1 февраля 2019

Медицинская лицензия: суть и особенности получения

Этот документ, в первую очередь, относится к разрешающим. Государственный образец для его выдачи тоже имеется. И в том случае, когда вся процедура пройдена в соответствии с требованиями лицензионных условий, юридическое лицо или физическое, получают разрешение на такой вид хозяйственной деятельности, как медицинская практика. Более того, госвласти запрещают осуществлять медпрактику тем, кто не имеет лицензии, потому как такая деятельность в прямом смысле угрожает жизни человека, при условии, что услуги будут оказываться не квалифицированным или недобросовестным лицом.

Медицинская лицензия

Медицинская лицензия. Фото: spbcml.ru

Кому необходима такая лицензия?

Медицинская лицензия имеет значительный вес при оказании любого вида медуслуг: начиная с доврачебной и скорой помощи и, заканчивая стационарным дорогостоящим лечением. Диагностические меры, а также работы, связанные с заготовкой тканей либо органов также должны осуществляться только с высокого разрешения государства.

Но в целом, виды деятельности можно структурировать в следующем перечне:

  • обслуживание медицинской техники;
  • осуществление деятельности, связанной с оказанием медуслуг;
  • любое производство медицинского инвентаря и медицинской техники.

Основания для выдачи

Ещё до того, как собирать пакет документов, стоит обратиться к санитарно-эпидемиологическим органам для получения заключения или экспертизы о том, что помещения, в которых возможно будет осуществляться какой-либо вид медицинской практики, соответствуют санитарным нормам и правилам.

Медицинская лицензия

Медицинская лицензия. Фото: spbcml.ru

Дальнейший алгоритм действий выглядит так:

  1. Сбор пакета документов. После получения заключения, необходимо получить выписку из ЕГР. Затем и выписку, и копию экспертизы необходимо приложить к пакету документов. Определённому виду хозяйственной деятельности должен соответствовать свой перечень сведений о состоянии материально-технической базы и подтверждение этого соответствия также прилагается к полному пакету документов. Абсолютно все нормативно-правовые акты, включая документы по стандартизации. И, наконец, сведения о медперсонале, подтверждающие его пригодность к осуществлению специализированной деятельности.
  2. Кто выдаёт. Обращаться следует непосредственно в Министерство здравоохранения. В том случае, когда заявление проверено и зарегистрировано в соответствующих органах, можно рассчитывать на получение медицинской лицензии в течении десяти рабочих дней.


Особенности покупки медицинской одежды

Назначение и состав рабочей одежды для медиков В комплект медицинской одежды могут входить: халаты; особые костюмы из брюк с кофтой; фартуки; колпаки и косынки; перчатки; иногда – обувь. Как правило, ее носят врачи, а также средний и младший медперсонал исключительно в стенах места своей работы: в кабинетах, максимум – в зданиях. Перед выходом с работы…

5 диетический стол по Певзнеру: разрешенные и запрещенные продукты

Диета на 5 столов — это одна из пятнадцати оздоровительных программ, разработанных российским диетологом со специями для здорового питания и основателем столов питания М.И. Певзнером. Эта система в первую очередь ориентирована на лечение определенных заболеваний, которые вы найдете ниже, ей присваивается собственный серийный номер. Стол 5 лечит следующие заболевания: Воспаление желчного пузыря и приобретенные (неострые)…

Геморрой: что делать со столь деликатной проблемой?

Современный человек, сильно отличается от своих предков. Раньше люди много двигались в поисках пропитания, передвигались так же преимущественно пешком. Нынешний человек заказывает доставку еды на дом, и передвигается на транспорте. Работа у большинства населения так же малоподвижная, или просто сидячая. Подобный «прогресс» не прошел бесследно для здоровья. Как результат, практически каждого второго человека к 50…

Особенности детского массажа

Детский массаж рекомендуется делать всем, без исключения малышам, так как для него характерно выполнение профилактической функции. Это один из наиболее эффективных и безопасных способов укрепить здоровье ребенка. Благодаря процедуре у грудничка правильно развивается опорно-двигательный аппарат, нормализуется кровообращение, мышечный тонус и все процессы, происходящие в организме. Также для малыша крайне важны тактильные ощущения, от которых в…

Нужна ли антибиотикотерапия при остром среднем отите?

Средний отит является наиболее распространенной детской инфекцией, при которой назначаются антибиотики. Тем не менее, существует ряд важных вопросов об оптимальном ведении острого среднего отита (ОСО), и в медицинском сообществе мнения разделились по ряду фундаментальных вопросов. Цель этого заявления состоит в том, чтобы рассмотреть несколько спорных вопросов, касающихся антимикробного лечения данного заболевания, и представить консенсусное мнение…