Лечение аноректальных пороков (Выделение свища)
Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы.
При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии анального отверстия при эктопии стремятся сохранить ободок слизистой оболочки и мышечный конгломерат вокруг эктопированного отверстия.
Следует отметить, что операция — лишь этап в комплексном лечении больных с аноректальными пороками. Конечный результат во многом определяется качеством последующих реабилитационных мероприятий.
Главные задачи реабилитационного лечения в послеоперационном периоде — выработка нормального позыва к дефекации, тренировка новообразованной прямой кишки и ее запирательного аппарата. Ведущими методами реабилитации являются лечебная физкультура и физиотерапия.
Для укрепления сфинктерного аппарата назначают ректальную гимнастику, тренировочные клизмы, тренировку по Духанову.
С этой же целью широко применяют физиотерапию, в частности повторные курсы электростимуляции диадинамическими токами эндоректально либо аппаратами «Амплипульс», «Эндотон». При тенденции к рубцеванию следует назначать раннее бужирование анального капала расширителями Гегара, электрофорез лидазой, ронидазой.
В таких случаях эффективно также применение ультразвука аппаратом «Стержень».
Немалую роль в реабилитации играют мероприятия лечебно-воспитательного характера. Конечным результатом лечения является социальная реабилитация больных, т. е. обеспечение полной адаптации их в обществе.
В этом плане совершенно оправдано высказывание А. И. Лёнюшкина (1984) о том, что «успех лечения следует оценивать не только по числу спасенных жизней, тем более не по числу выписанных или закончивших лечение больных, а по числу детей, ставших полноценными членами общества, вернувшихся к обычным для их возраста условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом и т. п.».
Ребенок, оперированный, по поводу аноректального порока в течение 3—5 лет должен находиться под наблюдением детского хирурга и педиатра и каждые 3—6 мес проходить контрольное обследование (амбулаторное или стационарное), при котором дается оценка анатомических и функциональных результатов лечения.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…
Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…
Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…
Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…
Доступ обеспечивает хороший подход к леваторной петле и надежное проведение кишки через ее центр под визуальным контролем, исключает повреждение наружного сфинктера, позволяет сформировать у вновь созданной прямой кишки естественный аноректальный угол. Отсутствие контакта промежностной раны с анальным отверстием способствует лучшему ее заживлению. Существенный недостаток классических способов брюшно-промежностной проктопластики еще и в том, что ни один…