16 марта 2009

Показания к проведению ультразвукового исследования в детской практике

Безвредность ультразвукового исследования, отсутствие специальной подготовки больного, быстрота получения результатов делают целесообразным широкое применение эхографии именно в детской практике с целью отбора больных для обследования более инвазивными урологическими методами [Дворяковский И. В. и др., 1979].

Выбор нозологии для проведения исследования определяется способностью ультразвука регистрировать структурные изменения в результате развития того или иного патологического процесса.

Показаниями к ультразвуковому исследованию в детской практике являются:

  • объемные образования в мочеполовых органах;
  • аномалии развития;
  • стойкая, не поддающаяся лечению артериальная гипертензия;
  • макрогематурия;
  • закрытые травмы органов мочеполовой системы;
  • острые и хронические специфические и неспецифические воспалительные заболевания;
  • нефункционирующая почка;
  • гидронефротическая трансформация;
  • мочекислый уролитиаз;
  • ХПН;
  • состояние после трансплантации почки (динамический контроль).

Ультразвук используют не только с диагностической целью, но и для оценки структурных изменений в органах и тканях в результате лечения [Милехин А. П. и др., 1980].

При проведении ультразвукового исследования в детской урологии надо установить (Bartels, 1981):

  • имеются ли обе почки на обычных местах;
  • каковы размеры и акустическая картина почек в сравнительном аспекте;
  • наблюдаются ли объемные образования и конкременты;
  • нарушен ли пассаж мочи из собирательной системы почек;
  • имеется ли остаточная моча в мочевом пузыре.

Ответы на эти вопросы позволяют своевременно выявить причину таких частых патологических состояний у детей, как рецидивирующие инфекции и мочевые рефлюксы.

Вместе с тем, учитывая односторонность информации, получаемой с помощью ультразвука, следует избегать переоценки этого метода и применять его в комплексе с другими, особенно функциональными, методами диагностики в уронефрологии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В последние годы в медицинской практике все более широко используется метод ультразвукового исследования, впервые примененный в 1942 г. Dussik для диагностики внутричерепного поражения мозга. В урологии ультразвук стал применяться с диагностической целью в начале 60-х годов. Именно в это время появился ряд работ, посвященных ультразвуковой диагностике почечных камней [Морозов Р. В., 1962; Логашев А. Н.,…

Безопасность, возможность избежать специальной подготовки больного, неинвазивность сделали ультразвуковое исследование весьма удобным в диагностике ургент-ных состояний в урологии. Описана ультразвуковая картина карбункула почки [German, Stone, 1976]. По данным Barnett и Morley (1974), абсцесс почки отличается от солитарной кисты нечетким изображением стенок и значительным рассеиванием эхо-сигналов. Наличие или отсутствие параренальной гематомы, ее размеры при закрытой травме…

Ультразвук Ультразвук представляет собой механические колебания, частота которых находится в пределах 2 X 104 — 109 Гц, распространяющиеся в упругой среде. Процесс распространения ультразвука зависит от физических свойств и температуры среды и при заданных частоте ультразвука и температуре среды отражает физические свойства и строение среды, в которой он распространяется. Эти свойства и служат основой диагностики…

Количество и качество эхо-сигналов обуславливаются физическими процессами, протекающими при прохождении ультразвука через среду. Чем больше разница в акустическом сопротивлении сред, тем больше ультразвуковой энергии отражается на границе их раздела. Поскольку акустическое сопротивление является функцией плотности среды, количество и качество отраженных ультразвуковых сигналов объективно передают детали строения внутренних органов и тканей в зависимости от их плотности….

Ультразвуковое сканирование нормально расположенных почек обычно выполняют со стороны спины в положении больного лежа на животе. Для определения степени подвижности почек исследование проводят также в положении больного сидя и стоя. Правая почка хорошо визуализируется со стороны передней брюшной стенки через печень. Производя серию последовательных продольных и поперечных срезов, определяют размеры почек, состояние паренхимы и чашечно-лоханочнои…