Чрескожные пункционные методы исследования
Чрескожные пункционные методы исследования и дренирования органов мочеполовой системы под ультразвуковым наведением. Применение ультразвукового исследования во время открытых оперативных вмешательств. Особенностями применения ультразвуковой диагностической техники в урологии в настоящее время являются возрастание удельного веса интервенционных методик и чрескожных методов оперативного вмешательства под ультразвуковым наведением.
Особенно это касается детской практики, где применение таких инвазивных методов обследования, как чрескожная пункция кист, чрескожная пункционная пиелография, пункционная нефростомия и т. д., вслепую или с использованием рентгеновских снимков, чревато осложнениями и не всегда возможно технически.
Большинство выпускаемых в настоящее время ультразвуковых диагностических аппаратов включает наборы интраоперационных, внутриполостных и так называемых пункционных датчиков, снабжённых специальными адаптерами для введения иглы в тело больного. Место нахождения иглы надежно визуализируется во время выполнения манипуляций на телевизионном экране.
Ультразвуковое исследование позволяет существенно расширить показания к пункции и аспирации содержимого кисты почки. С помощью ультразвука можно пунктировать кисты практически любого диаметра, локализующиеся в любом месте, в том числе в верхнем сегменте и в воротах почки.
Широкое применение пункции кист под ультразвуковым наведением позволяет существенно снизить количество выполняемых детям почечных ангиографии. Возможность увидеть при закрытой биопсии органы, находящиеся перед пораженным участком и вокруг него, означает, что при условии ультразвукового контроля степень риска такой процедуры минимальна. Закрытая биопсия почки в детской практике показана при дифференциальной диагностике пиело- и гломерулонефрита, а также при нефротуберкулезе, бессосудистых опухолях и в тех случаях, когда ангиография противопоказана.
Чрескожная пункция лоханки может быть проведена с целью получения мочи для бактериологического исследования или введения контрастного вещества. Несомненно, антеградная пиелоуретерография с помощью тонкой иглы под ультразвуковым контролем имеет преимущество перед ретроградной уретеропиелографией у детей. При этом степень дилатации чашечно-лоханочной системы не имеет принципиального значения для проведения исследования.
Основными показаниями к чрескожной пункционной нефростомии под ультразвуковым контролем являются обструктивные процессы различного генеза верхних мочевыводящих путей. В послеоперационном периоде проводится всесторонняя функциональная оценка деблокированной почки, что позволяет определить показания к последующему органосохраняющему или органоуносящему оперативному лечению.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
В последние годы в медицинской практике все более широко используется метод ультразвукового исследования, впервые примененный в 1942 г. Dussik для диагностики внутричерепного поражения мозга. В урологии ультразвук стал применяться с диагностической целью в начале 60-х годов. Именно в это время появился ряд работ, посвященных ультразвуковой диагностике почечных камней [Морозов Р. В., 1962; Логашев А. Н.,…
Безопасность, возможность избежать специальной подготовки больного, неинвазивность сделали ультразвуковое исследование весьма удобным в диагностике ургент-ных состояний в урологии. Описана ультразвуковая картина карбункула почки [German, Stone, 1976]. По данным Barnett и Morley (1974), абсцесс почки отличается от солитарной кисты нечетким изображением стенок и значительным рассеиванием эхо-сигналов. Наличие или отсутствие параренальной гематомы, ее размеры при закрытой травме…
Ультразвук Ультразвук представляет собой механические колебания, частота которых находится в пределах 2 X 104 — 109 Гц, распространяющиеся в упругой среде. Процесс распространения ультразвука зависит от физических свойств и температуры среды и при заданных частоте ультразвука и температуре среды отражает физические свойства и строение среды, в которой он распространяется. Эти свойства и служат основой диагностики…
Количество и качество эхо-сигналов обуславливаются физическими процессами, протекающими при прохождении ультразвука через среду. Чем больше разница в акустическом сопротивлении сред, тем больше ультразвуковой энергии отражается на границе их раздела. Поскольку акустическое сопротивление является функцией плотности среды, количество и качество отраженных ультразвуковых сигналов объективно передают детали строения внутренних органов и тканей в зависимости от их плотности….
Ультразвуковое сканирование нормально расположенных почек обычно выполняют со стороны спины в положении больного лежа на животе. Для определения степени подвижности почек исследование проводят также в положении больного сидя и стоя. Правая почка хорошо визуализируется со стороны передней брюшной стенки через печень. Производя серию последовательных продольных и поперечных срезов, определяют размеры почек, состояние паренхимы и чашечно-лоханочнои…