ВОЗ признает российские лекарства от гриппа еще до конца текущего года
В ходе прошедшей накануне в Новосибирске встречи руководителя Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля с представителями средств массовой информации, глава надзорного ведомства заявил о том, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) могут рекомендовать лечить грипп A/H1N1 российскими препаратами на основе интерферонов еще до конца текущего года.
При этом Николай Юргель подчеркнул, что российские лекарства обладают таким важным преимуществом, как универсальность. Согласно утверждениям разработчиков указанных препаратов, альфа- и гамма-интерфероны оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему, что в конечном итоге приводит к повышению устойчивости организма к широкому спектру вирусных инфекций, который включает в себя и всевозможные штаммы вируса гриппа. Правда, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент международное научное сообщество еще не располагает данными о безопасности и эффективности препаратов, созданных российскими специалистами.
В ходе своей беседы с журналистами глава Росздравнадзора сообщил, что в настоящее время сотрудники НИИ гриппа завершают клинические испытания российских лекарств – альфа- и гамма-интерферонов, причем данные исследования проводятся в строгом соответствии с протоколом ВОЗ. После того, как будут получены результаты данных испытаний, эксперты международной организации будут принимать решение о целесообразности применения указанных препаратов. По словам Николая Юргеля, в ходе конгресса в Вашингтоне, который должен состояться в конце текущего месяца, представители международной организации могут обнародовать положительное решение.
В этой связи руководитель надзорного ведомства высказал мнение, что уже полученные предварительные итоги продолжающихся клинических испытаний, как, впрочем, и результаты ранее проведенных доклинических исследований российских лекарств, свидетельствуют о высокой эффективности разработок отечественных специалистов.
Во время беседы Николай Юргель также коснулся и вопросов, связанных с проведением вакцинации российского населения против новой инфекции. По его словам, первые партии российских вакцин против гриппа H1N1 будут готовы к применению в период с конца октября до начала ноября текущего года, причем на первом этапе массовой вакцинации будут использоваться две разработки специалистов компаний «Петровакс» и «Микроген». Глава Росздравнадзора также подчеркнул, что проводящиеся клинические испытания, как и экспертиза новых вакцин, проходят в точном соответствии с утвержденным графиком.
Ссылки по теме:
Российские предприятия приступили к промышленному производству вакцин против гриппа H1N1
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…