7 июля 2017

Изучение влияния различных видов анестезии на иммунологический статус детей

Изучение влияния различных видов анестезии на иммунологический статус детей с различными хирургическими заболеваниями, проведенное в нашей клинике М. А. Вишневской, позволяет сделать некоторые предварительные выводы. Так, например, у детей с заболеваниями мочевыделительной системы уже в предоперационном периоде могут быть нарушения иммунологического статуса.

Это выражается в уменьшении количества Т- и В-лимфоцитов периферической крови, снижение их функциональной активности, нарушении фагоцитоза. Отмечается прямая зависимость между степенью выраженности нарушений иммунитета в предоперационном периоде и отрицательным воздействием операции и анестезии на иммунологический статус организма ребенка.

При незначительных изменениях иммунологического статуса до проведения операции и анестезии восстановление иммунологических показателей происходит к 4—7-м суткам послеоперационного периода.

Дети с хирургическими заболеваниями мочевыделительной системы, имеющие исходно низкие показатели иммунитета, должны рассматриваться как больные «группы риска» по развитию иммунодефицитных состояний в послеоперационном периоде. Представляется целесообразным для профилактики гнойно-воспалительных осложнений проведение предоперационной иммунокорригирующей терапии.

Выбор используемого для этого иммуномодулятора определяется характером и степенью диагностированного иммунодефицита. Для этого в настоящее время в педиатрической практике широка используют левамизол.

В качестве метода обезболивания оперативных вмешательств у данного контингента больных наиболее благоприятным является комбинированное обезболивание закисью азота с применением фторотана и электроиглоанальгезии.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что изучение иммунологического статуса детей с длительно протекающими и рецидивирующими заболеваниями является очень важным фактором для выбора оптимального метода обезболивания и определения необходимости и объема предоперационной иммунокорригирующей терапии.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…