2 октября 2009

Выявлена взаимосвязь между риском развития психозов и курением матери во время беременности

Выявлена взаимосвязь между риском развития психозов и курением матери во время беременности

Результаты исследования, проведенного совместной группой специалистов из Кардиффского, Бристольского, Ноттингемского и Уорвикского университетов Великобритании, позволяют утверждать, что дети, чьи матери курили табак во время беременности, проявляют повышенную склонность к психотическим проявлениям в подростковом возрасте. Авторы работы также отмечают, что вероятность появления психотических проявлений у подростков повышается и в том случае, если их матери во время беременности употребляли алкогольные напитки.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты из Великобритании провели анализ данных о 6 356 детей в возрасте 12 лет, которые принимали участие в ранее проведенном Эйвонском долгосрочном исследовании родителей и детей. Все участники исследования были опрошены на предмет выявления у них таких психотических симптомов, как галлюцинации и бред. При этом британские эксперты отметили, что тот или иной психоз (или же подозрение на его наличие) был выявлен у 734 детей, что составляет примерно 11 процентов от всех участников.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали наличие четкой взаимосвязи, существующей между вероятностью появления психотических проявлений у подростков и курением их матерей во время беременности. При этом авторы исследования отметили, что частота развития подростковых психозов напрямую зависела от числа сигарет, выкуриваемых беременной женщиной. В этой связи нелишним будет сказать, что на сегодняшний день беременность не является поводом отказаться от пагубной привычки примерно для 15-20 процентов британских курильщиц.

По словам ведущего автора данного исследования, психиатра из Кардиффского университета Стэнли Заммита (Stanley Zammit), в том случае, если бы курящие женщины отказались от курения во время беременности, от развития психотических симптомов был бы избавлен примерно каждый пятый подросток, имеющий такие проблемы.

Стоит отметить, что некоторая часть женщин, принявших участие в исследовании британских специалистов, заявили о том, что во время своей беременности они употребляли марихуану. Вместе с тем, как показывают результаты научной работы, данное обстоятельство не оказывало какого-либо значимого влияния на частоту психозов у детей.

В числе всего прочего британские эксперты также отметили и способность алкоголя, употребляемого женщиной во время беременности, повышать риск развития психотических проявлений у подростков. Правда при этом ученые добавляют, что это справедливо только для тех случаев, когда будущая мама употребляла более 21 стандартной порции спиртного в неделю. Напомним, что, согласно определению, 1 стандартная порция любого алкогольного напитка представляет собой количество спиртного, эквивалентное 10 миллилитрам чистого спирта.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…