Пути полового воспитания (Умозрительные концепции)
Половое воспитание должно опираться не на умозрительные концепции, а на реальные для данного пола и возраста характеристики психосексуального развития ребенка, их особенности в зависимости от семейных, социальных и микросоциальных условий, включая характер проводимого участия в воспитании родителей и других окружающих ребенка лиц.
Формулируя общие принципы полового воспитания, К. Имелинский (1973) уточнил способы объяснения вопросов пола, подчеркнул необходимость правдивости и индивидуальности подхода, обязательность участия взрослых в половом воспитании (родителей, педагогов, врачей), значение серьезности и естественности разъяснений и соответствия их уровню физического и психического развития детей. Н. Ваkwin (1972) подчеркивает, что родители должны им давать разъяснения в домашней обстановке и в обычно свойственной им манере общения с ребенком. За детьми надо оставить право не только на вопросы, но и на обсуждение волнующих их проблем. Позволив ребенку свободно высказаться, взрослый лучше поймет его представления и беспокойство и внесет этим доступную ясность и успокоение.
По мнению Н. Grassel (1967), содержание и стиль полового воспитания. С этой целью мы (Д. Н. Исаев и Н. В. Александрова) составили 3 опросника: для матерей, для воспитателей детских учреждений и для молодежи, к которой обращались как к недавнему объекту воспитания.
Было опрошено: 100 матерей, имеющих 121 ребенка 7 лет и старше; 26 педагогов, воспитывавших в детских учреждениях 684 ребенка от 3 до 7 лет; 283 девушки и 200 юношей (студенты) в возрасте 20 — 30 лет. Отнюдь не претендуя на абсолютную репрезентативность, полученные данные, по нашему мнению, в целом ряде отношений достаточно показателыы и приводятся в последующих главах, должны отвечать наиболее существенным его принципам, среди которых автор отмечает доверие, соответствие развитию ребенка активной подготовки и иммунизации, правдивость, ясность, непрерывность и повторение, пробуждение собственной ответственности, чистоту, единство передачи фактов и эстетических ценностей.
«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев
Половое воспитание — это не отдельные случайные мероприятия типа бесед или лекций. Оно должно проводиться постоянно, последовательно и систематически, с изменением содержания и формы соответственно развитию детей. Опыт показывает полезность повторения уже известного ребенку. В противном случае, даже несмотря на ранее полученную правильную информацию, он на новом уровне своего развития воспринимает неверные, опошленные сведения из…
Вместе с тем, ознакомление детей только с одними фактами, касающимися сексуальных проявлений, представляет собой то искажение полового воспитания, которое справедливо осудил А. С. Макаренко. Такое ознакомление уместно и целесообразно лишь в системе приобщения их к нравственным нормам, которые в дальнейшем станут руководством в их жизни. Так как абстрактное знание норм морали еще не гарантирует нравственности…

Схема формирования пола у человека (по Васильченко Г. С, 1977): 1 — физикальные детерминанты половой принадлежности, 2 — промежуточная (первая конвенциональная) детерминанта, 3 — соииально-психологические детерминанты. Половое воспитание является неотъемлемой частью нравственного воспитания и связано с рядом педагогических и специальных медицинских проблем. Все, что воспитывает целостную личность, способную осознать социальные и нравственные нормы, свои психологические…
Излишняя сосредоточенность детей на вопросах пола, особенно мысли о своей неполноценности, испорченности, чувство вины из-за невозможности быть другим (как правило, отражающие незнание особенностей развития своего пола), нередко становятся содержанием конфликтов, лежащих в основе невротических и психосоматических нарушений. Для достижения целей полового воспитания приходится учитывать сложный характер психосексуального развития. Уже на ранних этапах (с 4-го по…
Фактически ребенок, соответствующий установившимся основным представлениям о возрастных нормах, может выглядеть отстающим по сравнению с акселерированными сверстниками и, что не менее важно, именно так воспринимать себя и восприниматься другими. В психосексуальном развитии акселерация проявляется увеличением разрыва между формированием половой способности и наступлением личностной и социальной зрелости. Социальный статус большинства современных подростков 15 — 16 лет,…