7 октября 2009

Российские предприятия приступили к промышленному производству вакцин против гриппа H1N1

Российские предприятия приступили к промышленному производству вакцин против гриппа H1N1

В ходе своего выступления на прошедшей накануне пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова сообщила журналистам о том, что российские предприятия приступили к промышленному производству двух различных вакцин против нового штамма гриппа H1N1.

Речь здесь идет о живой и инактивированной вакцинах, которые были разработаны специалистами научно-производственного объединения «Микроген». К настоящему времени безопасность этих препаратов уже подтверждена первой стадией клинических испытаний. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова заместителя главы Минздравсоцразвития: «Испытания показали не только эффективность вакцин, но и хорошую их переносимость и безопасность. Ни у кого не выявлены аллергические реакции и побочные эффекты».

В ходе беседы с журналистами Вероника Скворцова также отметила, что в настоящее время намеченный график производства соблюдается в полной мере, и до 1 января 2010 года отечественные предприятия должны будут выпустить не менее 35,5 миллионов доз препаратов.

Что же касается двух других российских вакцин от гриппа H1N1, то испытания их безопасности должны быть завершены к 13 октября текущего года.

Также необходимо напомнить, что во второй половине текущего месяца должны будут стартовать испытания вакцин против пандемического штамма гриппа у детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Помимо безопасности данного препарата, специалистам предстоит установить, достаточен ли эффект, обеспечиваемый введением одной дозы лекарства, а если нет, то какой именно интервал между вакцинациями – 10 или 21 дней – должен быть признан оптимальным.

Остается добавить, что на данный момент массовая вакцинация против нового гриппа уже проводится здравоохранительными органами Китая и США.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…