13 октября 2009

Вина за вспышку дизентерии в Свердловской области возложена на коммунальщиков

Вина за вспышку дизентерии в Свердловской области возложена на коммунальщиков

Накануне представители прокуратуры Свердловской области заявили о том, что по факту вспышки дизентерии в регионе возбужден ряд административных дел. Ответственность за заражение 20 человек возложена на работников коммунальных служб,  а также на главного врача Красноуфимской центральной районной больницы, который вовремя не сообщил о вспышке заболевания.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении правоохранительных органов, в период с 8 по 29 сентября текущего года в медицинское учреждение были госпитализированы 20 жителей села Красная Поляна Красноуфимского района Свердловской области с признаками острой кишечной инфекции. При этом сотрудники прокуратуры отметили, что половина заболевших сельчан являются детьми.

По словам представителей прокуратуры, все заболевшие, 13-ти из которых был поставлен диагноз «бактериальная дизентерия», проживали в одном доме, причем водоснабжение указанного дома осуществляется из скважины, расположенной в 17 метрах от здания. Недалеко от этой скважины находилась… выгребная яма, в которую местные жители сбрасывали жидкие бытовые отходы. Согласно сообщению, опубликованному представителями прокураты, из-за несвоевременной откачки указанных отходов, выгребная яма превратилось в «болото из канализационных стоков».

Как сообщает на  своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по факту массового заражения людей в отношении обслуживающей дом организации Красноуфимской межрайонной прокуратурой было возбуждено административное дело по статье 6.3 КоАП РФ – «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Здесь необходимо отметить, что для юридических лиц данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей, а также приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Кроме того, еще одно административное дело прокуратура возбудила в отношении главного врача Красноуфимской центральной районной больницы, который не принял меры по своевременному сообщению о вспышке опасного инфекционного заболевания. Согласно статье 19.7 КоАП РФ, за данное нарушение медицинскому работнику грозит штраф до 500 рублей.



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…