7 октября 2009

Российские предприятия приступили к промышленному производству вакцин против гриппа H1N1

Российские предприятия приступили к промышленному производству вакцин против гриппа H1N1

В ходе своего выступления на прошедшей накануне пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова сообщила журналистам о том, что российские предприятия приступили к промышленному производству двух различных вакцин против нового штамма гриппа H1N1.

Речь здесь идет о живой и инактивированной вакцинах, которые были разработаны специалистами научно-производственного объединения «Микроген». К настоящему времени безопасность этих препаратов уже подтверждена первой стадией клинических испытаний. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова заместителя главы Минздравсоцразвития: «Испытания показали не только эффективность вакцин, но и хорошую их переносимость и безопасность. Ни у кого не выявлены аллергические реакции и побочные эффекты».

В ходе беседы с журналистами Вероника Скворцова также отметила, что в настоящее время намеченный график производства соблюдается в полной мере, и до 1 января 2010 года отечественные предприятия должны будут выпустить не менее 35,5 миллионов доз препаратов.

Что же касается двух других российских вакцин от гриппа H1N1, то испытания их безопасности должны быть завершены к 13 октября текущего года.

Также необходимо напомнить, что во второй половине текущего месяца должны будут стартовать испытания вакцин против пандемического штамма гриппа у детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Помимо безопасности данного препарата, специалистам предстоит установить, достаточен ли эффект, обеспечиваемый введением одной дозы лекарства, а если нет, то какой именно интервал между вакцинациями – 10 или 21 дней – должен быть признан оптимальным.

Остается добавить, что на данный момент массовая вакцинация против нового гриппа уже проводится здравоохранительными органами Китая и США.

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…