2 октября 2009

Выявлена взаимосвязь между риском развития психозов и курением матери во время беременности

Выявлена взаимосвязь между риском развития психозов и курением матери во время беременности

Результаты исследования, проведенного совместной группой специалистов из Кардиффского, Бристольского, Ноттингемского и Уорвикского университетов Великобритании, позволяют утверждать, что дети, чьи матери курили табак во время беременности, проявляют повышенную склонность к психотическим проявлениям в подростковом возрасте. Авторы работы также отмечают, что вероятность появления психотических проявлений у подростков повышается и в том случае, если их матери во время беременности употребляли алкогольные напитки.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты из Великобритании провели анализ данных о 6 356 детей в возрасте 12 лет, которые принимали участие в ранее проведенном Эйвонском долгосрочном исследовании родителей и детей. Все участники исследования были опрошены на предмет выявления у них таких психотических симптомов, как галлюцинации и бред. При этом британские эксперты отметили, что тот или иной психоз (или же подозрение на его наличие) был выявлен у 734 детей, что составляет примерно 11 процентов от всех участников.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали наличие четкой взаимосвязи, существующей между вероятностью появления психотических проявлений у подростков и курением их матерей во время беременности. При этом авторы исследования отметили, что частота развития подростковых психозов напрямую зависела от числа сигарет, выкуриваемых беременной женщиной. В этой связи нелишним будет сказать, что на сегодняшний день беременность не является поводом отказаться от пагубной привычки примерно для 15-20 процентов британских курильщиц.

По словам ведущего автора данного исследования, психиатра из Кардиффского университета Стэнли Заммита (Stanley Zammit), в том случае, если бы курящие женщины отказались от курения во время беременности, от развития психотических симптомов был бы избавлен примерно каждый пятый подросток, имеющий такие проблемы.

Стоит отметить, что некоторая часть женщин, принявших участие в исследовании британских специалистов, заявили о том, что во время своей беременности они употребляли марихуану. Вместе с тем, как показывают результаты научной работы, данное обстоятельство не оказывало какого-либо значимого влияния на частоту психозов у детей.

В числе всего прочего британские эксперты также отметили и способность алкоголя, употребляемого женщиной во время беременности, повышать риск развития психотических проявлений у подростков. Правда при этом ученые добавляют, что это справедливо только для тех случаев, когда будущая мама употребляла более 21 стандартной порции спиртного в неделю. Напомним, что, согласно определению, 1 стандартная порция любого алкогольного напитка представляет собой количество спиртного, эквивалентное 10 миллилитрам чистого спирта.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…