12 октября 2009

Российским врачам запретят лоббировать интересы фармацевтических компаний

Российским врачам запретят лоббировать интересы фармацевтических компаний

В ходе своего выступления на прошедшем в пятницу, 9 октября, совещании Правительства РФ по вопросам развития фармацевтической промышленности, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в законодательном порядке запретить врачам лоббировать интересы производителей фармацевтической продукции. При этом глава российского правительства дал негативную оценку существующему положению дел в отечественной фармацевтической отрасли, назвав ее неудовлетворительной. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова премьера: «Сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20 процентов от стоимостного выражения, остальное – импорт».

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Путин заявил о необходимости прекращения сложившейся в России «порочной практики» лоббирования российскими врачами интересов крупных производителей фармацевтической продукции. В качестве путей решения этой проблемы премьер-министр предлагает ввести законодательные запреты на доходы от такой деятельности, а также пересмотреть существующие нормы врачебной этики в более жесткую сторону. При этом Владимир Путин отметил необходимость избавления от представителей фармацевтических компаний, которые сегодня работают в большинстве медицинских учреждений страны.

Выступая перед членами правительства, премьер также заявил о необходимости увеличения до 50 процентов в стоимостном выражении доли препаратов отечественного производства, закупаемых за счет бюджетных средств, отметив, что данная задача должна быть выполнена в течение ближайших 2-3 лет. Кроме того, Владимир Путин считает, что отечественное фармацевтическое производство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами GMP,  причем уже с 2011 года необходимо полностью отказаться от закупки лекарственных препаратов, не соответствующих указанным стандартам.

Остается добавить, что в ходе совещания по вопросам развития отечественной фармацевтической промышленности, о котором здесь идет речь, также выступила глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова. По словам министра, возглавляемое ею ведомство внесло на рассмотрение Правительства РФ новую редакцию закона об обращении лекарственных средств, в которой предусматривается введение государственной экспертизы лекарственных препаратов, предшествующей их регистрации. Татьяна Голикова также сообщила, что стоимость проведения такой экспертизы будет устанавливаться российским правительством.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…