3 апреля 2009

Стадии копулятивного цикла мужчины

типовая кривая копулятивного цикла мужчиныЕстественную последовательность развертывания копулятивного цикла с включением одного за другим всех функциональных элементов, обеспечивающих физиологическое протекание совокупления, можно представить наглядно в виде кривой.

Здоровому мужчине свойствен некоторый исходный уровень сексуальной напряженности, который впервые возникает в период полового созревания и сохраняется на протяжении всей жизни, вплоть до угасания половой активности. Этот исходный уровень, как правило, даже не осознается, так как в условиях повседневной жизни не имеет специфического сексуального оттенка и субъективно воспринимается как состояние физиологического комфорта. Непосредственно за этим следует первая, психическая, стадия, началом которой является момент возникновения половой доминанты.

Определяющий признак возникновения этой стадии – осознание полового желания, направленного на конкретный сексуальный объект, половая же доминанта, ориентирующая поведенческие реакции на овладение этим объектом, является ее физиологической основой. В этой стадии половое поведение развертывается таким образом, чтобы склонить сексуальный объект к интимной близости. Для достижения этой цели мобилизуется прежде всего направленное речевое воздействие, которое затем подкрепляется тактильными раздражениями различных эрогенных зон.

Если развертывание копулятивного цикла происходит без помех, нервное возбуждение постепенно нарастает, пока в какойто момент не возникает эрекция, знаменуя наступление следующей, эрекционной, стадии. Когда эрекция используется для интроитуса (интроекции, интромиссии, или иммиссии), начинаются копулятивные фрикции, определяющие начало следующей, копулятивной, или фрикционной, стадии. Интенсивность нервного возбуждения продолжает нарастать, как показано на рисунке, сначала круто, а затем несколько уплощаясь (физиологически – следствие феномена сенсорного насыщения).

Однако после продолжающейся суммации фрикций наступает резкое возрастание остроты сексуального возбуждения, совпадающее во времени с эякуляцией – стадия эякуляции. Вслед за этим происходит спад нервного возбуждения, в большинстве случаев до субнормальных величин, наступает заключительная, рефрактерная, стадия копулятивного цикла.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Эякуляция

Эякуляция, или семяизвержение – выделение эякулята (продуктов деятельности семенников и придаточных половых желез). Эякуляция, как и эрекция – акт рефлекторный, но гораздо более сложный, ибо относительно однозначному сосудистому компоненту эрекции здесь соответствует ряд компонентов двигательной и выделительной природы, развертывающихся в определенной последовательности, способствующей смешиванию различных секретов, что является необходимым условием для обеспечения жизнеспособности и активности…

Если общие нейрофизиологические закономерности копулятивного цикла (непрерывное возрастание уровня возбуждения и вовлечение новых структурных единиц вплоть до наступления оргастической разрядки) свойственны как мужской, так и женской сексуальности, то конкретные проявления женских сексуальных реакций существенно отличаются от мужских, а некоторые напрашивающиеся аналогии (эрекция полового члена и клитора) по существу необоснованны изза их удельного веса в реализации…

Действие аппарата эякуляции у отдельных лиц достигает такой силы, что семенная жидкость извергается на расстояние более 1 м. Психосенсорный эквивалент первой фазы эякуляции описан W. Masters и V. Johnson (1966): в отличие от острого переживания оргазма, синхронного с энергичными мышечными спазмами поперечнополосатых мышц, извергающих эякулят и коррелирующих со второй фазой эякуляции, в первой фазе оргазма…

Многие из названных особенностей женской сексуальности объясняются тем, что ее рекреационные аспекты более жестко, чем у мужчины, подчинены прокреационным, и если функциональная активность полового поведения мужчины ограничивается «доставкой» оплодотворяющего начала, то для женского организма сам половой акт является лишь начальным звеном сложной цепи биологической трансформации оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод. Помимо того, ряд особенностей женщины…

Оргазм – высшая степень сладострастного ощущения в момент завершения полового акта (или заменяющих его форм половой активности). Прежние гипотезы, объяснявшие природу оргазма, основывались на периферическом или центральном происхождении его. Первые связывали формирование оргазма с сокращением семяизвергающих мышц или с активным преодолением семенной жидкостью узких устьев семявыносящих протоков, открывающихся в заднюю уретру на семенном бугорке. Вторые…