23 мая 2017

Клиника и диагностика аноректальных пороков («Феномен гипертрофированного сосочка»)

В распознавании локализации внутреннего отверстия свищевого хода имеет значение «феномен гипертрофированного сосочка», описанный А. И. Лёнюшкиным (1972).

Следует отметить, что не у всех детей имеющееся соустье между прямой кишкой и преддверием влагалища распознается сразу после рождения. По нашим данным, только у 38% Детей был распознан истинный характер патологии в первые дни после рождения, у 62% больных — через 1 1/2—2 мес.

Несвоевременное распознавание порока обусловлено тем, что у многих больных периферический отдел свища к моменту рождения ребенка закрыт и имеется слепой дивертикулярный канал. Прикрывающая его снаружи тонкая пленка перфорируется при воспалительном процессе, возникшем вследствие застоя кала в дивертикуле, либо наконечником клизмы.

При вестибулярной эктопии слизистая оболочка преддверия влагалища переходит в слизистую оболочку анального отверстия, которое имеет все признаки нормально функционирующего заднего прохода. В случаях промежностной эктопии у мальчиков задний проход открывается ближе к корню мошонки, у девочек — у задней спайки половых губ.

При этом сохраняется кожный мостик между отверстием и половой щелью. Исследование анального рефлекса отмечает хорошо выраженное сокращение мышечного жома, окружающего эктопированное отверстие.

Врожденная клоака является редким и тяжелым пороком, трудно поддающимся лечению [Лёнюшкин А. И., Атагельдыев, 1984; Атагельдыев Т. А., 1984; Hendren W. Н., 1980]. Клинические проявления клоаки разнообразны, но сходство всех форм в том, что имеется единая полость, где сообщаются дистальный отдел кишечника, мочевая (мочевой пузырь или уретра) и половая (влагалище или матка) системы.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…