28 апреля 2009

Физиотерапия больных внелегочным туберкулезом

Внелегочные формы туберкулеза представляют собой местное проявление общей туберкулезной инфекции, имеют различную локализацию с характерными для каждой формы клиническими симптомами. Физические факторы играют, как правило, роль дополнительного неспецифического лечения, направленного на ликвидацию отдельных симптомов и осложнений туберкулезного процесса.

Однако при некоторых формах, в частности туберкулезе глаз, местный ванночковый электрофорез противотуберкулезных и десенсибилизирующих препаратов является высокоэффективным методом специфического лечения, позволяющим создать высокие концентрации туберкулостатических препаратов непосредственно в очаге туберкулезного поражения.

Особой эффективностью отличается электрофорез смеси стрептомицина с хлоридом кальция при туберкулезном кератите, кератоувеите, хориоретините и других формах. Туберкулез мочевой системы характеризуется преимущественным поражением кортикального слоя почек, в дальнейшем инфекция распространяется на нижележащие отделы мочевой системы.

При распространении туберкулезного процесса на мочеточник развиваются быстро рубцующиеся язвы, ведущие к сужению просвета — стриктуре мочеточника. Это влечет за собой нарушение функции почки и присоединение вторичной инфекции. Одной из особенностей лечения больного туберкулезом почек является предотвращение или уменьшение степени развития указанных осложнений. Для этой цели применяются стимулирующая терапия, хирургические методы, а также физиотерапия.

При инфильтративных и инфильтративно-экссудативных изменениях стимулирующие средства назначаются последовательно: вначале биогенные стимуляторы, затем физиотерапия, при рубцово-спаечных изменениях с сохранением активности процесса физиотерапия используется в начале курса специфического лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Осложнения туберкулеза легких кашель, астмоидный бронхит встречается нередко как осложнение туберкулеза легких. В качестве симптоматического средства используется физиотерапия. Электрофорез кальция, дионина, атропина и других бронхолитических веществ проводится следующим образом. Активный электрод площадью 200— 400 см2 располагают в межлопаточной области, второй — в области плеча. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, ежедневно или через…

Туберкулезный цистит Назначают электрофорез одного из противотуберкулезных препаратов (ПАСК, салюзида или тубазида, стрептомицина) в сочетании с электрофорезом новокаина или дикаина. Электроды площадью 300—400 см2 каждый располагают в пояснично-крестцовой области и в области мочевого пузыря. Предварительно перед процедурой в мочевой пузырь вводят раствор препарата, используемого для электрофореза. Сила тока 8—10 мА, длительность процедуры 15—20 мин, ежедневно…

Заболевания центральной нервной системы Такие заболевания, как астеноневротические реакции, неврастения, вегетососудистая дистония с неустойчивым артериальным давлением, у больных туберкулезом встречаются довольно часто и могут быть обусловлены активностью туберкулезного процесса, реакцией личности на заболевание, побочным действием антибактериальных препаратов. В зависимости от клинических проявлений нервно-психических нарушений используются разные методы физиотерапии. С седативной целью применяются гальванический воротник по…

Туберкулез — инфекционное заболевание, проявляющееся специфическим воспалением с преимущественным поражением органов дыхания при выраженных функциональных нарушениях всех систем организма, поэтому комплексное его лечение предусматривает наряду с антибактериальной терапией применение симптоматических и патогенетических средств. Особое значение на всех этапах лечения больного туберкулезом имеют: гигиенодиетический режим, аэротерапия, десенсибилизирующая и гормональная терапия, а также методы неспецифического воздействия физическими…

Во избежание неадекватных реакций на физиотерапию курс лечения, как правило, начинают с минимальных дозировок с постепенным увеличением интенсивности воздействия, у детей и лиц пожилого возраста малые дозы сохраняются в течение всего курса. При электрофорезе специфических препаратов для достижения терапевтического эффекта количество процедур увеличивается до 30—40 на курс при сохранении малых и средних дозировок (плотность тока…