1 февраля 2019

Медицинская лицензия: суть и особенности получения

Этот документ, в первую очередь, относится к разрешающим. Государственный образец для его выдачи тоже имеется. И в том случае, когда вся процедура пройдена в соответствии с требованиями лицензионных условий, юридическое лицо или физическое, получают разрешение на такой вид хозяйственной деятельности, как медицинская практика. Более того, госвласти запрещают осуществлять медпрактику тем, кто не имеет лицензии, потому как такая деятельность в прямом смысле угрожает жизни человека, при условии, что услуги будут оказываться не квалифицированным или недобросовестным лицом.

Медицинская лицензия

Медицинская лицензия. Фото: spbcml.ru

Кому необходима такая лицензия?

Медицинская лицензия имеет значительный вес при оказании любого вида медуслуг: начиная с доврачебной и скорой помощи и, заканчивая стационарным дорогостоящим лечением. Диагностические меры, а также работы, связанные с заготовкой тканей либо органов также должны осуществляться только с высокого разрешения государства.

Но в целом, виды деятельности можно структурировать в следующем перечне:

  • обслуживание медицинской техники;
  • осуществление деятельности, связанной с оказанием медуслуг;
  • любое производство медицинского инвентаря и медицинской техники.

Основания для выдачи

Ещё до того, как собирать пакет документов, стоит обратиться к санитарно-эпидемиологическим органам для получения заключения или экспертизы о том, что помещения, в которых возможно будет осуществляться какой-либо вид медицинской практики, соответствуют санитарным нормам и правилам.

Медицинская лицензия

Медицинская лицензия. Фото: spbcml.ru

Дальнейший алгоритм действий выглядит так:

  1. Сбор пакета документов. После получения заключения, необходимо получить выписку из ЕГР. Затем и выписку, и копию экспертизы необходимо приложить к пакету документов. Определённому виду хозяйственной деятельности должен соответствовать свой перечень сведений о состоянии материально-технической базы и подтверждение этого соответствия также прилагается к полному пакету документов. Абсолютно все нормативно-правовые акты, включая документы по стандартизации. И, наконец, сведения о медперсонале, подтверждающие его пригодность к осуществлению специализированной деятельности.
  2. Кто выдаёт. Обращаться следует непосредственно в Министерство здравоохранения. В том случае, когда заявление проверено и зарегистрировано в соответствующих органах, можно рассчитывать на получение медицинской лицензии в течении десяти рабочих дней.


Применение гемостатической губки в современной стоматологии

Такая хирургическая манипуляция, как экстракция (удаление) зуба может сопровождаться обильным кровотечением, для остановки которого хирург может применить гемостатическую губку. Она представляет собой сухую мелкопористую массу желтого цвета с характерным несильным запахом этановой (уксусной) кислоты, и имеет способность впитывать жидкость в десятки раз больше собственного веса. В зависимости от материала изготовления различают 2 вида: На основе…

Индийские дженерики на базе Софосбувира

Сегодня гепатит С перестал был смертельно опасной болезнью. Если еще 10 лет назад гепатит не поддавался лечению, то сегодня с помощью продуктивных и высокоэффективных средств можно избавиться от него в короткие сроки без повторного заражения. При этом видимо упрощаются схемы терапии, расширяется перечень активных компонентов. Несмотря на то, что лечение с помощью интерферона сегодня считается…

Современная стоматология

Каждый мечтает о хороших зубах – здоровых, ровных, красивых и белоснежных. Раньше надо было родиться с такими зубами, потому что исправить все было очень трудно: стоматология тогда была на очень низком уровне. Сейчас стоматология может все: исправить прикус, вживить штифт, поставить красивую пломбу на передний зуб, вылечить пародонтит. Большое распространение получила эстетическая стоматология – когда…

Аллергический дерматит: причины, симптомы и методы лечения

Аллергия способна доставить человеку немало трудностей. И одним из самых неприятных симптомов, которые могут из-за нее возникнуть являются кожные высыпания. Официально они называются дерматит. Причины появления заболевания По сути главная причина одна – это аллергия на что-либо. Выделяют несколько видов раздражителей, из-за которых аллергическая реакция может проявиться в виде дерматита: пищевые – организм воспринимает враждебно…

Аллергический ринит: причины, симптомы, лечение

Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки носа из-за попадания на нее аллергена. Аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний среди всех видов аллергии. От него страдают около 60% всех аллергиков. А также чаще всего он проявляется среди детей и молодежи. Причины заболевания Сам по себе аллерген не является опасным, но по каким-то причинам…