14 октября 2009

Найдено принципиально новое лекарство от туберкулеза

Найдено принципиально новое лекарство от туберкулеза

Совместной группе американских специалистов из четырех исследовательских центров США удалось обнаружить ряд веществ, которые с большой долей вероятности могут стать основой для создания принципиального нового лекарства от такой тяжелой и распространенной инфекции, как туберкулез. Данные соединения обладают способностью угнетать основной защитный механизм возбудителя туберкулеза, но при этом никак не затрагивать благополучие человеческих клеток.

Сразу стоит отметить, что исследование, о котором здесь идет речь,  явилось логическим продолжением серии научных работ, ранее проведенных этой же научной группой. В тот раз американские ученые пришли к выводу о том, что способность микобактерии туберкулеза оставаться в человеческом организме в «дремлющем состоянии» на протяжении весьма длительного времени объясняется наличием у нее особого ферментного комплекса, который «очищает» бактериальную клетку от белков, поврежденных иммунной системой человеческого организма. По словам специалистов, без такого ферментного комплекса, называемого протеасомой, продолжающееся накопление таких белков в конечном итоге привело бы к гибели возбудителя опасной болезни.

Получив такие данные, эксперты приняли решение найти вещества, которые обладали бы способностью блокировать данный защитный комплекс микобактерии, лишая ее защиты. Однако на пути такого поиска имелось одно очень серьезное препятствие, а именно – наличие аналогичных комплексов в человеческих клетках, функции которых не должны были затрагиваться действием потенциального лекарства.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы американским исследователям пришлось провести скрининг 20 тысяч соединений на предмет их способности блокировать микобактериальную протеасому. В процессе изучения свойств потенциальных претендентов на основу для создания нового лекарства, было обнаружено несколько ингибиторов, активность которых затем тестировалась как на возбудителях туберкулеза, так и на культурах клеток эпителия обезьян и человеческих иммунных клеток.

В конечном итоге исследователи отобрали два соединения из группы оксатиазол-2-онов, которые оказались в тысячу раз более активными в отношении протеасом микобактерий, нежели в отношении защитного комплекса клеток человеческого организма. Результаты проведенных экспериментов продемонстрировали способность данных веществ эффективно подавлять рост бактерий туберкулеза без видимой токсичности для клеток млекопитающих.

Дальнейшее изучение свойств обнаруженных претендентов на принципиально новое лекарство показало, что подавление активности протеасом происходит за счет изменения их активного центра и общей молекулярной конформацией. Такие данные были получены путем структурного анализа, выполненного на установке National Synchrotron Light Source, установленной в Брукхевенской лаборатории Министерства энергетики США.

Авторы работы склоняются к мысли, что обнаруженные соединения нужно рассматривать в качестве наиболее перспективных потенциальных лекарств  от туберкулеза. Правда, при этом исследователи отмечают, что до внедрения нового препарата в клиническую практику может пройти не один год, в течение которых будут проводиться исследования эффективности и безопасности данных веществ.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…