9 апреля 2009

Разгрузочнодиетическая терапия (дозированное голодание)

Отдавая должное психотерапии как основному методу лечения при расстройствах психической составляющей, не следует забывать о биологической основе выявляемых заболеваний, в частности о роли иммунологических сдвигов при психозах [Семенов С. Ф. и др., 19731]. Одним из методов воздействия на метаболические основы расстройств как психической, так и нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла (например, при диэнцефальной локализации) является РДТ. Наиболее широкое применение этот метод лечения получил при малопрогредиентных формах шизофрении и затяжных неврозах, неврозоподобных состояниях экзогенноорганического происхождения, а также при половых расстройствах у больных с диэнцефальными нарушениями, гипертонической болезнью, ожирением, хроническим простатитом.

Продолжительность лечебного голодания составляла 18–30, а в ряде случаев– 10–15 дней.

У большинства больных половые функции восстанавливались в процессе или после окончания восстановительного питания.

Катамнестические наблюдения за 35 больными в течение 1,5–2,5 лет показали стойкость достигнутых результатов.

Механизм лечебного действия. РДТ является неспецифическим биологическим методом лечения, влияющим на многие системы организма. В широком смысле это разновидность стресстерапии (по Н. Selye), усиливающей компенсаторноприспособительные механизмы. Она действует мягко и пролонгированно. У голодающих животных отмечаются выраженные активирующие влияния на кору головного мозга, исходящие из гипоталамуса и сетчатого образования (ретикуляторная формация), где находятся центры голода и насыщения.

К. В. Судаков (1969) установил, что в начальных стадиях полной алиментарной депривации поток восходящих импульсов из адренергических субстратов сетчатого образования распространяется вначале на кору лобных отделов головного мозга с последующей генерализацией процесса возбуждения по всей коре.

В целом терапевтическое воздействие РДТ определяется прежде всего усилением обмена катехоламинов и кортикостероидов, интенсификацией белкового, углеводнофосфорного, жирового и других видов обмена веществ с повышением тонуса симпатикоадреналовой и гипоталамоадренокортикальной систем, что в свою очередь активирует корковые отделы ЦНС. Активация вегетативной и центральной нервной системы под влиянием РДТ сопровождается повышением общей неспецифической, а также иммунологической реактивности организма, что также имеет значение для достижения терапевтического эффекта.

РДТ создает благоприятный фон и физиологические предпосылки для различных видов психотерапии. Те или иные варианты психотерапии выбирают с учетом стадии РДТ, так как на разных стадиях лечебного голодания и восстановительного питания поразному меняется функциональное состояние как ЦНС, так и эндокринной и других систем организма. В третьей стадии лечебного голодания, а также в начале периода восстановительного питания у многих больных повышается внушаемость. На этих стадиях эффективна суггестивная психотерапия. Значительно снижается психотерапевтическая резистентность больных с затяжными невротическими состояниями. Методика РДТ изложена в методических рекомендациях, утвержденных Министерством здравоохранения СНГ.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена. Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом: плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД); ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах; тактика мнимого запрета, иногда…

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…