9 октября 2009

ВОЗ признает российские лекарства от гриппа еще до конца текущего года

ВОЗ признает российские лекарства от гриппа еще до конца текущего года

В ходе прошедшей накануне в Новосибирске встречи руководителя Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля с представителями средств массовой информации, глава надзорного ведомства заявил о том, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) могут рекомендовать лечить грипп A/H1N1 российскими препаратами на основе интерферонов еще до конца текущего года.

При этом Николай Юргель подчеркнул, что российские лекарства обладают таким важным преимуществом, как универсальность. Согласно утверждениям разработчиков указанных препаратов, альфа- и гамма-интерфероны оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему, что в конечном итоге приводит к повышению устойчивости организма к широкому спектру вирусных инфекций, который включает в себя и всевозможные штаммы вируса гриппа. Правда, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент международное научное сообщество еще не располагает данными о безопасности и эффективности препаратов, созданных российскими специалистами.

В ходе своей беседы с журналистами глава Росздравнадзора сообщил, что в настоящее время сотрудники НИИ гриппа завершают клинические испытания российских лекарств – альфа- и гамма-интерферонов, причем данные исследования проводятся в строгом соответствии с протоколом ВОЗ. После того, как будут получены результаты данных испытаний, эксперты международной организации будут принимать решение о целесообразности применения указанных препаратов. По словам Николая Юргеля, в ходе конгресса в Вашингтоне, который должен состояться в конце текущего месяца, представители международной организации могут обнародовать положительное решение.

В этой связи руководитель надзорного ведомства высказал мнение, что уже полученные предварительные итоги продолжающихся клинических испытаний, как, впрочем, и результаты ранее проведенных доклинических исследований российских лекарств, свидетельствуют о высокой эффективности разработок отечественных специалистов.

Во время беседы Николай Юргель также коснулся и вопросов, связанных с проведением вакцинации российского населения против новой инфекции. По его словам, первые партии российских вакцин против гриппа H1N1 будут  готовы к применению в период с конца октября до начала ноября текущего года, причем на первом этапе массовой вакцинации будут использоваться две разработки специалистов компаний «Петровакс» и «Микроген». Глава Росздравнадзора также подчеркнул, что проводящиеся клинические испытания, как и экспертиза новых вакцин, проходят в точном соответствии с утвержденным графиком.

Ссылки по теме:
Российские предприятия приступили к промышленному производству вакцин против гриппа H1N1
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…