудов.

Бартолиниевы железы (большие железы преддверия) и добавочные железы преддверия играют в увлажнении половых путей женщины менее значительную роль, однако, по некоторым данным, секрет бартолиниевых желез, количество которого у нерожавших женщин составляет 1 каплю и не более 2 – 3 капель у рожавших женщин, облегчает фрикции при продолжительном половом акте, так как появляется перед наступлением у женщины оргазма.

Увлажнение влагалища появляется обычно через 10 — 30 с после начала стимуляции эрогенных зон и физиологически указывает на готовность половых путей женщины к интроекции полового члена. Избыточная любрикация иногда порождает предрассудок о выделении жидкости при оргазме у женщины. Недостаточная любрикация создает болезненность при попытках интроекции и фрикциях и нередко приводит неопытных супругов к мысли об анатомическом несоответствии половых органов.

Возникнув в инициальном периоде возбуждения, любрикация сохраняется на протяжении всего копулятивного цикла и иногда продолжается и в фазе посторгастической релаксации, что свидетельствует о наличии у женщины остаточного возбуждения и является характерным для мультиоргастичности.

Имеются наблюдения, что количество слизистой жидкости значительно возрастает в фазе оргазма, а при спаде полового возбуждения – резко уменьшается, так как стенки влагалища обладают свойством двусторонней проницаемости. Незнание этих закономерностей иногда приводит к тому, что некоторые ревнивые мужья пытаются установить неверность супруги, навязывая половой акт сразу после ее возвращения домой и принимая увлажненность половых путей за свидетельство недавней измены, а некоторые мужчины, считающие себя искушенными, отождествляют легко наступающую любрикацию с распущенностью женщины, хотя эта физиологическая реакция может характеризовать лишь темпераментность партнерши вне каких либо моральных оценок.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Для удобства анализа системная концепция допускает условное выделение из рассмотренного функционального единства двух уровней: церебрального (объединяющего все корковые условнорефлекторные комплексы половой сферы, парацентральные дольки и связанные с половой сферой отделы межуточного мозга, в том числе зрительных бугров); сегментарного (поясничный и крестцовый отделы спинальных центров эякуляции с их экстраспинальным, в том числе приорганным, обеспечением). Сегментарный уровень,…

Под эрогенной реактивностью понимают способность индивидуума воспринимать сексуальные стимулы и отвечать на них специфическими физиологическими реакциями, сопровождающимися стремлением к близости и сладострастно окрашенными переживаниями. Эрогенная реактивность представляет собой единый рецепторный процесс, в котором интегрируются внешние («ситуация», «стимул») и внутренние («доминирующая мотивация», «память») условия. Восприятие внешних раздражителей осуществляется посредством дистантных (аудиовизуальных, обонятельных) и контактных (осязательных и…

В формировании полового влечения мужчины принимают участие по существу те же уровни, что и в формировании оргазма, однако степень участия каждого из них различна. Если в оргазме супраспинальные (церебральные) механизмы играют роль инстанций, осуществляющих главным образом сенсорное восприятие заключительных фаз оргазма и их оценку, то в формировании либидо именно церебральные образования выполняют все основные задачи…

Различают генитальные и экстрагенитальные эрогенные зоны, которые у женщины в отличие от мужчин играют весьма важную роль, подчас даже более значимую, чем генитальные. Если генитальные эрогенные зоны (область лобка, клитор, малые половые губы, вход во влагалище, нижняя треть передней стенки влагалища, обозначенная А. М. Свядощем как Sзона, шейка матки, в меньшей степени – своды влагалища…

Компоненты либидо

Третий компонент мужского либидо, определяющий периодичность его подъемов и спадов, по существу является подвидом первого, энергетического, компонента. Он проявляется в очень узких временных рамках: если первый и второй компоненты стойко удерживаются на протяжении десятилетий (первый – между пубертатным периодом и угасанием половых интересов, а второй – между осознанием себя как личности и угасанием сознания), то…