14 августа 2017

Исследование состояния и особенностей сердечно-сосудистой системы в хирургии детского возраста

Исследование состояния и особенностей сердечно-сосудистой системы в хирургии детского возраста представляет несомненный практический интерес [Володин Н. Д., 1980; Мустафин А. А., 1980; Мишарев О. С, 1981]. В практической анестезиологии чаще всего для оценки гемодинамики и уровня анестезии определяют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Измерение артериального давления с помощью ртутного манометра по методу Короткова не представляет особых трудностей. Однако величина артериального давления ни в коей мере не характеризует уровень общего кровотока, а является в соответствии с законом Пуайзеля производным объемного кровотока и уровня общего периферического сосудистого сопротивления.

Так, например, в случае одновременного увеличения объемного кровотока и снижения периферического сопротивления сосудов или наоборот величина артериального давления может остаться без особых отклонений.

Величина артериального давления, очевидно, в большей мере указывает на степень компенсаторных возможностей организма. Частота сердечных сокращений (ЧСС) определяется аускультативно или пальпаторно по пульсу. Изменение ЧСС связано в основном с рефлекторной регуляцией, активностью симпатико-адреналовой системы, уровнем основного обмена и газового состава, крови.

Взаимосвязь между ЧСС и величиной объемного кровотока
обусловлена интенсивностью работы желудочков и их систолическим объемом. Механизм этот достаточно сложен, но в некоторой степени по величине ЧСС можно судить о величине объемного кровотока, хотя и весьма условно [Конради Г. П., 1980; Рашмер Р., 1981].

Таким образом, несмотря на распространенность методов определения артериального давления и ЧСС в оценке уровня анестезии, ориентируясь на эти показатели, невозможно судить о величине объемного кровотока и состоянии волемии.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Ориентировочным критерием для введения обзидана может служить повышение ЧСС более чем на 170% от возрастной нормы, а решающим моментом для его применения служит укорочение показателя поликардиограммы — механической систолы на 10% и более при данной частоте. Препарат вводят медленно, капельно в виде 0,1% раствора. Блокирование положительного хроно- и инотропного эффектов приводит к уменьшению ЧСС и…

При исследовании параметров центральной гемодинамики в первые часы после операции А. С. Долецкий и соавт. (1983) выявили гиперкинетический тип гемодинамики. При этом выявленный характер гемодинамических нарушений был патогенетически невыгоден, так как увеличение МОК осуществлялось за счет резкого увеличения ЧСС и снижения УО сердца. Авторы также обнаружили, что сдвиги в системе кровообращения существенно не зависели от…

Е. О. Осмоловский (1983) при исследовании параметров центральной гемодинамики после различных операций у детей в период выхода из наркоза у всех установил однонаправленность реакции сердечно-сосудистой системы, которая проявлялась гиперкинетическим типом гемодинамики. В исследуемые группы входили дети, оперированные на органах грудной и брюшной полости и мочевыделительной системы, а также при различных способах анестезии. Гиперкинетическая реакция гемодинамики…

При использовании перидурального обезболивания в качестве основного компонента анестезии применяют или введение в перидуральное пространство традиционных препаратов (тримекаин), или введение опиатов (морфин, промедол). Перидуральную анестезию сочетают с закисно-кислородным, фторотановым, кетаминовым, НЛА и другими способами общей анестезии. При исследовании параметров гемодинамики отмечено, что при таком способе обезболивания удается, добиться более стабильных величин гемодинамики, чем при других…

Большой интерес вызывает исследование гемодинамики малого круга при оперативных вмешательствах на легких. Это связано прежде всего с тем, что у детей с бронхоэктатической болезнью и хроническими бронхитами Б. Н. Дмитриенков (1977), Н. Г. Зернов и соавт. (1977), С. Н. Страхов (1978), В. М. Державин и С. Н. Страхов (1981), Ю. П. Воронцов и соавт. (1983)…