12 марта 2019

Компьютерная томография ВНЧС: назначение и виды обследования

Для патологий ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) характерен ряд симптомов, отличающихся своей нетипичностью, так как в месте их локализации отсутствуют рецепторы боли. Поэтому в их диагностировании большую роль играет компьютерная томография ВНЧС — рентгенологическая методика, отличающаяся высокой информативностью для постановки правильного диагноза заболевания. Позволяет получить послойное отображение строения сустава.

Результат обследования с помощью КТ ВНЧС, основанной на использовании рентгеновских лучей, получается благодаря способности электромагнитных излучений отражаться от тканей различной плотности. Фотонные частицы, излучаемые в процессе процедуры, имеют высокую частотность, что обеспечивает их глубокое проникновение в человеческий организм. Обследование проводится с использованием специального медицинского оборудования — томографа.

Виды компьютерной томографии ВНЧС

  • Трансаксиальный (стандартный) метод. Делается несколько снимков в плоскости, расположенной параллельно глазнице. Каждый из суставов визуализируется по отдельности.
  • Сагиттальное сканирование (прямое). Изображение получается путем снимка в плоскости, параллельной уху. Обследование предусматривает выявление состояния сустава в 3-х положениях. Для этого пациент должен закрыть рот, приоткрыть его и затем открыть.
  • Режим 3D. Делается по стандартному методу с боковым и косым обзором (поворачивая аппарат). Специальная программа обрабатывает их и выдает пространственный вариант (сразу обоих суставов).

В большинстве случаев специалистами используются комбинации диагностических методик, что позволяет поставить точный диагноз.

ВНЧС

ВНЧС. Фото: rodenmed.ru

Показания к процедуре КТ ВНЧС

  • Травмы головки сустава (вывихи и переломы).
  • Анкилоз. Патология отличается полной неподвижностью сустава в результате излишнего нарастания соединительных тканей. Является следствием травмирования или воспаления.
  • Новообразования любой этиологии.
  • Патологии воспалительного характера.
  • Аномалии нижнечелюстного сустава.
  • Синдром Мебиуса (врожденный порок сустава).
  • Посттравматическая артропатия. Невоспалительная патология, сопровождающаяся дисфункцией сустава.
  • Болезни дегенеративного характера с болевым синдромом. Возникают в результате системных заболеваний или вследствие возрастных изменений.

К основным противопоказаниям процедуры можно отнести беременность и возраст пациента менее 3 лет. Данный вид диагностического обследования также не рекомендуется проводить пациентам, находящимся в тяжелом состоянии при наличии сердечной, печеночной, почечной недостаточности и на аппаратной поддержке жизненных процессов.

Где проводится?

Где сделать в Санкт-Петербурге компьютерную томографию ВНЧС, чтобы результат был быстрым и качественным, позволяющим ускорить постановку диагноза и начало лечения? Снимок можно сделать практически в любом медицинском центре, имеющем рентгенодиагностический кабинет с соответствующим оборудованием. Цена будет зависеть от уровня клиники и ее медицинского оснащения.

ВНЧС

ВНЧС. Фото: e-sciencecentral.org

Ознакомившись со всеми предложениями, можно будет выбрать наиболее эффективное и доступное. Предпочтение рекомендуется отдать диагностическому центру, оборудованному по последнему слову медицинской техники. Это будет гарантировать получение снимков высокого качества и исключит риск получения дозы лучевой нагрузки, превышающей допустимые нормы.



Как проводится имплантация зубов?

Имплантация зубов – это популярный и эффективный способ лечения, который заключается в установке имплантов и дальнейшем протезировании. Метод лечения набирает все большей популярности благодаря множественным преимуществам. Имплантация являет собой небольшое оперативное вмешательство, которое является малотравматичным, но требует тщательной подготовки. Этапы лечения Восстановление зубов методом вживления имплантов состоит с двух основных этапов: Хирургический. Заключается в осуществлении…

История в аптеке

Всем здравствуйте. Не могу не поделиться своей историей про наши аптеки, точнее про специалистов, работающих в этой отрасли. Речь пойдёт о фармацевтах. О людях, которым мы доверяем, когда приходим в аптеку и спрашиваем совета, объяснив симптомы и своё самочувствие. Всё не так уж и плохо и даже смешно на первый взгляд, но если разобраться в…

Гемо-про свечи

Гемо-про свечи – это один из самых лучших препаратов для лечения простаты. В наше время очень популярна проблема снижения потенции у мужчин, причиною которых является алкоголь, неправильное питание и другие вредности. Раньше возраст заболевших простатитом был около 30 лет, а сейчас заболеть может абсолютно молодой человек. Поэтому от таких болезней нужно защищаться, а если болезнь…

Старение кожи и методы омоложения

Косметологи выделяют несколько типов старения кожи, и сам процесс обусловлен разными факторами. Теория свободных радикалов отмечает, что с возрастом кожа теряет упругость и эластичность, что связано с накоплением активных форм кислорода. В результате разрушается структура кожного покрова, и он теряет свой тонус. С возрастом повышается уровень глюкозы, которая оказывает разрушающее действие на эластин и коллаген….

Полезные чаи из Китая

Многие из нас любят пить чай, однако далеко не все знают, что чай чаю рознь и далеко не все его сорта и виды полезны для здоровья. В зависимости от разновидности в нем содержится разное количество танинов, эфирных масел, алкалоидов, витаминов и других полезных веществ, из-за которых меняется воздействие каждого сорта чая на организм. Вы сможете…