19 августа 2017

Определение МОК

Для определения МОК предложено большое количество различных методов. Все они могут быть разделены на четыре основные группы: к первой из них относятся концентрационные методы [метод Фика (1870) и Стюарта — Гамильтона (1962)]; ко второй — методы определения МОК, основанные на определении ударного объема (реография, сфигмография, баллистокардиография, эхокардиография и др.); к третьей — методы косвенного расчета МОК по уровню артериального давления, ЧСС, возраста; к четвертой — измерение МОК непосредственно в сосуде (флоуметрия).

В детской хирургической практике чаще всего используются концентрационные методы и метод тетраполярной реографии. Методика тетраполярной реографии у детей является удобной в связи с тем, что она неинвазивна, позволяет использовать ее у детей раннего возраста [Бутаева И. С, 1982; Даллакян Н. О., 1983].

К недостаткам этого метода следует отнести ретроспективную оценку полученных результатов. В основу концентрационных методов положен принцип Фика, согласно которому величина МОК может быть определена, если известно потребление кислорода в течение 1 мин и содержание кислорода в 1 л артериальной и смешанной венозной крови.

Сложность метода заключается в определении содержания кислорода в смешанной венозной крови, так как для этого необходима катетеризация легочной артерии. Одним из вариантов является метод Стюарта — Гамильтона, при котором в качестве индикатора используют различные красители (Т-1824, кардиогрин, вофавердин, индигокармин и др.), радиоактивные изотопы, растворы, температура которых ниже температуры крови (термодилюция).

При этом важно, чтобы после быстрого введения индикатора в кровоток производили регистрацию изменяющейся концентрации (кривая разведения индикатора).

Величину МОК определяют либо компьютером прибора, что позволяет оценивать МОК непосредственно в момент исследования, либо по кривой разведения индикатора. По кривой разведения индикатора можно рассчитать производные от МОК, параметры центральной гемодинамики.

Это — ударный объем (УО) — количество крови, выбрасываемое левым желудочком за одно сокращение; работа левого желудочка (РЛЖ), характеризующая сократительную способность миокарда; ОПС, определяющее сопротивление току крови периферическими сосудами; центральный объем крови (ЦОК), характеризующий внутригрудной объем.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…