16 марта 2009

Чрескожные пункционные методы исследования

Чрескожные пункционные методы исследования и дренирования органов мочеполовой системы под ультразвуковым наведением. Применение ультразвукового исследования во время открытых оперативных вмешательств. Особенностями применения ультразвуковой диагностической техники в урологии в настоящее время являются возрастание удельного веса интервенционных методик и чрескожных методов оперативного вмешательства под ультразвуковым наведением.

Особенно это касается детской практики, где применение таких инвазивных методов обследования, как чрескожная пункция кист, чрескожная пункционная пиелография, пункционная нефростомия и т. д., вслепую или с использованием рентгеновских снимков, чревато осложнениями и не всегда возможно технически.

Большинство выпускаемых в настоящее время ультразвуковых диагностических аппаратов включает наборы интраоперационных, внутриполостных и так называемых пункционных датчиков, снабжённых специальными адаптерами для введения иглы в тело больного. Место нахождения иглы надежно визуализируется во время выполнения манипуляций на телевизионном экране.

Ультразвуковое исследование позволяет существенно расширить показания к пункции и аспирации содержимого кисты почки. С помощью ультразвука можно пунктировать кисты практически любого диаметра, локализующиеся в любом месте, в том числе в верхнем сегменте и в воротах почки.

Широкое применение пункции кист под ультразвуковым наведением позволяет существенно снизить количество выполняемых детям почечных ангиографии. Возможность увидеть при закрытой биопсии органы, находящиеся перед пораженным участком и вокруг него, означает, что при условии ультразвукового контроля степень риска такой процедуры минимальна. Закрытая биопсия почки в детской практике показана при дифференциальной диагностике пиело- и гломерулонефрита, а также при нефротуберкулезе, бессосудистых опухолях и в тех случаях, когда ангиография противопоказана.

Чрескожная пункция лоханки может быть проведена с целью получения мочи для бактериологического исследования или введения контрастного вещества. Несомненно, антеградная пиелоуретерография с помощью тонкой иглы под ультразвуковым контролем имеет преимущество перед ретроградной уретеропиелографией у детей. При этом степень дилатации чашечно-лоханочной системы не имеет принципиального значения для проведения исследования.

Основными показаниями к чрескожной пункционной нефростомии под ультразвуковым контролем являются обструктивные процессы различного генеза верхних мочевыводящих путей. В послеоперационном периоде проводится всесторонняя функциональная оценка деблокированной почки, что позволяет определить показания к последующему органосохраняющему или органоуносящему оперативному лечению.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Операцию проводят под наркозом. У подростков возможно применение местного обезболивания. С помощью ультразвукового исследования визуализируется почка с расширенной чашечно-лоханочной системой. Пунктирную линию, показывающую направление движения иглы, ориентируют на нужную чашечку почки. Измеряют расстояние, на которое необходимо ввести иглу и, прибавив к нему длину адаптера, полученную величину отмечают на игле для пункции (можно также производить фиксацию…

В последние годы в медицинской практике все более широко используется метод ультразвукового исследования, впервые примененный в 1942 г. Dussik для диагностики внутричерепного поражения мозга. В урологии ультразвук стал применяться с диагностической целью в начале 60-х годов. Именно в это время появился ряд работ, посвященных ультразвуковой диагностике почечных камней [Морозов Р. В., 1962; Логашев А. Н.,…

Безопасность, возможность избежать специальной подготовки больного, неинвазивность сделали ультразвуковое исследование весьма удобным в диагностике ургент-ных состояний в урологии. Описана ультразвуковая картина карбункула почки [German, Stone, 1976]. По данным Barnett и Morley (1974), абсцесс почки отличается от солитарной кисты нечетким изображением стенок и значительным рассеиванием эхо-сигналов. Наличие или отсутствие параренальной гематомы, ее размеры при закрытой травме…

Ультразвук Ультразвук представляет собой механические колебания, частота которых находится в пределах 2 X 104 — 109 Гц, распространяющиеся в упругой среде. Процесс распространения ультразвука зависит от физических свойств и температуры среды и при заданных частоте ультразвука и температуре среды отражает физические свойства и строение среды, в которой он распространяется. Эти свойства и служат основой диагностики…

Количество и качество эхо-сигналов обуславливаются физическими процессами, протекающими при прохождении ультразвука через среду. Чем больше разница в акустическом сопротивлении сред, тем больше ультразвуковой энергии отражается на границе их раздела. Поскольку акустическое сопротивление является функцией плотности среды, количество и качество отраженных ультразвуковых сигналов объективно передают детали строения внутренних органов и тканей в зависимости от их плотности….