8 февраля 2019

Нужна ли антибиотикотерапия при остром среднем отите?

Средний отит является наиболее распространенной детской инфекцией, при которой назначаются антибиотики. Тем не менее, существует ряд важных вопросов об оптимальном ведении острого среднего отита (ОСО), и в медицинском сообществе мнения разделились по ряду фундаментальных вопросов.

Цель этого заявления состоит в том, чтобы рассмотреть несколько спорных вопросов, касающихся антимикробного лечения данного заболевания, и представить консенсусное мнение по каждому из них. Следует подчеркнуть, что многое еще предстоит узнать о лечении этой общей детской проблемы и что проводимые исследования могут потребовать пересмотра этих мнений в ближайшем будущем. Оценка исследований для определения того, влияет ли антибиотикотерапия на исход ОСО, была трудна для интерпретации из-за высокого уровня самопроизвольного выздоровления у детей с этим заболеванием. Кроме того, многие исследования были разработаны, чтобы попытаться продемонстрировать, насколько новые противомикробные препараты так же хороши, как и обычная терапия, но в них использовалась небольшая выборка.

Отит

Отит. Фото: healthline.com

Для заболевания с высокой частотой самопроизвольного улучшения только исследования с очень большим размером выборки обеспечивают достаточную мощность, чтобы продемонстрировать, действительно ли 2 различных вмешательства сопоставимы. Таким образом, опубликованная литература дает мало указаний относительно превосходства одного антимикробного агента над другим.

Острый средний отит определяется, как внезапное воспаление среднего уха, связанное с болью, лихорадкой и раздражительностью. Диагноз должен быть установлен путем тщательного осмотра с помощью пневматической отоскопии.

Должны ли вы использовать антибиотики для лечения острого среднего отита?

Антимикробная терапия является одним из краеугольных камней в лечении ОСО, но некоторые исследования показали, что ее обычное использование не показано всегда. Поскольку большинство случаев данного заболевания проходят спонтанно, может показаться, что антимикробная терапия не нужна. Тем не менее, в доантибиотическую эру осложнения ОСО, к примеру, мастоидит, встречались гораздо чаще, чем сегодня; это различие может быть связано с текущим обычным использованием антибиотиков.

Недавний метаанализ 5400 детей с острым средним отитом показал, что антимикробная терапия усилила «первичный контроль» на 13,7 %, несмотря на спонтанное выздоровление в 81% случаев. Поскольку, вероятно, невозможно определить априори, какие случаи ОСО приведут к гнойным осложнениям, также невозможно определить, какие случаи требуют антимикробной терапии, а какие будут проходить спонтанно. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть все случаи кандидатов в ОСО для антимикробной терапии, чтобы свести к минимуму вероятность осложнений.

Отит

Отит. Фото: healthline.com

Это, безусловно, область, где необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие пациенты с данной болезнью нуждаются в терапии, а какие бы спонтанно выздоровели и без нее. Некоторые эксперты рекомендуют бдительное ожидание от 48 до 72 ч, прежде чем начинать антибиотикотерапию. Этот подход может быть осуществим у детей старше 2 лет, если можно обеспечить хорошее наблюдение.

Таким образом, решения о том, следует ли вначале отказываться от антибиотикотерапии, должны приниматься на индивидуальной основе.



Применение гемостатической губки в современной стоматологии

Такая хирургическая манипуляция, как экстракция (удаление) зуба может сопровождаться обильным кровотечением, для остановки которого хирург может применить гемостатическую губку. Она представляет собой сухую мелкопористую массу желтого цвета с характерным несильным запахом этановой (уксусной) кислоты, и имеет способность впитывать жидкость в десятки раз больше собственного веса. В зависимости от материала изготовления различают 2 вида: На основе…

Индийские дженерики на базе Софосбувира

Сегодня гепатит С перестал был смертельно опасной болезнью. Если еще 10 лет назад гепатит не поддавался лечению, то сегодня с помощью продуктивных и высокоэффективных средств можно избавиться от него в короткие сроки без повторного заражения. При этом видимо упрощаются схемы терапии, расширяется перечень активных компонентов. Несмотря на то, что лечение с помощью интерферона сегодня считается…

Современная стоматология

Каждый мечтает о хороших зубах – здоровых, ровных, красивых и белоснежных. Раньше надо было родиться с такими зубами, потому что исправить все было очень трудно: стоматология тогда была на очень низком уровне. Сейчас стоматология может все: исправить прикус, вживить штифт, поставить красивую пломбу на передний зуб, вылечить пародонтит. Большое распространение получила эстетическая стоматология – когда…

Аллергический дерматит: причины, симптомы и методы лечения

Аллергия способна доставить человеку немало трудностей. И одним из самых неприятных симптомов, которые могут из-за нее возникнуть являются кожные высыпания. Официально они называются дерматит. Причины появления заболевания По сути главная причина одна – это аллергия на что-либо. Выделяют несколько видов раздражителей, из-за которых аллергическая реакция может проявиться в виде дерматита: пищевые – организм воспринимает враждебно…

Как проводится имплантация зубов?

Имплантация зубов – это популярный и эффективный способ лечения, который заключается в установке имплантов и дальнейшем протезировании. Метод лечения набирает все большей популярности благодаря множественным преимуществам. Имплантация являет собой небольшое оперативное вмешательство, которое является малотравматичным, но требует тщательной подготовки. Этапы лечения Восстановление зубов методом вживления имплантов состоит с двух основных этапов: Хирургический. Заключается в осуществлении…