14 июля 2017

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв.

С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом.

Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов, кишечника.

В последнее время нами получены убедительные результаты, свидетельствующие о высокой эффективности ГБО у больных с нарушениями мозгового кровообращения, язвенной болезнью желудка и острой нейросенсорной тугоухостью.

Чрезвычайно важным компонентом интенсивной терапии, особенно новорожденных и детей раннего возраста, является коррекция и поддержание кровообращения.

Большой опыт работы отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных нашей клиники (М. К. Штатнов, Т. И. Эверстова) свидетельствует о том, что наиболее частой причиной возникновения критических состояний у этой группы больных являются резкие нарушения гемодинамики.

Возможно, что такое «перемещение акцентов с дыхания на гемодинамику» связано с улучшением диагностических возможностей, а также с разработкой эффективных методов коррекции нарушений дыхания.

Исследования, проведенные В. А. Гребенниковым, Е. А. Пахомовой, показали, что у новорожденных с аспирационным синдромом, внутриутробным инфицированием очень часто развивается циркуляторный шок, причиной которого является преимущественно гиповолемия.

Следующей по частоте причиной шока являются выраженные изменения сосудистого тонуса, а затем сердечной деятельности. Нарушения сердечной деятельности на первом этапе носят гипердинамический, а затем гиподинамический характер.

Наиболее эффективными препаратами для коррекции гиповолемии являются реополиглюкин с глюкозой, а также 10% раствор альбумина. Объем вводимых растворов должен быть приблизительно равен дефициту объема циркулирующей плазмы.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Для оценки клинической эффективности ГБО для каждой из исследуемых групп тщательно подбирались контрольные группы, аналогичные по тяжести состояния, возрасту больных и характеру проводимого лечения. ГБО в комплексной терапии контрольных групп не применялась. В результате проведенных исследований определены следующие основные показания к применению ГБО: состояния после реанимации; гипоксический отек головного мозга; печеночная и почечная недостаточность; тяжелая…