13 октября 2009

Вина за вспышку дизентерии в Свердловской области возложена на коммунальщиков

Вина за вспышку дизентерии в Свердловской области возложена на коммунальщиков

Накануне представители прокуратуры Свердловской области заявили о том, что по факту вспышки дизентерии в регионе возбужден ряд административных дел. Ответственность за заражение 20 человек возложена на работников коммунальных служб,  а также на главного врача Красноуфимской центральной районной больницы, который вовремя не сообщил о вспышке заболевания.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении правоохранительных органов, в период с 8 по 29 сентября текущего года в медицинское учреждение были госпитализированы 20 жителей села Красная Поляна Красноуфимского района Свердловской области с признаками острой кишечной инфекции. При этом сотрудники прокуратуры отметили, что половина заболевших сельчан являются детьми.

По словам представителей прокуратуры, все заболевшие, 13-ти из которых был поставлен диагноз «бактериальная дизентерия», проживали в одном доме, причем водоснабжение указанного дома осуществляется из скважины, расположенной в 17 метрах от здания. Недалеко от этой скважины находилась… выгребная яма, в которую местные жители сбрасывали жидкие бытовые отходы. Согласно сообщению, опубликованному представителями прокураты, из-за несвоевременной откачки указанных отходов, выгребная яма превратилось в «болото из канализационных стоков».

Как сообщает на  своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по факту массового заражения людей в отношении обслуживающей дом организации Красноуфимской межрайонной прокуратурой было возбуждено административное дело по статье 6.3 КоАП РФ – «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Здесь необходимо отметить, что для юридических лиц данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей, а также приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Кроме того, еще одно административное дело прокуратура возбудила в отношении главного врача Красноуфимской центральной районной больницы, который не принял меры по своевременному сообщению о вспышке опасного инфекционного заболевания. Согласно статье 19.7 КоАП РФ, за данное нарушение медицинскому работнику грозит штраф до 500 рублей.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…