16 февраля 2009

Генетики связали диабет с нарушением биоритмов

Генетики связали диабет с нарушением биоритмов

Диабет и высокий уровень сахара в крови могут быть связаны с нарушением функции гена, участвующего в регуляции суточных ритмов. К таким выводам пришла международная группа исследователей из Великобритании, Франции, Канады и Дании, совместная работа которых опубликована в журнале Nature Genetics. Многочисленные статистические исследования свидетельствуют о связи диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний с нарушениями сна. Известно также, гормон инсулин, с недостатком которого связан сахарный диабет, также вырабатывается в разных количествах в различное время суток. Данные, полученные авторами нового исследования, говорят о том, что эти все эти нарушения взаимосвязаны на генетическом уровне.

В поле зрения ученых попала мутация rs1387153, связанная с геном MTNR1B. Этот ген контролирует активность гормона мелатонина, который, в свою очередь, регулирует суточные ритмы, в том числе время сна и бодрствования.

При анализе геномов большой группы добровольцев ученые обнаружили, что мутация rs1387153 статистически связана с повышенным уровнем глюкозы в крови. На следующем этапе ученые оценили частоту этой мутации у 6 тысяч французов и датчан, страдающих диабетом второго типа, и у 9 тысяч здоровых жителей этих стран. Как выяснилось, у диабетиков она встречалась значительно чаще, и ее наличие было связано с 20-процентным увеличением риска развития диабета 2-го типа.

По словам авторов исследования, постоянно растущие данные о генетических причинах диабета позволяют рассчитывать на появление надежных генетических тестов для выявления людей с повышенной предрасположенностью к этому заболеванию. Кроме того, знание о связи диабета с нарушениями регуляции суточных ритмов позволяет надеяться на появление принципиально новых методов лечения этого заболевания.

Источник: medportal.ru





Восстановление обоняния у пациентов с длительным течением COVID

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Борьба с устойчивостью к антибиотикам

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Овощи которые содержат питательные вещества при готовке

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связанных с жарой

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…

Как анализ крови может помочь диагностировать биполярное расстройство

Исследователи из Кембриджского университета разработали новый подход к диагностике биполярного расстройства. Этот метод сочетает в себе онлайн-психиатрическую оценку с анализом крови для выявления биомаркеров, связанных с расстройством. Исследователи говорят, что анализ крови сам по себе может диагностировать до 30% пациентов с биполярным расстройством, но он еще более эффективен в сочетании с цифровой оценкой психического здоровья….