9 апреля 2009

Разгрузочнодиетическая терапия (дозированное голодание)

Отдавая должное психотерапии как основному методу лечения при расстройствах психической составляющей, не следует забывать о биологической основе выявляемых заболеваний, в частности о роли иммунологических сдвигов при психозах [Семенов С. Ф. и др., 19731]. Одним из методов воздействия на метаболические основы расстройств как психической, так и нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла (например, при диэнцефальной локализации) является РДТ. Наиболее широкое применение этот метод лечения получил при малопрогредиентных формах шизофрении и затяжных неврозах, неврозоподобных состояниях экзогенноорганического происхождения, а также при половых расстройствах у больных с диэнцефальными нарушениями, гипертонической болезнью, ожирением, хроническим простатитом.

Продолжительность лечебного голодания составляла 18–30, а в ряде случаев– 10–15 дней.

У большинства больных половые функции восстанавливались в процессе или после окончания восстановительного питания.

Катамнестические наблюдения за 35 больными в течение 1,5–2,5 лет показали стойкость достигнутых результатов.

Механизм лечебного действия. РДТ является неспецифическим биологическим методом лечения, влияющим на многие системы организма. В широком смысле это разновидность стресстерапии (по Н. Selye), усиливающей компенсаторноприспособительные механизмы. Она действует мягко и пролонгированно. У голодающих животных отмечаются выраженные активирующие влияния на кору головного мозга, исходящие из гипоталамуса и сетчатого образования (ретикуляторная формация), где находятся центры голода и насыщения.

К. В. Судаков (1969) установил, что в начальных стадиях полной алиментарной депривации поток восходящих импульсов из адренергических субстратов сетчатого образования распространяется вначале на кору лобных отделов головного мозга с последующей генерализацией процесса возбуждения по всей коре.

В целом терапевтическое воздействие РДТ определяется прежде всего усилением обмена катехоламинов и кортикостероидов, интенсификацией белкового, углеводнофосфорного, жирового и других видов обмена веществ с повышением тонуса симпатикоадреналовой и гипоталамоадренокортикальной систем, что в свою очередь активирует корковые отделы ЦНС. Активация вегетативной и центральной нервной системы под влиянием РДТ сопровождается повышением общей неспецифической, а также иммунологической реактивности организма, что также имеет значение для достижения терапевтического эффекта.

РДТ создает благоприятный фон и физиологические предпосылки для различных видов психотерапии. Те или иные варианты психотерапии выбирают с учетом стадии РДТ, так как на разных стадиях лечебного голодания и восстановительного питания поразному меняется функциональное состояние как ЦНС, так и эндокринной и других систем организма. В третьей стадии лечебного голодания, а также в начале периода восстановительного питания у многих больных повышается внушаемость. На этих стадиях эффективна суггестивная психотерапия. Значительно снижается психотерапевтическая резистентность больных с затяжными невротическими состояниями. Методика РДТ изложена в методических рекомендациях, утвержденных Министерством здравоохранения СНГ.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но…

Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…

Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…