21 апреля 2009

Представления о возрастных нормах

Фактически ребенок, соответствующий установившимся основным представлениям о возрастных нормах, может выглядеть отстающим по сравнению с акселерированными сверстниками и, что не менее важно, именно так воспринимать себя и восприниматься другими. В психосексуальном развитии акселерация проявляется увеличением разрыва между формированием половой способности и наступлением личностной и социальной зрелости. Социальный статус большинства современных подростков 15 — 16 лет, соответствующих по физическому и половому развитию 18 — 19-летним в 20 — 30-х годах, остается в лучшем случае неизменным [Личко А. Е., 1977].

До 18 — 19 лет у многих ограничены возможности самостоятельного заработка; среднее специальное и высшее образование завершаются теперь на 1 — 2 года позже; регламентируемые взрослыми отношения отстают у акселерантов от уровня их физического развития. Поведение многих из них характеризуется некоторой инфантильностью.

Эта диспропорция, отмеченная еще И. И. Мечниковым (1903) как характерная для развития цивилизации, ставит сложные проблемы перед молодежью, родителями и воспитателями и должна обязательно учитываться при проведении психогигиенической работы, в том числе полового воспитания. Определение пола первоначально производится акушером на основании внешнего вида гениталий новорожденного (так называемый акушерский пол).

Предопределенный биологически, он вызывает соответствующие реакции у окружающих, проявляющиеся, например, уже в выборе цвета белья для новорожденного, в отношении отца и матери к ребенку. Отнесение ребенка к тому или иному полу формирует у родителей и окружающих определенные экспектации, которые, наряду с созданием у ребенка образа собственного тела, приводят к первичной половой идентификации: ребенок называет себя мальчиком или девочкой, не отдавая себе еще отчета ни в стоящих за этим анатомо-физиологических особенностях, ни в будущей предуготованной в связи с полом роли.

В дальнейшем сознательно и неосознанно (в подражании родителю своего пола, идентификации себя с героями сказок, «девчоночьих» или «мальчишеских» играх и т. д.) ребенок воспринимает многие характеристики мужественности или женственности. Под влиянием разнообразнейших источников информации дети постепенно осваивают знания, необходимые для понимания биологического аспекта своего полового назначения.

Если на осознание анатомо-физиологических особенностей пола уходят годы, то освоение психологических черт мужественности — женственности, постижение и интернализация половой роли требуют значительно большего времени. От своевременности и полноты этого процесса зависят уверенность в себе, цельность переживаний, определенность установок и, в конечном итоге, эффективность и адекватность общения с людьми, отношений в семье, в коллективе.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Излишняя сосредоточенность детей на вопросах пола, особенно мысли о своей неполноценности, испорченности, чувство вины из-за невозможности быть другим (как правило, отражающие незнание особенностей развития своего пола), нередко становятся содержанием конфликтов, лежащих в основе невротических и психосоматических нарушений. Для достижения целей полового воспитания приходится учитывать сложный характер психосексуального развития. Уже на ранних этапах (с 4-го по…

Представления о своей половой роли

Возраст    начала   и    продолжительность пубертатного развития   у девочек   (а)   и мальчиков (б) (по Станчеву, 1965): Формирование у ребенка интернализованных представлений о своей половой роли происходит прежде всего в семье и обычно протекает без затруднений, а затем более глубокое ее осознание становится педагогической задачей, ибо чем меньше эта роль осознается, тем больше может возникать помех и…

Мальчики, чьи матери во время беременности лечились эстрогенами, менее агрессивны, меньше стремятся к физическим нагрузкам. Девочки легче обнаруживают тревогу и страхи, мальчики из-за традиционных экспектаций утаивают эти переживания, объективное же изучение этих состояний с регистрацией вегетативных реакций различий в их проявлениях не обнаруживает.; У женщин лучше развита способность различать, они более чувствительны к запахам, легче…

Биархатные перевороты при всей их прогрессивности несут с собой и немало трудностей, так как потребности в новых отношениях между полами опережают способность к установлению, поддержанию и развитию этих новых отношений, которые к тому же неустойчивы и постоянно корректируются жизненной практикой. В ходе решения связанных с этим проблем нередко возникают крайние, утрированные тенденции, проявляющиеся, как отмечается…

Половое воспитание часто рассматривается как процесс либо не требующий специального внимания и не представляющий трудностей, доступный любому взрослому, либо очень интимный, который невозможно осуществлять в широком кругу и, особенно, чужим людям. Это побуждало родителей ряда стран добиваться исключения из школьных программ соответствующего материала и мероприятий. Но данные многих исследований показали, что даже достаточно осведомленные родители…