9 апреля 2009

Разгрузочнодиетическая терапия (дозированное голодание)

Отдавая должное психотерапии как основному методу лечения при расстройствах психической составляющей, не следует забывать о биологической основе выявляемых заболеваний, в частности о роли иммунологических сдвигов при психозах [Семенов С. Ф. и др., 19731]. Одним из методов воздействия на метаболические основы расстройств как психической, так и нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла (например, при диэнцефальной локализации) является РДТ. Наиболее широкое применение этот метод лечения получил при малопрогредиентных формах шизофрении и затяжных неврозах, неврозоподобных состояниях экзогенноорганического происхождения, а также при половых расстройствах у больных с диэнцефальными нарушениями, гипертонической болезнью, ожирением, хроническим простатитом.

Продолжительность лечебного голодания составляла 18–30, а в ряде случаев– 10–15 дней.

У большинства больных половые функции восстанавливались в процессе или после окончания восстановительного питания.

Катамнестические наблюдения за 35 больными в течение 1,5–2,5 лет показали стойкость достигнутых результатов.

Механизм лечебного действия. РДТ является неспецифическим биологическим методом лечения, влияющим на многие системы организма. В широком смысле это разновидность стресстерапии (по Н. Selye), усиливающей компенсаторноприспособительные механизмы. Она действует мягко и пролонгированно. У голодающих животных отмечаются выраженные активирующие влияния на кору головного мозга, исходящие из гипоталамуса и сетчатого образования (ретикуляторная формация), где находятся центры голода и насыщения.

К. В. Судаков (1969) установил, что в начальных стадиях полной алиментарной депривации поток восходящих импульсов из адренергических субстратов сетчатого образования распространяется вначале на кору лобных отделов головного мозга с последующей генерализацией процесса возбуждения по всей коре.

В целом терапевтическое воздействие РДТ определяется прежде всего усилением обмена катехоламинов и кортикостероидов, интенсификацией белкового, углеводнофосфорного, жирового и других видов обмена веществ с повышением тонуса симпатикоадреналовой и гипоталамоадренокортикальной систем, что в свою очередь активирует корковые отделы ЦНС. Активация вегетативной и центральной нервной системы под влиянием РДТ сопровождается повышением общей неспецифической, а также иммунологической реактивности организма, что также имеет значение для достижения терапевтического эффекта.

РДТ создает благоприятный фон и физиологические предпосылки для различных видов психотерапии. Те или иные варианты психотерапии выбирают с учетом стадии РДТ, так как на разных стадиях лечебного голодания и восстановительного питания поразному меняется функциональное состояние как ЦНС, так и эндокринной и других систем организма. В третьей стадии лечебного голодания, а также в начале периода восстановительного питания у многих больных повышается внушаемость. На этих стадиях эффективна суггестивная психотерапия. Значительно снижается психотерапевтическая резистентность больных с затяжными невротическими состояниями. Методика РДТ изложена в методических рекомендациях, утвержденных Министерством здравоохранения СНГ.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…

Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев. Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному…

К мнимым сексуальным расстройствам относятся жалобы на половые функции при отсутствии отклонений от возрастной и конституциональной нормы в реализации половых актов. Этиология мнимых расстройств, так же как и истинных, плюрикаузальна: отсутствие или грубые искажения информации о нормальной половой жизни сочетаются с индивидуальными особенностями личности, способствующими некритическому восприятию ложных сведений и их сверхценной фиксации, Предрасполагающими факторами…

В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом. В качестве стержневого синдрома…

В. Н. Мясищев (1960) рассматривал психоневроз как: «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и…