5 октября 2009

В чукотском селе подтверждена вспышка ОРВИ

В чукотском селе подтверждена вспышка ОРВИ

Специалисты Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  (Роспотребнадзор) подтвердили вспышку острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) в чукотском селе Сиреники. Накануне в отдаленный населенный пункт, большинство жителей которого являются представителями коренных национальностей Севера, прибыл специальный санитарный вертолетный рейс, доставивший на место происшествия врача-инфекциониста, педиатра, а также группу сотрудников надзорного ведомства. Напомним, что накануне глава управления Роспотребнадзора по Чукотскому округу Геннадий Лебедев сообщил журналистам о вспышке неустановленной вирусной инфекции в Сирениках, в связи с чем в чукотском селе были закрыты школа и детский сад. Также было отмечено, что ситуация существенно осложнилась как удаленностью населенного пункта, так и отсутствием телефонной связи с ним, что обусловлено выходом из строя оборудования местной телефонной станции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, практически сразу после появления информации о вспышке инфекции, в Сиреники был отправлен специальный вертолет, на борту которого находились врач-инфекционист, педиатр, а также группа сотрудников Роспотребнадзора. Согласно данным полученным от специалистов надзорного ведомства, уже прибывших на место происшествия, на данный момент в населенном пункте зафиксировано 49 случаев ОРВИ, причем среди заболевших – 46 детей и 3 взрослых.

Ранее уже сообщалось о том, что в общей сложности в селе Сиреники проживают 400 человек, из которых 120 являются детьми. Медицинские специалисты подчеркивают, что тяжелых случаев заболевания зафиксировано не было, и никто из заболевших не нуждался в госпитализации. Кроме того, на данный момент можно говорить о том, что вспышка вирусной инфекции в чукотском селе идет на спад.



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…