8 февраля 2019

Нужна ли антибиотикотерапия при остром среднем отите?

Средний отит является наиболее распространенной детской инфекцией, при которой назначаются антибиотики. Тем не менее, существует ряд важных вопросов об оптимальном ведении острого среднего отита (ОСО), и в медицинском сообществе мнения разделились по ряду фундаментальных вопросов.

Цель этого заявления состоит в том, чтобы рассмотреть несколько спорных вопросов, касающихся антимикробного лечения данного заболевания, и представить консенсусное мнение по каждому из них. Следует подчеркнуть, что многое еще предстоит узнать о лечении этой общей детской проблемы и что проводимые исследования могут потребовать пересмотра этих мнений в ближайшем будущем. Оценка исследований для определения того, влияет ли антибиотикотерапия на исход ОСО, была трудна для интерпретации из-за высокого уровня самопроизвольного выздоровления у детей с этим заболеванием. Кроме того, многие исследования были разработаны, чтобы попытаться продемонстрировать, насколько новые противомикробные препараты так же хороши, как и обычная терапия, но в них использовалась небольшая выборка.

Отит

Отит. Фото: healthline.com

Для заболевания с высокой частотой самопроизвольного улучшения только исследования с очень большим размером выборки обеспечивают достаточную мощность, чтобы продемонстрировать, действительно ли 2 различных вмешательства сопоставимы. Таким образом, опубликованная литература дает мало указаний относительно превосходства одного антимикробного агента над другим.

Острый средний отит определяется, как внезапное воспаление среднего уха, связанное с болью, лихорадкой и раздражительностью. Диагноз должен быть установлен путем тщательного осмотра с помощью пневматической отоскопии.

Должны ли вы использовать антибиотики для лечения острого среднего отита?

Антимикробная терапия является одним из краеугольных камней в лечении ОСО, но некоторые исследования показали, что ее обычное использование не показано всегда. Поскольку большинство случаев данного заболевания проходят спонтанно, может показаться, что антимикробная терапия не нужна. Тем не менее, в доантибиотическую эру осложнения ОСО, к примеру, мастоидит, встречались гораздо чаще, чем сегодня; это различие может быть связано с текущим обычным использованием антибиотиков.

Недавний метаанализ 5400 детей с острым средним отитом показал, что антимикробная терапия усилила «первичный контроль» на 13,7 %, несмотря на спонтанное выздоровление в 81% случаев. Поскольку, вероятно, невозможно определить априори, какие случаи ОСО приведут к гнойным осложнениям, также невозможно определить, какие случаи требуют антимикробной терапии, а какие будут проходить спонтанно. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть все случаи кандидатов в ОСО для антимикробной терапии, чтобы свести к минимуму вероятность осложнений.

Отит

Отит. Фото: healthline.com

Это, безусловно, область, где необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие пациенты с данной болезнью нуждаются в терапии, а какие бы спонтанно выздоровели и без нее. Некоторые эксперты рекомендуют бдительное ожидание от 48 до 72 ч, прежде чем начинать антибиотикотерапию. Этот подход может быть осуществим у детей старше 2 лет, если можно обеспечить хорошее наблюдение.

Таким образом, решения о том, следует ли вначале отказываться от антибиотикотерапии, должны приниматься на индивидуальной основе.



Особенности покупки медицинской одежды

Назначение и состав рабочей одежды для медиков В комплект медицинской одежды могут входить: халаты; особые костюмы из брюк с кофтой; фартуки; колпаки и косынки; перчатки; иногда – обувь. Как правило, ее носят врачи, а также средний и младший медперсонал исключительно в стенах места своей работы: в кабинетах, максимум – в зданиях. Перед выходом с работы…

5 диетический стол по Певзнеру: разрешенные и запрещенные продукты

Диета на 5 столов — это одна из пятнадцати оздоровительных программ, разработанных российским диетологом со специями для здорового питания и основателем столов питания М.И. Певзнером. Эта система в первую очередь ориентирована на лечение определенных заболеваний, которые вы найдете ниже, ей присваивается собственный серийный номер. Стол 5 лечит следующие заболевания: Воспаление желчного пузыря и приобретенные (неострые)…

Геморрой: что делать со столь деликатной проблемой?

Современный человек, сильно отличается от своих предков. Раньше люди много двигались в поисках пропитания, передвигались так же преимущественно пешком. Нынешний человек заказывает доставку еды на дом, и передвигается на транспорте. Работа у большинства населения так же малоподвижная, или просто сидячая. Подобный «прогресс» не прошел бесследно для здоровья. Как результат, практически каждого второго человека к 50…

Особенности детского массажа

Детский массаж рекомендуется делать всем, без исключения малышам, так как для него характерно выполнение профилактической функции. Это один из наиболее эффективных и безопасных способов укрепить здоровье ребенка. Благодаря процедуре у грудничка правильно развивается опорно-двигательный аппарат, нормализуется кровообращение, мышечный тонус и все процессы, происходящие в организме. Также для малыша крайне важны тактильные ощущения, от которых в…

Ультразвуковая диагностика

Метод ультразвуковой диагностики уже на протяжении многих лет активно используется в медицине и представлен в виде использования ультразвуковых волн с целью получения изображения на экран. Сегодня аппараты для проведения процедуры УЗИ постоянно совершенствуются и представляют из себя специальные цифровые системы, которые позволяют выполнять процесс сканирования. Очень важным пунктом является полная безопасность использования ультразвуковой диагностики. Как…