8 июля 2017

Стадия пробуждения после наркоза

Очень ответственным и недостаточно изученным этапом общего-обезболивания у детей является стадия пробуждения. Период выхода из наркоза продолжается значительное время и характеризуется довольно сложными перестройками жизненно важных систем.

Неспецифическими (независящими от характера операции) синдромами стадии пробуждения являются угнетение ЦНС, дыхания, гемодинамики, связанные с последействием анестетиков, анальгетиков и миорелаксантов, с кровопотерей, секвестрацией и централизацией кровообращения.

Эти неспецифические синдромы в сочетании с особенностями реакции организма ребенка в зависимости от состояния до операции, характера заболевания и оперативного вмешательства, вида анестезии определяют течение послеоперационной болезни.

Лечение послеоперационной болезни,
а также пациентов, находящихся в критических состояниях, вызванных другими причинами, и определяет главным образом сущность интенсивной терапии.

Одним из важных аспектов интенсивного лечения в послеоперационном периоде является борьба с болью, которая вызывает ряд серьезных нарушений гомеостаза. Болевая гиповентиляция секвестрация кровообращения и спазм периферических сосудов, метаболический ацидоз нередко связаны с некупирующимся болевым фактором.

Большой опыт применения различных методов профилактики болевого синдрома у детей свидетельствует о том, что, помимо традиционного использования анальгетиков, весьма эффективными являются эпидуральная анестезия и различные немедикаментозные способы обезболивания: иглоанальгезия, иглолектроанальгезия, центральная электроанальгезия. Выше уже было указано на очень высокую эффективность эпидуральной анестезии и различных вариантов иглоанальгезии. Наш опыт свидетельствует о том, что большого внимания заслуживает также метод центральной электроанальгезии. Центральная электроанальгезия не токсична, хорошо управляема, экономична и технически проста.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…