14 октября 2009

Найдено принципиально новое лекарство от туберкулеза

Найдено принципиально новое лекарство от туберкулеза

Совместной группе американских специалистов из четырех исследовательских центров США удалось обнаружить ряд веществ, которые с большой долей вероятности могут стать основой для создания принципиального нового лекарства от такой тяжелой и распространенной инфекции, как туберкулез. Данные соединения обладают способностью угнетать основной защитный механизм возбудителя туберкулеза, но при этом никак не затрагивать благополучие человеческих клеток.

Сразу стоит отметить, что исследование, о котором здесь идет речь,  явилось логическим продолжением серии научных работ, ранее проведенных этой же научной группой. В тот раз американские ученые пришли к выводу о том, что способность микобактерии туберкулеза оставаться в человеческом организме в «дремлющем состоянии» на протяжении весьма длительного времени объясняется наличием у нее особого ферментного комплекса, который «очищает» бактериальную клетку от белков, поврежденных иммунной системой человеческого организма. По словам специалистов, без такого ферментного комплекса, называемого протеасомой, продолжающееся накопление таких белков в конечном итоге привело бы к гибели возбудителя опасной болезни.

Получив такие данные, эксперты приняли решение найти вещества, которые обладали бы способностью блокировать данный защитный комплекс микобактерии, лишая ее защиты. Однако на пути такого поиска имелось одно очень серьезное препятствие, а именно – наличие аналогичных комплексов в человеческих клетках, функции которых не должны были затрагиваться действием потенциального лекарства.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы американским исследователям пришлось провести скрининг 20 тысяч соединений на предмет их способности блокировать микобактериальную протеасому. В процессе изучения свойств потенциальных претендентов на основу для создания нового лекарства, было обнаружено несколько ингибиторов, активность которых затем тестировалась как на возбудителях туберкулеза, так и на культурах клеток эпителия обезьян и человеческих иммунных клеток.

В конечном итоге исследователи отобрали два соединения из группы оксатиазол-2-онов, которые оказались в тысячу раз более активными в отношении протеасом микобактерий, нежели в отношении защитного комплекса клеток человеческого организма. Результаты проведенных экспериментов продемонстрировали способность данных веществ эффективно подавлять рост бактерий туберкулеза без видимой токсичности для клеток млекопитающих.

Дальнейшее изучение свойств обнаруженных претендентов на принципиально новое лекарство показало, что подавление активности протеасом происходит за счет изменения их активного центра и общей молекулярной конформацией. Такие данные были получены путем структурного анализа, выполненного на установке National Synchrotron Light Source, установленной в Брукхевенской лаборатории Министерства энергетики США.

Авторы работы склоняются к мысли, что обнаруженные соединения нужно рассматривать в качестве наиболее перспективных потенциальных лекарств  от туберкулеза. Правда, при этом исследователи отмечают, что до внедрения нового препарата в клиническую практику может пройти не один год, в течение которых будут проводиться исследования эффективности и безопасности данных веществ.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…