Представления о своей половой роли
Возраст начала и продолжительность пубертатного развития у девочек (а) и мальчиков (б) (по Станчеву, 1965):
Формирование у ребенка интернализованных представлений о своей половой роли происходит прежде всего в семье и обычно протекает без затруднений, а затем более глубокое ее осознание становится педагогической задачей, ибо чем меньше эта роль осознается, тем больше может возникать помех и искажений в психосексуальном развитии ребенка. Наряду с экспектациями, разъяснениями, поручениями, поддерживающими определенную половую роль, существенное значение имеет личный пример поведения во взаимоотношениях взрослых.
Дальнейшее психосексуальное развитие происходит под усиливающимся самоконтролем ребенка за своим поведением в соответствии с усваиваемыми образцами и контролем детского окружения (детский сад, класс, отряд, компания), различающего мужественность или женственность своих сверстников. По мере приближения к пубертатному периоду, наряду с поступками, диктуемыми экспектациями, возникает поведение, отражающее вступление в новый возрастной этап.
Развивающиеся пубертатные сдвиги проявляются в новой для подростка сексуально-эротической ориентации. Ее направление формируется в общении со сверстниками. Возрастает внимание к представителям другого пола, проявляются и усиливаются сексуальные интересы, начинается обсуждение их между товарищами и подругами. На этом этапе продолжается и завершается половая идентификация, интернализация половой роли, закладываются ее нравственно-моральные основы, складываются активно-действенные установки мужественности и женственности.
Без учета особенностей мужественности и женственности (маскулинности и фемининности) невозможно успешно, правильно и безболезненно формировать личность будущих мужчин и женщин. Обычно эти особенности воспринимаются как отчасти противоречивые, отчасти дополняющие друг друга.
Предполагается, что в силу ряда причин типично женскими чертами являются забота о других и конформность, типично мужскими — агрессивность, соперничество, стремление к грубым и беспокойным играм. В то время как одни авторы справедливо считают, что эти и другие различия между полами определяются во многом социально-историческими условиями и связанными с ними особенностями воспитания, другие полагают, что различие мужских и женских черт характера и поведения связано с биологией пола. Отмечается, что девочки с повышенным уровнем андрогенов из-за адреногенитального синдрома или в связи с тем, что их матери во время беременности лечились андрогенами, предпочитают «мальчишеские» игры и одежды, меньше интересуются куклами и воспитанием детей, более самоуверенны и независимы.
«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев
Вместе с тем, ознакомление детей только с одними фактами, касающимися сексуальных проявлений, представляет собой то искажение полового воспитания, которое справедливо осудил А. С. Макаренко. Такое ознакомление уместно и целесообразно лишь в системе приобщения их к нравственным нормам, которые в дальнейшем станут руководством в их жизни. Так как абстрактное знание норм морали еще не гарантирует нравственности…

Схема формирования пола у человека (по Васильченко Г. С, 1977): 1 — физикальные детерминанты половой принадлежности, 2 — промежуточная (первая конвенциональная) детерминанта, 3 — соииально-психологические детерминанты. Половое воспитание является неотъемлемой частью нравственного воспитания и связано с рядом педагогических и специальных медицинских проблем. Все, что воспитывает целостную личность, способную осознать социальные и нравственные нормы, свои психологические…
Излишняя сосредоточенность детей на вопросах пола, особенно мысли о своей неполноценности, испорченности, чувство вины из-за невозможности быть другим (как правило, отражающие незнание особенностей развития своего пола), нередко становятся содержанием конфликтов, лежащих в основе невротических и психосоматических нарушений. Для достижения целей полового воспитания приходится учитывать сложный характер психосексуального развития. Уже на ранних этапах (с 4-го по…
Фактически ребенок, соответствующий установившимся основным представлениям о возрастных нормах, может выглядеть отстающим по сравнению с акселерированными сверстниками и, что не менее важно, именно так воспринимать себя и восприниматься другими. В психосексуальном развитии акселерация проявляется увеличением разрыва между формированием половой способности и наступлением личностной и социальной зрелости. Социальный статус большинства современных подростков 15 — 16 лет,…
Мальчики, чьи матери во время беременности лечились эстрогенами, менее агрессивны, меньше стремятся к физическим нагрузкам. Девочки легче обнаруживают тревогу и страхи, мальчики из-за традиционных экспектаций утаивают эти переживания, объективное же изучение этих состояний с регистрацией вегетативных реакций различий в их проявлениях не обнаруживает.; У женщин лучше развита способность различать, они более чувствительны к запахам, легче…