24 января 2017

Бесшовные анастомозы — исследования

Исследования показали, что бесшовные анастомозы на всех этапах формирования (от момента наложения срока до месяца) превосходят по своей механической прочности однорядный шов. Проведенные рентгенологические исследования свидетельствовали о свободной миграции магнитов по кишечнику и о достаточной проходимости сформированных анастомозов.

Морфологические исследования подтвердили, что формирование бесшовных кишечных анастомозов, созданных при помощи постоянных магнитов, происходит с минимальной воспалительной реакцией по типу первичного заживления. Участок кишечной стенки из области анастомоза исследовали на 1, 3, 5, 7-е и 14-е сутки.

Препараты окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, а также методом импрегнации серебром по Гордону и Свиту. Гистохимическую реакцию на кислые гликозаминогликаны выполняли альциановым синим по Стидмену.

К исходу первых суток после наложения магнитного анастомоза участок кишечной стенки, оказавшийся в зоне компрессии, был резко истончен, сосуды не различались, у основания его отмечалась лейкоцитарная инфильтрация и отек слизистой оболочки в близлежащих участках.

В местах контакта серозных покровов имелся легкий фибринозный налет с небольшим количеством зернистых лейкоцитов, обеспечивающих слипчивый процесс. К третьим суткам зона компрессии утрачивала восприятие красителей, в сновании ее некротические ткани были интенсивно окрашены эозином и отграничены разрастанием грануляционной ткани и скоплением большого количества зернистых лейкоцитов.

На пятые сутки в основании зоны компрессии отмечался некроз тканей. Покровный кишечный эпителий нарастал на созревающую рубцовую ткань и способствовал отторжению некротического субстрата.

На седьмые сутки в области анастомоза был виден небольшой сосочек за счет выпячивания подслизистого слоя (грануляционная ткань), полностью покрытый энтероцитарным покровом. С обеих сторон формирующегося анастомоза в грануляционной ткани, богатой фибробластами, появлялись гладкомышечные волокна. К исходу второй недели после операции происходили практически полное восстановление всех структурных слоев кишечной стенки и их адаптация.

При применении одно- и особенно двухрядных швов уже через сутки после операции отмечались выраженная воспалительная инфильтрация, отек, кровоизлияния. По линии соединения слизистой оболочки, а также в окружности шовного материала в толще анастомоза были видны участки некроза.

Со стороны серозной оболочки отмечался значительный фибринозный налет.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…