Российские предприятия приступили к промышленному производству вакцин против гриппа H1N1
В ходе своего выступления на прошедшей накануне пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова сообщила журналистам о том, что российские предприятия приступили к промышленному производству двух различных вакцин против нового штамма гриппа H1N1.
Речь здесь идет о живой и инактивированной вакцинах, которые были разработаны специалистами научно-производственного объединения «Микроген». К настоящему времени безопасность этих препаратов уже подтверждена первой стадией клинических испытаний. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова заместителя главы Минздравсоцразвития: «Испытания показали не только эффективность вакцин, но и хорошую их переносимость и безопасность. Ни у кого не выявлены аллергические реакции и побочные эффекты».
В ходе беседы с журналистами Вероника Скворцова также отметила, что в настоящее время намеченный график производства соблюдается в полной мере, и до 1 января 2010 года отечественные предприятия должны будут выпустить не менее 35,5 миллионов доз препаратов.
Что же касается двух других российских вакцин от гриппа H1N1, то испытания их безопасности должны быть завершены к 13 октября текущего года.
Также необходимо напомнить, что во второй половине текущего месяца должны будут стартовать испытания вакцин против пандемического штамма гриппа у детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Помимо безопасности данного препарата, специалистам предстоит установить, достаточен ли эффект, обеспечиваемый введением одной дозы лекарства, а если нет, то какой именно интервал между вакцинациями – 10 или 21 дней – должен быть признан оптимальным.
Остается добавить, что на данный момент массовая вакцинация против нового гриппа уже проводится здравоохранительными органами Китая и США.
Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…