28 апреля 2009

Общие сведения

Туберкулез — инфекционное заболевание, проявляющееся специфическим воспалением с преимущественным поражением органов дыхания при выраженных функциональных нарушениях всех систем организма, поэтому комплексное его лечение предусматривает наряду с антибактериальной терапией применение симптоматических и патогенетических средств.

Особое значение на всех этапах лечения больного туберкулезом имеют: гигиенодиетический режим, аэротерапия, десенсибилизирующая и гормональная терапия, а также методы неспецифического воздействия физическими факторами, обладающими стимулирующим и закаливающим действием на организм больного.

Методы физиотерапии используются как у больных туберкулезом органов дыхания, так и при другой локализации на стационарном и санаторном этапах. Амбулаторное применение физических факторов имеет место в условиях противотуберкулезного диспансера при наблюдении врача-фтизиатра.

Назначается физиотерапия больным с активной (инфильтрация, распад, обсеменение) и неактивной фазой туберкулеза легких (уплотнение, рубцевание, кальцинация), а также при различной степени активности внелегочных форм туберкулеза. Однако этот вид лечения необходимо сочетать с противотуберкулезными препаратами, назначая его не раньше 1,5 —2 мес от начала заболевания, когда ликвидируются острые проявления туберкулезной интоксикации, определена схема антибактериальной терапии, ее переносимость.

Большое значение для получения терапевтического эффекта имеет выбор вида физиотерапии. Метод электрофореза, импульсные токи, как правило, не дают побочных реакций, позволяют вводить с их помощью специфические препараты (ПАСК, тубазид, стрептомицин) при местном воздействии на туберкулезный процесс (туберкулез глаз, лимфатических узлов) и имеют широкие показания, особенно к лечению сопутствующих заболеваний у больных туберкулезом.

Интенсивные виды электролечения — электрическое поле УВЧ, индуктотермия, дарсонвализация, а также светолечение — применяются более ограниченно. Особые показания имеет ультразвук как метод неспецифического воздействия на туберкулезный процесс в легких при торпидном его течении, а также при осложнениях внелегочного туберкулеза. В показанных случаях целесообразно сочетать физиотерапию с массажем, парафинотерапией или чередовать процедуры.

Учитывая особенности организма больного туберкулезом, необходимо после каждой процедуры рекомендовать 30-минутный отдых в постели, не проводится лечение в день рентгенологического обследования, бронхоскопии, гигиенической ванны или душа.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Внелегочные формы туберкулеза представляют собой местное проявление общей туберкулезной инфекции, имеют различную локализацию с характерными для каждой формы клиническими симптомами. Физические факторы играют, как правило, роль дополнительного неспецифического лечения, направленного на ликвидацию отдельных симптомов и осложнений туберкулезного процесса. Однако при некоторых формах, в частности туберкулезе глаз, местный ванночковый электрофорез противотуберкулезных и десенсибилизирующих препаратов является высокоэффективным…

Туберкулезный цистит Назначают электрофорез одного из противотуберкулезных препаратов (ПАСК, салюзида или тубазида, стрептомицина) в сочетании с электрофорезом новокаина или дикаина. Электроды площадью 300—400 см2 каждый располагают в пояснично-крестцовой области и в области мочевого пузыря. Предварительно перед процедурой в мочевой пузырь вводят раствор препарата, используемого для электрофореза. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, ежедневно…

Заболевания центральной нервной системы Такие заболевания, как астеноневротические реакции, неврастения, вегетососудистая дистония с неустойчивым артериальным давлением, у больных туберкулезом встречаются довольно часто и могут быть обусловлены активностью туберкулезного процесса, реакцией личности на заболевание, побочным действием антибактериальных препаратов. В зависимости от клинических проявлений нервно-психических нарушений используются разные методы физиотерапии. С седативной целью применяются гальванический воротник по…

Во избежание неадекватных реакций на физиотерапию курс лечения, как правило, начинают с минимальных дозировок с постепенным увеличением интенсивности воздействия, у детей и лиц пожилого возраста малые дозы сохраняются в течение всего курса. При электрофорезе специфических препаратов для достижения терапевтического эффекта количество процедур увеличивается до 30—40 на курс при сохранении малых и средних дозировок (плотность тока…

Воздействие ультразвуком С целью стимуляции местных репаративных процессов в легком, усиления процессов диффузии в комплексе с химиотерапией применяется воздействие ультразвуком. Действие его на рефлексогенные зоны основано на способности оказывать бронхоспазмолитический эффект, стимулировать рефлекторным путем общую реактивность макроорганизма, влияя на нейроэндокринную систему. Выраженный плевролегочный рефлекс ведет к усилению сосудисто-тканевой проницаемости, усиливает проникновение антибактериальных препаратов, повышая их…