12 октября 2009

Российским врачам запретят лоббировать интересы фармацевтических компаний

Российским врачам запретят лоббировать интересы фармацевтических компаний

В ходе своего выступления на прошедшем в пятницу, 9 октября, совещании Правительства РФ по вопросам развития фармацевтической промышленности, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в законодательном порядке запретить врачам лоббировать интересы производителей фармацевтической продукции. При этом глава российского правительства дал негативную оценку существующему положению дел в отечественной фармацевтической отрасли, назвав ее неудовлетворительной. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова премьера: «Сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20 процентов от стоимостного выражения, остальное – импорт».

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Путин заявил о необходимости прекращения сложившейся в России «порочной практики» лоббирования российскими врачами интересов крупных производителей фармацевтической продукции. В качестве путей решения этой проблемы премьер-министр предлагает ввести законодательные запреты на доходы от такой деятельности, а также пересмотреть существующие нормы врачебной этики в более жесткую сторону. При этом Владимир Путин отметил необходимость избавления от представителей фармацевтических компаний, которые сегодня работают в большинстве медицинских учреждений страны.

Выступая перед членами правительства, премьер также заявил о необходимости увеличения до 50 процентов в стоимостном выражении доли препаратов отечественного производства, закупаемых за счет бюджетных средств, отметив, что данная задача должна быть выполнена в течение ближайших 2-3 лет. Кроме того, Владимир Путин считает, что отечественное фармацевтическое производство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами GMP,  причем уже с 2011 года необходимо полностью отказаться от закупки лекарственных препаратов, не соответствующих указанным стандартам.

Остается добавить, что в ходе совещания по вопросам развития отечественной фармацевтической промышленности, о котором здесь идет речь, также выступила глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова. По словам министра, возглавляемое ею ведомство внесло на рассмотрение Правительства РФ новую редакцию закона об обращении лекарственных средств, в которой предусматривается введение государственной экспертизы лекарственных препаратов, предшествующей их регистрации. Татьяна Голикова также сообщила, что стоимость проведения такой экспертизы будет устанавливаться российским правительством.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор потребовал наказать виновников роста цен на лекарства
Росздравнадзор уличил поставщиков в завышении цен на лекарства в Самарской области
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…