12 марта 2019

Компьютерная томография ВНЧС: назначение и виды обследования

Для патологий ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) характерен ряд симптомов, отличающихся своей нетипичностью, так как в месте их локализации отсутствуют рецепторы боли. Поэтому в их диагностировании большую роль играет компьютерная томография ВНЧС — рентгенологическая методика, отличающаяся высокой информативностью для постановки правильного диагноза заболевания. Позволяет получить послойное отображение строения сустава.

Результат обследования с помощью КТ ВНЧС, основанной на использовании рентгеновских лучей, получается благодаря способности электромагнитных излучений отражаться от тканей различной плотности. Фотонные частицы, излучаемые в процессе процедуры, имеют высокую частотность, что обеспечивает их глубокое проникновение в человеческий организм. Обследование проводится с использованием специального медицинского оборудования — томографа.

Виды компьютерной томографии ВНЧС

  • Трансаксиальный (стандартный) метод. Делается несколько снимков в плоскости, расположенной параллельно глазнице. Каждый из суставов визуализируется по отдельности.
  • Сагиттальное сканирование (прямое). Изображение получается путем снимка в плоскости, параллельной уху. Обследование предусматривает выявление состояния сустава в 3-х положениях. Для этого пациент должен закрыть рот, приоткрыть его и затем открыть.
  • Режим 3D. Делается по стандартному методу с боковым и косым обзором (поворачивая аппарат). Специальная программа обрабатывает их и выдает пространственный вариант (сразу обоих суставов).

В большинстве случаев специалистами используются комбинации диагностических методик, что позволяет поставить точный диагноз.

ВНЧС

ВНЧС. Фото: rodenmed.ru

Показания к процедуре КТ ВНЧС

  • Травмы головки сустава (вывихи и переломы).
  • Анкилоз. Патология отличается полной неподвижностью сустава в результате излишнего нарастания соединительных тканей. Является следствием травмирования или воспаления.
  • Новообразования любой этиологии.
  • Патологии воспалительного характера.
  • Аномалии нижнечелюстного сустава.
  • Синдром Мебиуса (врожденный порок сустава).
  • Посттравматическая артропатия. Невоспалительная патология, сопровождающаяся дисфункцией сустава.
  • Болезни дегенеративного характера с болевым синдромом. Возникают в результате системных заболеваний или вследствие возрастных изменений.

К основным противопоказаниям процедуры можно отнести беременность и возраст пациента менее 3 лет. Данный вид диагностического обследования также не рекомендуется проводить пациентам, находящимся в тяжелом состоянии при наличии сердечной, печеночной, почечной недостаточности и на аппаратной поддержке жизненных процессов.

Где проводится?

Где сделать в Санкт-Петербурге компьютерную томографию ВНЧС, чтобы результат был быстрым и качественным, позволяющим ускорить постановку диагноза и начало лечения? Снимок можно сделать практически в любом медицинском центре, имеющем рентгенодиагностический кабинет с соответствующим оборудованием. Цена будет зависеть от уровня клиники и ее медицинского оснащения.

ВНЧС

ВНЧС. Фото: e-sciencecentral.org

Ознакомившись со всеми предложениями, можно будет выбрать наиболее эффективное и доступное. Предпочтение рекомендуется отдать диагностическому центру, оборудованному по последнему слову медицинской техники. Это будет гарантировать получение снимков высокого качества и исключит риск получения дозы лучевой нагрузки, превышающей допустимые нормы.



Применение гемостатической губки в современной стоматологии

Такая хирургическая манипуляция, как экстракция (удаление) зуба может сопровождаться обильным кровотечением, для остановки которого хирург может применить гемостатическую губку. Она представляет собой сухую мелкопористую массу желтого цвета с характерным несильным запахом этановой (уксусной) кислоты, и имеет способность впитывать жидкость в десятки раз больше собственного веса. В зависимости от материала изготовления различают 2 вида: На основе…

Индийские дженерики на базе Софосбувира

Сегодня гепатит С перестал был смертельно опасной болезнью. Если еще 10 лет назад гепатит не поддавался лечению, то сегодня с помощью продуктивных и высокоэффективных средств можно избавиться от него в короткие сроки без повторного заражения. При этом видимо упрощаются схемы терапии, расширяется перечень активных компонентов. Несмотря на то, что лечение с помощью интерферона сегодня считается…

Современная стоматология

Каждый мечтает о хороших зубах – здоровых, ровных, красивых и белоснежных. Раньше надо было родиться с такими зубами, потому что исправить все было очень трудно: стоматология тогда была на очень низком уровне. Сейчас стоматология может все: исправить прикус, вживить штифт, поставить красивую пломбу на передний зуб, вылечить пародонтит. Большое распространение получила эстетическая стоматология – когда…

Аллергический дерматит: причины, симптомы и методы лечения

Аллергия способна доставить человеку немало трудностей. И одним из самых неприятных симптомов, которые могут из-за нее возникнуть являются кожные высыпания. Официально они называются дерматит. Причины появления заболевания По сути главная причина одна – это аллергия на что-либо. Выделяют несколько видов раздражителей, из-за которых аллергическая реакция может проявиться в виде дерматита: пищевые – организм воспринимает враждебно…

Как проводится имплантация зубов?

Имплантация зубов – это популярный и эффективный способ лечения, который заключается в установке имплантов и дальнейшем протезировании. Метод лечения набирает все большей популярности благодаря множественным преимуществам. Имплантация являет собой небольшое оперативное вмешательство, которое является малотравматичным, но требует тщательной подготовки. Этапы лечения Восстановление зубов методом вживления имплантов состоит с двух основных этапов: Хирургический. Заключается в осуществлении…