2 октября 2009

Выявлена взаимосвязь между риском развития психозов и курением матери во время беременности

Выявлена взаимосвязь между риском развития психозов и курением матери во время беременности

Результаты исследования, проведенного совместной группой специалистов из Кардиффского, Бристольского, Ноттингемского и Уорвикского университетов Великобритании, позволяют утверждать, что дети, чьи матери курили табак во время беременности, проявляют повышенную склонность к психотическим проявлениям в подростковом возрасте. Авторы работы также отмечают, что вероятность появления психотических проявлений у подростков повышается и в том случае, если их матери во время беременности употребляли алкогольные напитки.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты из Великобритании провели анализ данных о 6 356 детей в возрасте 12 лет, которые принимали участие в ранее проведенном Эйвонском долгосрочном исследовании родителей и детей. Все участники исследования были опрошены на предмет выявления у них таких психотических симптомов, как галлюцинации и бред. При этом британские эксперты отметили, что тот или иной психоз (или же подозрение на его наличие) был выявлен у 734 детей, что составляет примерно 11 процентов от всех участников.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали наличие четкой взаимосвязи, существующей между вероятностью появления психотических проявлений у подростков и курением их матерей во время беременности. При этом авторы исследования отметили, что частота развития подростковых психозов напрямую зависела от числа сигарет, выкуриваемых беременной женщиной. В этой связи нелишним будет сказать, что на сегодняшний день беременность не является поводом отказаться от пагубной привычки примерно для 15-20 процентов британских курильщиц.

По словам ведущего автора данного исследования, психиатра из Кардиффского университета Стэнли Заммита (Stanley Zammit), в том случае, если бы курящие женщины отказались от курения во время беременности, от развития психотических симптомов был бы избавлен примерно каждый пятый подросток, имеющий такие проблемы.

Стоит отметить, что некоторая часть женщин, принявших участие в исследовании британских специалистов, заявили о том, что во время своей беременности они употребляли марихуану. Вместе с тем, как показывают результаты научной работы, данное обстоятельство не оказывало какого-либо значимого влияния на частоту психозов у детей.

В числе всего прочего британские эксперты также отметили и способность алкоголя, употребляемого женщиной во время беременности, повышать риск развития психотических проявлений у подростков. Правда при этом ученые добавляют, что это справедливо только для тех случаев, когда будущая мама употребляла более 21 стандартной порции спиртного в неделю. Напомним, что, согласно определению, 1 стандартная порция любого алкогольного напитка представляет собой количество спиртного, эквивалентное 10 миллилитрам чистого спирта.



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…