6 июля 2017

Комбинированный наркоз с применением эпидуральной анестезин или препаратов для НЛА

Комбинированный наркоз с применением эпидуральной анестезин или препаратов для НЛА также обеспечивает оптимальные условия для проведения операций и необходимые компоненты анестезии у новорожденных. Однако следует очень четко представлять, что указанные «сложные» для новорожденных методы анестезии могут применяться лишь очень высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт проведения анестезии у новорожденных, и при наличии всей необходимой аппаратуры для мониторной диагностики и интенсивной терапии.

Очевидно, что указанные виды наркоза потенциально более опасны для новорожденных, так как они могут чаще вызывать длительное угнетение дыхания при использовании кеталара и анальгетиков или гипотензию после эпидуральной анестезии.

Поэтому более широкое применение у новорожденных находят такие виды наркоза, при которых используется меньшее количество ингредиентов и особенно препаратов, длительно угнетающих дыхание. К таким видам обезболивания относятся комбинированный эндотрахеальный наркоз закисью азота и фторотаном с применением миорелаксантов, а у ослабленных больных и без применения релаксантов.

Введение промедола в дозе 0,5—0,8 мг на 1 кг массы тела значительно усиливает анальгетический компонент и после операции практически не угнетает дыхания. В стадии пробуждения и в ближайшем послеоперационном периоде у новорожденных следует шире применять продленную интубацию трахеи, а при необходимости — искусственную вентиляцию легких. В последние годы все более значительное внимание уделяется изучению реакций адаптационных систем организма в ответ на стрессовое воздействие хирургического вмешательства и анестезин.

Доказано, что в формировании механизмов адаптации одно из ведущих мест принадлежит иммунологической системе. Само по себе введение анестетиков, являющихся лекарственными антигенами, вызывает иммунный ответ, адекватность которого определяется многими факторами.

Основными из них являются состояние иммунологического статуса больного до проведения оперативного вмешательства и анестезии, объем операционной травмы и вид общей анестезии.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…