3 апреля 2009

Интенсивность оргастических ощущений

Интенсивность оргастических ощущений у женщин может варьировать даже с одним партнером в зависимости от возраста, опыта, характера ласк, фазы менструального цикла, применения контрацептивных приемов. А. М. Свядощ (1984) различает следующие виды оргазма.

I.  По источнику возникновения:

  • коитальный;
  • экстракоитальный (поллюционный, мастурбационный, миокомпрессионный, петтинговый, случайный).

II.  По локализации:

  • клиторический;
  • вагинальный;
  • не определенной локализации.

III.  По течению:

  • кратковременный (пикообразный);
  • затяжной (волнообразный);
  • однократный;
  • многократный.

IV.  По интенсивности:

  • сильный;
  • умеренный;
  • слабый.

Данная классификация содержит широкий спектр феноменологических вариаций оргазма, объединенных единым нейрофизиологическим процессом, ассимилировавшим ряд ситуационных условий. Так, по преимущественному источнику возникновения оргазма можно судить о технической стороне интимных отношений супругов и о степени адекватности сложившегося сексуального стереотипа, в обычных условиях сводящего к минимуму экстрагенитальные пути достижения оргазма.

С точки зрения терминологического определения возможных источников оргазма устаревшим является лишь термин «поллюционный» (в применении к женщинам более адекватно понятие «эротические сновидения с оргазмом»). По аналогии с ситуацией, вызывающей неожиданную эякуляцию у мужчины вне эротических сновидений, мастурбации и петтинга, у женщины можно выделить адекватный ситуационный (непроизвольный) оргазм, возникающий хотя и неожиданно для женщины, но в условиях эротической стимуляции извне, и неадекватный ситуационный (непроизвольный) оргазм, возникающий при действии стимулов, не несущих эротической нагрузки, а подчас и совершенно несовместимых с традиционными эротическими переживаниями (страх, гнев и др.). Популяционные исследования [Шнабль 3., 1971; Кратохвил С., 1975] свидетельствуют о том, что клиторический оргазм наблюдается у 40 – 56% женщин, т.е. чаще, чем вагинальный (33 – 37%) и смешанный (27%).

Вариации течения оргазма обнаруживают значительную индивидуальную устойчивость, будучи тесно связаны с конституациональным типом сексуальной реактивности. У большинства женщин в отличие от стандартного пикообразного оргазма у мужчин наблюдается сглаженный, куполообразный тип разрядки, продолжающийся до 20 – 30 с и дольше. Иногда наблюдается несколько волнообразных подъемов и спадов возбуждения, позволяющих говорить о мультиоргастичности женщины. По мнению Л. В. Тимошенко с соавт. (1980), число мультиоргастичных женщин достигает 5%, и достаточное сексуальное удовлетворение возможно у них после завершения всей индивидуальной оргастической серии.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Рефрактерная стадия делится на две подстадии – абсолютной и относительной невозбудимости. Это вызвано тем, что состояние постэякуляторной рефрактерности отличается широкой вариантностью, определяемой индивидуальноконституциональными, возрастными и ситуационными моментами. У некоторых мужчин рефрактерная стадия настолько замаскирована, что они способны производить повторные половые акты, не извлекая половой член после первых эякуляций, у большинства же мужчин зрелого возраста после…

Адекватная систематика психофизиологических процессов, лежащих в основе женского копулятивного цикла, должна учитывать рецептивную направленность женской сексуальности, т.е. ориентироваться на психосексуальные реакции, возникающие в ответ на специфическую стимуляцию со стороны партнера, и отражать при этом не только качественное своеобразие этих реакций, но и различия в физиологических механизмах их развития. Как известно, возбудимость всех функциональных систем (составляющих)…

Связь между стадиями, наступление новой стадии определяется прежде всего законом суммации раздражений. Отдельный раздражитель психической стадии (обонятельный или слуховой) чаще всего не в состоянии вызвать эрекцию. Суммация же отдельных раздражений (обонятельных, слуховых, зрительных и тактильных) во взаимодействии с раздражениями нейрогуморальными, постепенно возрастая, достигает порога возбудимости эрекционного центра и вызывает эрекцию. В свою очередь после интроекции,…

Вторая стадия копулятивного цикла, следующая за «принятием решения», характеризуется исполнительной направленностью в виде качественной перестройки процессов восприятия с повышением чувствительности эрогенных зон и возникновением потребности в их специфической стимуляции, что позволяет обозначить ее как сенсорную. Физиологическая сущность этой стадии, близкой установившемуся понятию «форшпиль», заключается в активации «акцептора действия», ответственного за дальнейшую программу реализации копулятивного цикла….

Деление копулятивного цикла на стадии (т.е. отрезки времени, в рамках которых реализуется определенный сексологический феномен) само по себе еще не имеет диагностической ценности. Она появляется лишь с введением дополнительного понятия о составляющих копулятивного цикла. Четко обозначенное на кривой неуклонное возрастание уровня полового возбуждения с момента возникновения половой доминанты до высшей точки оргазма обусловлено увеличением массы…