14 октября 2009

Найдено принципиально новое лекарство от туберкулеза

Найдено принципиально новое лекарство от туберкулеза

Совместной группе американских специалистов из четырех исследовательских центров США удалось обнаружить ряд веществ, которые с большой долей вероятности могут стать основой для создания принципиального нового лекарства от такой тяжелой и распространенной инфекции, как туберкулез. Данные соединения обладают способностью угнетать основной защитный механизм возбудителя туберкулеза, но при этом никак не затрагивать благополучие человеческих клеток.

Сразу стоит отметить, что исследование, о котором здесь идет речь,  явилось логическим продолжением серии научных работ, ранее проведенных этой же научной группой. В тот раз американские ученые пришли к выводу о том, что способность микобактерии туберкулеза оставаться в человеческом организме в «дремлющем состоянии» на протяжении весьма длительного времени объясняется наличием у нее особого ферментного комплекса, который «очищает» бактериальную клетку от белков, поврежденных иммунной системой человеческого организма. По словам специалистов, без такого ферментного комплекса, называемого протеасомой, продолжающееся накопление таких белков в конечном итоге привело бы к гибели возбудителя опасной болезни.

Получив такие данные, эксперты приняли решение найти вещества, которые обладали бы способностью блокировать данный защитный комплекс микобактерии, лишая ее защиты. Однако на пути такого поиска имелось одно очень серьезное препятствие, а именно – наличие аналогичных комплексов в человеческих клетках, функции которых не должны были затрагиваться действием потенциального лекарства.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы американским исследователям пришлось провести скрининг 20 тысяч соединений на предмет их способности блокировать микобактериальную протеасому. В процессе изучения свойств потенциальных претендентов на основу для создания нового лекарства, было обнаружено несколько ингибиторов, активность которых затем тестировалась как на возбудителях туберкулеза, так и на культурах клеток эпителия обезьян и человеческих иммунных клеток.

В конечном итоге исследователи отобрали два соединения из группы оксатиазол-2-онов, которые оказались в тысячу раз более активными в отношении протеасом микобактерий, нежели в отношении защитного комплекса клеток человеческого организма. Результаты проведенных экспериментов продемонстрировали способность данных веществ эффективно подавлять рост бактерий туберкулеза без видимой токсичности для клеток млекопитающих.

Дальнейшее изучение свойств обнаруженных претендентов на принципиально новое лекарство показало, что подавление активности протеасом происходит за счет изменения их активного центра и общей молекулярной конформацией. Такие данные были получены путем структурного анализа, выполненного на установке National Synchrotron Light Source, установленной в Брукхевенской лаборатории Министерства энергетики США.

Авторы работы склоняются к мысли, что обнаруженные соединения нужно рассматривать в качестве наиболее перспективных потенциальных лекарств  от туберкулеза. Правда, при этом исследователи отмечают, что до внедрения нового препарата в клиническую практику может пройти не один год, в течение которых будут проводиться исследования эффективности и безопасности данных веществ.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…