Физиотерапия больных туберкулезом легких
Воздействие ультразвуком
С целью стимуляции местных репаративных процессов в легком, усиления процессов диффузии в комплексе с химиотерапией применяется воздействие ультразвуком. Действие его на рефлексогенные зоны основано на способности оказывать бронхоспазмолитический эффект, стимулировать рефлекторным путем общую реактивность макроорганизма, влияя на нейроэндокринную систему.
Выраженный плевролегочный рефлекс ведет к усилению сосудисто-тканевой проницаемости, усиливает проникновение антибактериальных препаратов, повышая их концентрацию в очагах, улучшая репаративные процессы. Показанием являются торпидное течение деструктивного туберкулеза, остаточные небольшого и среднего размера каверны при очаговом, инфильтративном, гематогенно-диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием химиотерапии сроком свыше 6 мес.
Методика
Режим постоянный, методика лабильная, контактная среда — вазелиновое масло. Воздействию подвергают паравертебральную зону (D1— D10) на стороне заболевания и зону проекции туберкулезного процесса, которая уточняется при многоосевом рентгенологическом исследовании.
В основу схемы ультразвуковой терапии положен принцип постепенного увеличения интенсивности и времени воздействия — от 0,2 до 0,6—0,8 Вт/см2, от 2 до 5 мин на поле. Процедура проводится ежедневно или через день, на курс 12—15 процедур.
В процессе ультразвуковой терапии, как правило, в начале курса на 1—4-ю процедуру могут возникнуть очаговые реакции: появляется мокрота или увеличивается ее количество, усиливаются катаральные явления в легких при аускультации. Возникновение очаговых реакций требует перерыва в лечении ультразвуком на 1—2 дня.
Туберкулин-электрофорез
Как метод специфической стимулирующей терапии показан при различных формах туберкулеза легких.
Методика
Применяют 25% раствор туберкулина.
Один электрод — анод с гидрофильной прокладкой размером 2*5 см, смоченный туберкулином, помещают на внутренней поверхности предплечья, второй электрод фиксируют на другом предплечье (методика № 12). Дозы и курс индивидуальны, сила тока от 0,5 до 2 мА, время воздействия от 4 до 8 мин. Процедуры проводятся 2 раза в неделю в течение 2—3 мес в сочетании с антибактериальной терапией. На курс 10—12 процедур под контролем туберкулиновых проб.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Туберкулезный цистит Назначают электрофорез одного из противотуберкулезных препаратов (ПАСК, салюзида или тубазида, стрептомицина) в сочетании с электрофорезом новокаина или дикаина. Электроды площадью 300—400 см2 каждый располагают в пояснично-крестцовой области и в области мочевого пузыря. Предварительно перед процедурой в мочевой пузырь вводят раствор препарата, используемого для электрофореза. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, ежедневно…
Заболевания центральной нервной системы Такие заболевания, как астеноневротические реакции, неврастения, вегетососудистая дистония с неустойчивым артериальным давлением, у больных туберкулезом встречаются довольно часто и могут быть обусловлены активностью туберкулезного процесса, реакцией личности на заболевание, побочным действием антибактериальных препаратов. В зависимости от клинических проявлений нервно-психических нарушений используются разные методы физиотерапии. С седативной целью применяются гальванический воротник по…
Туберкулез — инфекционное заболевание, проявляющееся специфическим воспалением с преимущественным поражением органов дыхания при выраженных функциональных нарушениях всех систем организма, поэтому комплексное его лечение предусматривает наряду с антибактериальной терапией применение симптоматических и патогенетических средств. Особое значение на всех этапах лечения больного туберкулезом имеют: гигиенодиетический режим, аэротерапия, десенсибилизирующая и гормональная терапия, а также методы неспецифического воздействия физическими…
Во избежание неадекватных реакций на физиотерапию курс лечения, как правило, начинают с минимальных дозировок с постепенным увеличением интенсивности воздействия, у детей и лиц пожилого возраста малые дозы сохраняются в течение всего курса. При электрофорезе специфических препаратов для достижения терапевтического эффекта количество процедур увеличивается до 30—40 на курс при сохранении малых и средних дозировок (плотность тока…
Осложнения туберкулеза легких кашель, астмоидный бронхит встречается нередко как осложнение туберкулеза легких. В качестве симптоматического средства используется физиотерапия. Электрофорез кальция, дионина, атропина и других бронхолитических веществ проводится следующим образом. Активный электрод площадью 200— 400 см2 располагают в межлопаточной области, второй — в области плеча. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, ежедневно или через…