12 октября 2009

Российским врачам запретят лоббировать интересы фармацевтических компаний

Российским врачам запретят лоббировать интересы фармацевтических компаний

В ходе своего выступления на прошедшем в пятницу, 9 октября, совещании Правительства РФ по вопросам развития фармацевтической промышленности, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в законодательном порядке запретить врачам лоббировать интересы производителей фармацевтической продукции. При этом глава российского правительства дал негативную оценку существующему положению дел в отечественной фармацевтической отрасли, назвав ее неудовлетворительной. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова премьера: «Сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20 процентов от стоимостного выражения, остальное – импорт».

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Путин заявил о необходимости прекращения сложившейся в России «порочной практики» лоббирования российскими врачами интересов крупных производителей фармацевтической продукции. В качестве путей решения этой проблемы премьер-министр предлагает ввести законодательные запреты на доходы от такой деятельности, а также пересмотреть существующие нормы врачебной этики в более жесткую сторону. При этом Владимир Путин отметил необходимость избавления от представителей фармацевтических компаний, которые сегодня работают в большинстве медицинских учреждений страны.

Выступая перед членами правительства, премьер также заявил о необходимости увеличения до 50 процентов в стоимостном выражении доли препаратов отечественного производства, закупаемых за счет бюджетных средств, отметив, что данная задача должна быть выполнена в течение ближайших 2-3 лет. Кроме того, Владимир Путин считает, что отечественное фармацевтическое производство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами GMP,  причем уже с 2011 года необходимо полностью отказаться от закупки лекарственных препаратов, не соответствующих указанным стандартам.

Остается добавить, что в ходе совещания по вопросам развития отечественной фармацевтической промышленности, о котором здесь идет речь, также выступила глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова. По словам министра, возглавляемое ею ведомство внесло на рассмотрение Правительства РФ новую редакцию закона об обращении лекарственных средств, в которой предусматривается введение государственной экспертизы лекарственных препаратов, предшествующей их регистрации. Татьяна Голикова также сообщила, что стоимость проведения такой экспертизы будет устанавливаться российским правительством.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…