16 марта 2009

Показания к проведению ультразвукового исследования в детской практике

Безвредность ультразвукового исследования, отсутствие специальной подготовки больного, быстрота получения результатов делают целесообразным широкое применение эхографии именно в детской практике с целью отбора больных для обследования более инвазивными урологическими методами [Дворяковский И. В. и др., 1979].

Выбор нозологии для проведения исследования определяется способностью ультразвука регистрировать структурные изменения в результате развития того или иного патологического процесса.

Показаниями к ультразвуковому исследованию в детской практике являются:

  • объемные образования в мочеполовых органах;
  • аномалии развития;
  • стойкая, не поддающаяся лечению артериальная гипертензия;
  • макрогематурия;
  • закрытые травмы органов мочеполовой системы;
  • острые и хронические специфические и неспецифические воспалительные заболевания;
  • нефункционирующая почка;
  • гидронефротическая трансформация;
  • мочекислый уролитиаз;
  • ХПН;
  • состояние после трансплантации почки (динамический контроль).

Ультразвук используют не только с диагностической целью, но и для оценки структурных изменений в органах и тканях в результате лечения [Милехин А. П. и др., 1980].

При проведении ультразвукового исследования в детской урологии надо установить (Bartels, 1981):

  • имеются ли обе почки на обычных местах;
  • каковы размеры и акустическая картина почек в сравнительном аспекте;
  • наблюдаются ли объемные образования и конкременты;
  • нарушен ли пассаж мочи из собирательной системы почек;
  • имеется ли остаточная моча в мочевом пузыре.

Ответы на эти вопросы позволяют своевременно выявить причину таких частых патологических состояний у детей, как рецидивирующие инфекции и мочевые рефлюксы.

Вместе с тем, учитывая односторонность информации, получаемой с помощью ультразвука, следует избегать переоценки этого метода и применять его в комплексе с другими, особенно функциональными, методами диагностики в уронефрологии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Ультразвуковое сканирование нормально расположенных почек обычно выполняют со стороны спины в положении больного лежа на животе. Для определения степени подвижности почек исследование проводят также в положении больного сидя и стоя. Правая почка хорошо визуализируется со стороны передней брюшной стенки через печень. Производя серию последовательных продольных и поперечных срезов, определяют размеры почек, состояние паренхимы и чашечно-лоханочнои…

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков. Сканирование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков может быть проведено как внешним способом со стороны передней брюшной стенки, так и внутриполостным (трансуретральным или трансректальным). При внешнем исследовании необходимо наличие в мочевом пузыре жидкости не менее 100 мл. Производя серию продольных и поперечных срезов, определяют форму,…

Чрескожные пункционные методы исследования и дренирования органов мочеполовой системы под ультразвуковым наведением. Применение ультразвукового исследования во время открытых оперативных вмешательств. Особенностями применения ультразвуковой диагностической техники в урологии в настоящее время являются возрастание удельного веса интервенционных методик и чрескожных методов оперативного вмешательства под ультразвуковым наведением. Особенно это касается детской практики, где применение таких инвазивных методов обследования,…

Операцию проводят под наркозом. У подростков возможно применение местного обезболивания. С помощью ультразвукового исследования визуализируется почка с расширенной чашечно-лоханочной системой. Пунктирную линию, показывающую направление движения иглы, ориентируют на нужную чашечку почки. Измеряют расстояние, на которое необходимо ввести иглу и, прибавив к нему длину адаптера, полученную величину отмечают на игле для пункции (можно также производить фиксацию…

В последние годы в медицинской практике все более широко используется метод ультразвукового исследования, впервые примененный в 1942 г. Dussik для диагностики внутричерепного поражения мозга. В урологии ультразвук стал применяться с диагностической целью в начале 60-х годов. Именно в это время появился ряд работ, посвященных ультразвуковой диагностике почечных камней [Морозов Р. В., 1962; Логашев А. Н.,…