16 марта 2009

УЗИ в трансплантологии

Безопасность, возможность избежать специальной подготовки больного, неинвазивность сделали ультразвуковое исследование весьма удобным в диагностике ургент-ных состояний в урологии. Описана ультразвуковая картина карбункула почки [German, Stone, 1976]. По данным Barnett и Morley (1974), абсцесс почки отличается от солитарной кисты нечетким изображением стенок и значительным рассеиванием эхо-сигналов. Наличие или отсутствие параренальной гематомы, ее размеры при закрытой травме почки с успехом оценивались при ультразвуковом исследовании [Дубров Э. Я. и др., 1978; Даренков А. Ф. и др., 1981; King, 1974].

Несмотря на то что ультразвуковая диагностика в урологии началась с определения почечных камней, дальнейшие исследования не выявили преимуществ ультразвукового исследования перед рентгенологическим методом при мочекаменной болезни [Baum, 1975; Morley, 1974]. Вместе с тем применение ультразвука целиком оправдано при почечной недостаточности [Kellerman et al., 1974; Saunders, Jeck, 1979; Rober et al., 1976].

H. А. Лопаткин и соавт. (1977), проводя ультразвуковые исследования при коралловидном нефролитиазе, сопровождающемся хронической почечной недостаточностью, отмечали наличие или отсутствие фактора окклюзии конкрементом, что соответствующим образом влияло на тактику лечения. Ю. А. Пытель и соавт. (1981) показали возможности ультразвукового исследования при дифференциальной диагностике мочекислых камней и папиллярных опухолей почки. С развитием трансплантологии, в частности аллотрансплантации трупной почки, появилась необходимость в оценке состояния трансплантата после пересадки.

С помощью ультразвука наблюдали за динамическим изменением размеров пересаженной почки, ее кровоснабжением, состоянием сосудов [Дайнис Б. Е., 1970; Bartrum et al., 1974; Kaehler et al, 1976]. Обнаружили ультразвуковые диагностические признаки, характерные для острой и хронической реакции отторжения [Белорусов О. С. и др., 1978; Conrad et al., 1978]. Особенное значение ультразвук приобрел для своевременного выявления осложнений после трансплантации трупной почки [Игнашин Н. С. и др., 1982; Popovtzer et al., 1974; Bartrum et al., 1976].

Ультразвуковая картина мочевого пузыря была впервые получена Donald (1963). Д. М. Абдурасулов и соавт. (1971), Pedersen и соавт. (1975), Bear и соавт. (1976) применяли ультразвук для определения остаточной мочи. Н. А. Лопаткин и соавт. (1983), Bernett и Morley (1974), Holmes (1974) использовали ультразвук для определения степени распространенности опухоли мочевого пузыря.

Ультразвуковую семиотику заболеваний и травм органов мошонки изучали N. A. Lopatkin и соавт. (1980), Miskin (1976), Shawker (1976), Willscher и соавт. (1983), Anderson и соавт. (1983).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В последние годы в медицинской практике все более широко используется метод ультразвукового исследования, впервые примененный в 1942 г. Dussik для диагностики внутричерепного поражения мозга. В урологии ультразвук стал применяться с диагностической целью в начале 60-х годов. Именно в это время появился ряд работ, посвященных ультразвуковой диагностике почечных камней [Морозов Р. В., 1962; Логашев А. Н.,…

Ультразвук Ультразвук представляет собой механические колебания, частота которых находится в пределах 2 X 104 — 109 Гц, распространяющиеся в упругой среде. Процесс распространения ультразвука зависит от физических свойств и температуры среды и при заданных частоте ультразвука и температуре среды отражает физические свойства и строение среды, в которой он распространяется. Эти свойства и служат основой диагностики…

Количество и качество эхо-сигналов обуславливаются физическими процессами, протекающими при прохождении ультразвука через среду. Чем больше разница в акустическом сопротивлении сред, тем больше ультразвуковой энергии отражается на границе их раздела. Поскольку акустическое сопротивление является функцией плотности среды, количество и качество отраженных ультразвуковых сигналов объективно передают детали строения внутренних органов и тканей в зависимости от их плотности….

Ультразвуковое сканирование нормально расположенных почек обычно выполняют со стороны спины в положении больного лежа на животе. Для определения степени подвижности почек исследование проводят также в положении больного сидя и стоя. Правая почка хорошо визуализируется со стороны передней брюшной стенки через печень. Производя серию последовательных продольных и поперечных срезов, определяют размеры почек, состояние паренхимы и чашечно-лоханочнои…

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков. Сканирование мочевого пузыря, предстательной железы и семенных пузырьков может быть проведено как внешним способом со стороны передней брюшной стенки, так и внутриполостным (трансуретральным или трансректальным). При внешнем исследовании необходимо наличие в мочевом пузыре жидкости не менее 100 мл. Производя серию продольных и поперечных срезов, определяют форму,…