22 мая 2017

Клиника и диагностика аноректальных пороков (Случаи врожденного сужения заднего прохода)

В случаях врожденного сужения заднего прохода и прямой кишки в зависимости от степени сужения клинические проявления могут возникать вскоре после рождения ребенка либо в более отдаленном периоде. Затруднено отхождение мекония, а затем и кала.

Ребенок долго тужится, пока кал выделяется через суженный задний проход. Зачастую заднепроходное отверстие пропускает лишь пуговчатый зонд. Диаметр суженной части варьирует от 1 до 3 мм, протяженность — от 0,5 до 2 см. Вследствие постоянного скопления каловых масс в толстой кишке развивается вторичный мегаколон.

Следует помнить, что при изолированном сужении прямой кишки заднепроходное отверстие остается нормальным, и для распознавания этой формы порока необходимо производить ректальное исследование пальцем или расширителем Гегара. Ректоскопией определяется степень сужения и его протяженность. При перепончатой форме сужения имеется мембрана, вдающаяся в просвет кишки, с отверстием посередине либо по периферии.

От диаметра отверстия в мембране зависит степень расстройств. В ряде случаев при достаточном диаметре отверстия указанный порок развития может оставаться нераспознанным в течение длительного времени.

Врожденные свищи в половую систему у девочек при нормальном сформированном заднем проходе обстоятельно описаны в работах А. И. Лёнюшкин» (1969), Т. И. Концелидзе (1971), В. В. Лукина (1977). Распознавание порока несложно. Кал выделяется через заднепроходное отверстие и отчасти через свищ, располагающийся во влагалище либо в преддверии влагалища. Если в прямую кишку ввести расширитель Гегара и развести половые губы, то можно увидеть инструмент в просвете свищевого хода.

В результате выделения кала из гениталий кожа по окружности мацерирована и воспалена. Инфицирование влагалища нередко осложняется вульвовагинитом, циститом, пиелонефритом.

Наружное отверстие прямокишечно-преддверно-влагалищного свища располагается в ладьевидной ямке по средней линии либо у основания больших половых губ, чаще слева и значительно реже справа. Диаметр свищевого хода варьирует: в одних наблюдениях бывает широким и пропускает расширитель Гегара № 6—8, в других — лишь пуговчатый зонд.

Если диаметр наружного отверстия не более 1—2 мм, через свищевой ход могут отходить только газы. В подобных случаях, если ввести во влагалище или положить у задней комиссуры салфетку, смоченную метиленовым синим, и раскрыть анальный канал» ректальным зеркалом, можно увидеть на передней стенке промежностного отдела прямой кишки на высоте 2—3 см от места перехода кожи в слизистую оболочку выделение метиленового синего соответственно локализации внутреннего отверстия свищевого хода.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…