14 октября 2009

Найдено принципиально новое лекарство от туберкулеза

Найдено принципиально новое лекарство от туберкулеза

Совместной группе американских специалистов из четырех исследовательских центров США удалось обнаружить ряд веществ, которые с большой долей вероятности могут стать основой для создания принципиального нового лекарства от такой тяжелой и распространенной инфекции, как туберкулез. Данные соединения обладают способностью угнетать основной защитный механизм возбудителя туберкулеза, но при этом никак не затрагивать благополучие человеческих клеток.

Сразу стоит отметить, что исследование, о котором здесь идет речь,  явилось логическим продолжением серии научных работ, ранее проведенных этой же научной группой. В тот раз американские ученые пришли к выводу о том, что способность микобактерии туберкулеза оставаться в человеческом организме в «дремлющем состоянии» на протяжении весьма длительного времени объясняется наличием у нее особого ферментного комплекса, который «очищает» бактериальную клетку от белков, поврежденных иммунной системой человеческого организма. По словам специалистов, без такого ферментного комплекса, называемого протеасомой, продолжающееся накопление таких белков в конечном итоге привело бы к гибели возбудителя опасной болезни.

Получив такие данные, эксперты приняли решение найти вещества, которые обладали бы способностью блокировать данный защитный комплекс микобактерии, лишая ее защиты. Однако на пути такого поиска имелось одно очень серьезное препятствие, а именно – наличие аналогичных комплексов в человеческих клетках, функции которых не должны были затрагиваться действием потенциального лекарства.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы американским исследователям пришлось провести скрининг 20 тысяч соединений на предмет их способности блокировать микобактериальную протеасому. В процессе изучения свойств потенциальных претендентов на основу для создания нового лекарства, было обнаружено несколько ингибиторов, активность которых затем тестировалась как на возбудителях туберкулеза, так и на культурах клеток эпителия обезьян и человеческих иммунных клеток.

В конечном итоге исследователи отобрали два соединения из группы оксатиазол-2-онов, которые оказались в тысячу раз более активными в отношении протеасом микобактерий, нежели в отношении защитного комплекса клеток человеческого организма. Результаты проведенных экспериментов продемонстрировали способность данных веществ эффективно подавлять рост бактерий туберкулеза без видимой токсичности для клеток млекопитающих.

Дальнейшее изучение свойств обнаруженных претендентов на принципиально новое лекарство показало, что подавление активности протеасом происходит за счет изменения их активного центра и общей молекулярной конформацией. Такие данные были получены путем структурного анализа, выполненного на установке National Synchrotron Light Source, установленной в Брукхевенской лаборатории Министерства энергетики США.

Авторы работы склоняются к мысли, что обнаруженные соединения нужно рассматривать в качестве наиболее перспективных потенциальных лекарств  от туберкулеза. Правда, при этом исследователи отмечают, что до внедрения нового препарата в клиническую практику может пройти не один год, в течение которых будут проводиться исследования эффективности и безопасности данных веществ.



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…