Лечение аноректальных пороков (Образование манжетки в брюшной полости)
Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой манипуляции на промежностном этапе операции.
При двухмоментной проктопластике, когда временно остается свободно висящая на промежности культя низведенной кишки, мы выполняем обратную гладкомышечную пластику во время второго этапа операции — анопластики.
Для этого в проксимальном участке кишечной культи формируем серозно-мышечный цилиндр длиной 2 см, который отделяем от слизистой оболочки и кожи, отделенную слизистую оболочку отсекаем на уровне кожи промежности, удаляем культю кишки, сформированный серозно-мышечный цилиндр заворачиваем кверху в анальный канал и прикрываем кожно-слизистыми швами.
Клинические результаты показали эффективность пластики гладкомышечного сфинктера прямой кишки, что подтверждено рентгенологическими и манометрическими исследованиями. Следует остановиться еще на одном недостатке интраректальной брюшно-промежностной проктопластики.
Образующаяся межфутлярная полость становится местом формирования гематом, мочевых затеков, которые могут быть причиной тяжелых осложнений — тазовой флегмоны, перитонита, а в отдаленном периоде — рубцового стеноза и деформации тазового отдела низведенной кишки [Исаков Ю. Ф., Лёнюшкин А. И., Долецкий С. Я., 1972; Ringert R. И., Rehbein F., 1976]. Широко распространенные способы одностороннего дренирования межфутлярной полости (через промежность или через переднюю брюшную стенку) недостаточно эффективны, так как не обеспечивают хорошего оттока содержимого и полноценной санации полости, что приводит в ряде случаев к необходимости повторных операций.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…
Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…
Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…
Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…
Доступ обеспечивает хороший подход к леваторной петле и надежное проведение кишки через ее центр под визуальным контролем, исключает повреждение наружного сфинктера, позволяет сформировать у вновь созданной прямой кишки естественный аноректальный угол. Отсутствие контакта промежностной раны с анальным отверстием способствует лучшему ее заживлению. Существенный недостаток классических способов брюшно-промежностной проктопластики еще и в том, что ни один…