21 мая 2017

Клиника и диагностика аноректальных пороков (Уретроцистография)

Для распознавания соустья прямой кишки с мочевой системой и его локализации применяют уретроцистографию.

В качестве контрастного вещества
пользуются 20% раствором сергозина или гепака в разведении 1:1 в количестве 20—30 мл. Снимок производят в боковой проекции в момент введения контрастного вещества (восходящая уретроцистография), а затем — при мочеиспускании (нисходящая уретроцистография). Обнаружение контрастного вещества в прямой кишке свидетельствует о наличии свища.

В ряде случаев и такая методика не дает возможности установить имеющееся сообщение между прямой кишкой и мочевой системой. Это бывает в тех случаях, когда контрастная масса не проникает из мочевого пузыря или уретры в прямую кишку вследствие узости свищевого хода, который закупорен меконием либо прикрыт заслонкой из слизистой оболочки.

Об этом следует помнить, предпринимая оперативное вмешательство у мальчиков, во время которого имеющийся свищ должен быть обнаружен.

В противном случае ректоуретральный свищ проявит себя после операции выделением мочи через сформированное анальное отверстие. Распознавание атрезии заднего прохода со свищом в области промежности обычно не представляет трудностей. У таких детей наружное отверстие свища открывается на промежности, чаще кпереди (на мошонке, у корня полового члена), реже — кзади от обычного места расположения заднего прохода.

Отверстие узкое и пропускает обычно лишь пуговчатый зонд. Значительно реже наружное отверстие свищевого хода бывает более широким. На месте нормального расположения заднего прохода кожа гладкая или утолщена в виде валика; иногда имеется небольшое углубление воронкообразной формы.

Вследствие узости свищевого хода меконий выделяется с большим трудом, и рано возникают симптомы кишечной непроходимости. При контрастном рентгенологическом исследовании уточняется протяженность свищевого хода, его диаметр и высота стояния слепого конца прямой кишки.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Постоянный контроль за оперированными детьми позволяет своевременно выявить и устранить ряд осложнений, прогрессирование которых может привести к необходимости повторных операций. Здесь многое зависит как от врачей амбулаторной службы, так и от настойчивости родителей. При изучении отдаленных результатов главное — это характеристика функции прямой кишки и ее сфинктерного аппарата. К сожалению, до настоящего времени нет единых…

Следует подчеркнуть, что выделение свища необходимо производить до слизистой оболочки кишки, только тогда при выворачивании удаляется весь свищевой ход. Над вывернутой слизистой оболочкой ушивается мышечный слой прямой кишки и внутренние порции пуборектальной мышцы. При эктопии анального отверстия оперативному лечению подлежат лишь вестибулярные формы. Чаще всего применяется операция Стоуна — Бенсона. В отличие от вестибулярной атрезии…

Серьезную проблему для лечения представляют клоакальные формы аноректальных атрезии. Не существует стандартных операций при этом виде порока; у каждого ребенка вопрос о хирургической тактике решается индивидуально. Первым этапом, как правило, накладывается противоестественный задний проход, а затем производится одномоментная или многоэтапная операция, направленная на разобщение и восстановление функции кишечника, мочевой и половой систем. Характер и объем…

Наш опыт позволяет рекомендовать сквозной перфорированный трубчатый подвздошно-промежностный забрюшинный дренаж, который дает возможность более эффективно санировать межфутлярную полость. При использовании такого метода дренирования у 70 детей ни у одного не возникли гнойные осложнения в тазу. Кроме того, даже в неосложненных случаях срастание мышечного слоя футляра с серозной оболочкой низведенной кишки вследствие неоднородности тканей всегда сопровождается…

Образование манжетки в брюшной полости технически проще, позволяет целенаправленно производить мобилизацию брыжейки в дистальном отделе кишки с оставлением краевого сосуда внутри манжетки. Кроме того, при повреждении гладкомышечных лоскутов во время их формирования на брюшном этапе операции имеется возможность дополнительной демукозации и даже образования новой манжетки, что крайне затруднительно, а порой и невозможно при выполнении этой…